Ексклюзивы
четверг, 05 февраля 2009 18:14

За невыплату кредитов банки продают автомобили и недвижимость

Люди не могут погашать большие кредиты, которые взяли еще до финансового кризиса. Поэтому большинство ведущих банков на своих сайтах разместили информацию о продаже залогового имущества.

"В процессе деятельности нашего банка, как и любого другого финансового учреждения, возникают ситуации, когда наши клиенты по каким-либо причинам не в состоянии самостоятельно вернуть кредитные средства. В связи с этим предлагаем ознакомиться с рядом таких предложений по реализации нашим банком залогового имущества". Такими словами начинается список залогового имущества "УкрСиббанка". Остальные публикуют списки. Цены обычно выше рыночных. Продают жилищную и коммерческую недвижимость, автомобили, производственное оборудование.

На сайте банка "Финансы и кредит" на продажу выставлены четыре залоговых квартиры в Полтаве. По пер. Латышева в спальном микрорайоне Половки квартиру на 48 кв. м в панельном доме предлагают за $45 тыс. при средней цене на подобное жилье $33–36 тыс. В банке объясняют, что квартиру хотят продать за сумму долга. Одну сняли с продажи, потому что по ней начали выплачивать кредит.

На сайте "Приватбанка" на продажу предлагают четыре квартиры в Полтаве и одну в Полтавском районе. Звоню в банк и говорю, что интересуют конфискованные из-за невыплаты кредитов квартиры. Отвечают, что есть в разных частях города одно-, дво-, трехкомнатные. Двухкомнатные в спальных районах продают в среднем по $30–40 тыс. За $20 тыс. можно купить двухкомнатную без ремонта в селе Щербани под Полтавой. Квартиры предлагают посмотреть.

Двухэтажный дом в микрорайоне Юривка в Полтаве "УкрСиббанк" продает за $150 тыс.

— Можете посмотреть фото или выедем на место. Ключи у меня есть — хозяева специально оставили, потому что заинтересованные в продажи, — говорит по телефону банковский работник Игорь Васильевич. — Громадный дом. 180 квадратов, восемь соток приватизированной земли. Когда посмотрите, вызовем должников, можно будет поторговаться.

Банкиры говорят, что добровольная реализация залогового имущества более выгодна для должников. В этом случае с ними согласовывают оценку имущества на жилье или машину, они сами могут найти покупателей, выгоднее продать. Продажа залогового имущества украинскими банками может быть также осуществлена с помощью системы "Залог Шоп", обеспечивающей доступ продавцов и покупателей к полной информации о залогах, выставленных украинскими банками на продажу, а также позволяет производить поиск залогов по интересующим критериям. Система предлагает бесплатное участие и регистрацию, предоставляя неограниченные возможности и выгодные условия работы.

24-летний полтавчанин Виталий Цвитченко два года назад взял кредит на авто.

— Взял в "Приватбанке" 59 тысяч гривен долларами под 12 процентов годовых, — рассказывает. — С процентами вышло 75 тысяч. Ежемесячно должен платить 431 доллар. Два года платил, выплатил 54 тысячи. Но где-то этот кризис взялся, доллар вдвое подскочил. По такому курсу я не могу платить. Если бы и мог, машина золотая получится.

Жилье не может быть продано, пока не завершатся все споры

В течение ноября –декабря банк дважды повышал процентную ставку по кредиту. Теперь она составляет 15%.

— Писал я письма в главное управление банка в Днепропетровске, что не согласен с повышением, — продолжает мужчина. — И что ты им доскажешь. Говорят, не согласен на повышение, выплачивай весь долг сразу и до свидания. Мне осталось выплатить 6 тысяч долларов. По нынешнему курсу это 52 тысячи гривен. Выставил свою "Калину" на продажу через газету. Но кто ее за такие деньги купит, если новая столько же стоит.

На прошлой неделе нашелся покупатель, согласившийся забрать машину за 42 тыс. грн.

