Ексклюзивы
четверг, 27 января 2011 18:31

В сельской церкви делают мраморный иконостас

 

В Михайликах на Шишатчине четвертый год строят храм Симеона Богоприемца Московского патриархата. Для него заказали мраморный иконостас. Камень привезли из Италии. Раньше в селе церкви не было.

— Храм построили за собственные средства. Мы с дочерью Антониной являемся владельцами частного предприятия "Агроэкология". На строительство потратили 6 миллионов гривен из прибыли фирмы, — рассказывает местный 75-летний Семен Антонец. — Мы люди верующие. Хотелось после себя хорошую память в селе оставить. Духовность среди молодежи поднять.

Антонец около 30 лет возглавлял местное фермерское хозяйство. В селе его уважают. Храм будет вмещать 400 человек. По форме напоминает Кочубеевскую церковь в Диканьке. Строили его по казацким традициям. Сквозь сферическую баню видно небо. Купол построили по уникальной технологии. Стены расписывать не будут. Единственной отделкой будет мраморный иконостас. В подвале храма планируют расположить воскресную школу и трапезную.

— Увидел похожий иконостас в Кирилловской церкви в Киеве, — делится благотворитель. — Он меня поразил. Захотел, чтобы в родном селе тоже был такой.

Мрамор для иконостаса завезли из месторождения в Италии, которое использовали еще во времена античности. Оно такое единственное в мире. По структуре и содержанию кальция материал близок к составу человеческих костей. Говорят, кальций играет особую роль в нетленности мощей пророков, апостолов. Сейчас иконостас устанавливают.

— Мраморных иконостасов подобного типа в Украине лишь несколько. Наш будет выглядеть потрясающе, — рассказывает священник Георгий из храма Симеона Богоприемца. — Нижний ряд высотой в метр сделали из черного мрамора. На нем выразительные природные узоры бело-золотистого и розового цветов. Все колонны и обрамление будут из светлого мрамора.

Священник объясняет, на иконостасе будет два ряда икон, для них сделают мраморное обрамление. По центру на мраморной плите художник вырежет библейский сюжет "Тайная вечеря". Наверху  будет массивный мраморный крест. На завершающем этапе работ установят бронзовые царские врата.

— Делает иконостас опытный мастер, — замечает отец Георгий. — Это скульптор и художник Евгений Пархоменко. Похожие он создавал для церквей Москвы, Харцизска, Макеевки.

Этот художник использует византийский стиль резьбы. В нем много растительных элементов. Украсит больше половины площади иконостаса.

— Мастер нам объяснил, что работа очень кропотливая, — продолжает священник. — На изготовление основных деталей и элементов нужно не менее полутора лет. Восемь месяцев пойдет на резьбу.

Иконостас будет 8 м в высоту, 12 м в длину. Установили основу и главные колонны. На Полтавщине такое строят впервые.

— Даже представить сложно, как это красиво будет, — сплескивает руками местная. Она пришла в новый храм на воскресное богослужение. — Мы маленькую частицу видим, и уже налюбоваться не можем. На всю Украину теперь наша церковь прославится. Будут люди ездить.

На иконостас планируют потратить около миллиона гривен.

Сейчас вы читаете новость «В сельской церкви делают мраморный иконостас ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 632
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода