
— Покушать мы любим. Каждую неделю иду на базар по свеженькое, — говорит домохозяйка 44-летняя Ольга Малыш из села Ковалевка Полтавского района. У нее есть муж и взрослая дочь. Одета в бежевое пальто и красный берет. В руках два больших пакета "Босс". 1 декабря в 10.00 на оптовом рынке по ул. Шевченко возле автостанции в магазине "Сыры" берет 300 граммов российского сыра. Говорит, знает все точки, где можно скупиться подешевле. На оптовом рынке цены самые низкие.
— Женщина, возьмите еще и голландского немножко. Очень хороший к чаю, — говорит ей коротко стриженая белокурая продавщица в синем переднике.
— Это уже лишние растраты, — отвечает Ольга Владимировна. Платит за сыр 18 грн. — Дома обязательно составляю список. Следую строго по нему. Трачу не больше 400 гривен на неделю. Самое главное — нужно купить чего-то молочного, мяса, рыбы и овощей. Денег беру впритык. Тогда ничего ненужного не куплю. На праздники на еду идет гривен 600. Там и торт нужно испечь, и спиртное приобрести. На оптовый иду в первую очередь. Цены на 3-5 гривен ниже, чем на крытом центральном рынке. Российский сыр в магазинах стоит 63 гривни за килограмм, здесь предлагают за 58. Вот и экономия.
На оптовом рынке 15 магазинов. Палаток нет. Ольга Малыш заходит в рыбный магазин. Здесь воняет рыбными отходами. В очереди стоит 13 человек, две женщины зажимают нос платочком.
— Запах, может, и не наилучший, зато рыба дешевая, — заглядывает в два холодильника. Они забиты скумбрией. Стоит 32 грн/кг. — В других местах по 34, — шепчет Ольга Владимировна. — Скумбрию мариную в приправах. Получается лучше селедки, — за две рыбины платит 25 грн. — Один минус на оптовом — с продавцами торговаться бессмысленно. Говорят, и так дешево товар отдают, а мы еще и наглеем.
На ул. Шевченко напротив книжного рынка два месяца назад открыли мясной магазин "Домашний вкус". Домохозяйка говорит, он самый дешевый на базаре. Товар скупают у оптовиков, наценку не ставят.
— Постоянно здесь беру харьковскую копченую колбасу "Салтовскую", стоит 64 гривни за килограмм, — заходит в помещение. Здесь 30 покупателей. Стоят возле пяти касс. — По полчаса ожидаю. Постоянно очередь.
В 11.20 идет на овощной рынок на ул. Чапаева. Под крышей с десяток длинных стеллажей. Сюда крестьяне привозят продавать овощи.
— Лучше скупаться у людей из Полтавского района. Товар на базар везут недолго. Овощи не вялые, свеженькие, — подходит к чернявому мужчине в кожаной куртке. Он торгует капустой. — У вас капуста просто прелестная. Тугая, не трескается. Раз пять уже брала, — нахваливает.
— Меня как на базаре нет, так клиенты расстраиваются ужас как. Звонят, спрашивают, когда привезу им капусту сорта Айсберг. Очень хорошая, чтобы квасить. Выращиваю в селе Писаренки под Полтавой, — рассказывает мужчина, взвешивает три большие головки на 15 грн.
— Ну, может же, хоть трешку сбросите как постоянному клиенту? — просит Ольга Малыш.
— Если возьмете еще пару головок, то и 5 рубчиков уступлю, — отвечает продавец. Хозяйка соглашается.
У выхода из овощного рынка стоят люди с товаром, который везут из Херсона, Днепропетровска, Харькова. Овощи на гривню дороже, чем у местных торговцев.
— Цена выше, потому что едут издалека, — говорит Ольга Владимировна. — Неделю назад брала у них картофель, спешила на маршрутку, а они как раз скраю стояли. За килограмм отдала 3 гривни. Сегодня посмотрела, местные по 2 предлагают.
Комментарии