— Мне еще нужно 10 тысяч, чтобы рассчитаться с банком, — вздыхает Виталий. — Предложил в отделе автокредитования, чтобы машину человек купил у меня, а я в течение года рассчитался с банком за остаток по кредиту. Так носом крутят. Говорят, нужно провести экспертную оценку, выставить на торги. Купить ее сможет тот, кто больше даст. А кому она сейчас нужна, если у людей денег нет?

О распродаже залогового имущества официально говорить в банках отказываются.

Директор полтавского филиала одного из отечественных банков на условиях анонимности рассказал, что ситуация с реализацией залогового имущества у банков непростая:

— Банки в настоящий момент затарены машинами и квартирами. Массовой продажи нет, потому что их реализовать практически невозможно. Никому в настоящий момент те квартиры и машины не нужны даже за сравнительно небольшую цену. Большинство жилья покупали в кредит, а кредиты сегодня не выдают. Да и в нынешней ситуации нужно быть полным кретином, чтобы их брать. Кроме этого, если человек брал кредит на 20 лет, то отобрать у нее жилье можно будет, когда наступит конец срока выплаты. А если в семье родился ребенок, то подключается опекунский совет и ни один суд не примет решения в интересах банка.

Банки предлагают залоговую недвижимость к продаже, однако пока что ее не покупают.

— С ноября прошлого года к нам вообще никто не обратился за регистрацией покупки-продажи жилья, — говорит начальник Бюро технической инвентаризации в Полтаве Аркадий Кошер. — Может, банки и договариваются с клиентами о продаже залоговой недвижимости. Если договориться не удается, идут в суд. В этом случае если он признает право собственности за банком, то, чтобы продать жилье, банк должен у нас зарегистрировать право собственности. Пока что никто не регистрировал.

Реализуемое залоговое имущество принудительно через суд проходит через Государственную исполнительную службу.

— До нового года мы не могли его продавать, потому что закончились генеральные договоры Министерства юстиции с торговыми организациями, имеющих право реализовывать такое имущество, — объясняет Светлана Ярошенко из Государственной исполнительной службы области. — В настоящий момент договоры заключаются и мы сможем начать реализовывать залоговое имущество, если будут судебные предписания.

Для покупателей залоговой недвижимости есть определенные риски. Должник, у которого принудительно банк забрал залоговую квартиру, может еще долго оспаривать такое решение в судах. Поэтому жилье не может быть продано, пока не завершатся все споры.

Однако юристы говорят, что даже если вы покупаете залоговое имущество, по которому на момент покупки не ведутся споры, покупатель может столкнуться с проблемами в будущем. Предыдущий хозяин может через определенное время опротестовать продажу банком жилья.

К тому же в залоговой квартире могут быть прописаны люди, с которыми новому хозяину придется решать вопрос о выселении. Согласно с украинским законодательством, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, выселить их в принудительном порядке без предоставления альтернативного жилья невозможно.

Под залог жилья кредитов не выдают

Кредиты под залог недвижимости сегодня не выдают. В некоторых банках можно приобрести в кредит залоговое имущество, продаваемое именно этим банком.

Кредит под 24% годовых на 20 лет предлагает "Приватбанк". При этом нужно заплатить первый взнос в размере 30% от стоимости жилья.

Банк "Финансы и кредит" предлагает залоговый кредит под 25% годовых. При этом заявку рассмотрит кредитный комитет и вынесет решение о возможности предоставления кредита.

В "Полтавабанке" принимают на рассмотрение заявки на ипотечный кредит, однако не гарантируют, что решение будет позитивное. Его можно взять на срок до 15 лет под 35% годовых.

"УкрСиббанк" не выдает ипотечных кредитов даже на залоговое имущество, реализуемое им. Однако здесь предлагают на жилье, по которому не платят кредит, заключать нотариально удостоверенное соглашение с условием отсрочки. В этом случае покупатель подключается к кредиту как поручитель, выплачивает кредит по старым условиям. Право собственности на недвижимость он может приобрести через суд и только после выплаты всей суммы.

"Сбербанк", "Сведбанк", "Райффайзен банк Аваль", "Правексбанк", "ОТР банк" ипотечных кредитов не выдают.

Сейчас вы читаете новость «За невыплату кредитов банки продают автомобили и недвижимость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 754
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть