понедельник, 28 января 2013 00:45

"В одну минуту сгорели холодильник, телевизор, стиральная машина"

Автор: фото: Сергей Дзех
 

- Как только на улице дождь, снег, ветер - в квартире лампочка мигает. А потом раз - выбивает. Пока не настроится погода - сидим в темноте. И в нормальный день свет мигает. Не жизнь, а светомузыка, - говорит 48-летняя Дина Нарва, живет в двухэтажке на ул. Центральной в селе Щербани под Полтавой. Жалуется, в домах постоянно выбивает свет, перегорают электроприборы.

Дина Ивановна приглашает в квартиру. В коридоре возле входных дверей включена лампа. Освещение - тусклое желтое.

- Это "сотка" горит. Если меньшей мощности - вообще ничего не видно, - говорит хозяйка. - Недавно смотрели телевизор. Из него как бахнет, аж из розетки дым пошел. Компьютер и электрочайник были включены. Накрылись. Тут сосед Саша выходит, чуть не плачет - в одну минуту сгорели холодильник, телевизор, стиральная машина, еще какие-то приборы. Вот такое горе почти в каждой квартире по дому.

Провожает в кухню. Окно до половины закрывает белая гардина. Возле дверей - двухкамерный холодильник и стиральная машина-автомат.

- Сначала думала, вся беда из-за пробок. Счетчикам больше 20 лет. Включу машину - свет выбивает. Наняла электрика. Так он стиральную пустил отдельно, - показывает розетку. - Думала, ничего выбивать не будет. Когда опять светомузыка. И так мучаются по всему поселку. На улице Совхозной знакомые взяли плазменный телевизор. Две или три недели поработал и сгорел.

В доме почти все жители приобрели устройства для защиты техники. В соседней квартире Людмила Колесникова предохранитель поставила только на телевизор.

- Сын купил телевизор, включили дома - не работает, такое напряжение слабое. Повез назад. А продавцы подсказали взять стабилизатор, - говорит Людмила Колесникова, 52 года, вытягивает небольшое устройство за телевизором. Стрелка на нем показывает 190 вольт. - Сейчас нормально. А вообще стрелка летает - тудух-тудух, прямо как счетчик. Высокое напряжение показывает, потом совсем низкое.

Люди говорят, неделю тому назад в доме горел распределительный щит.

- Сын глянул - проводка горит. Звоню в район, везде одно мне говорят: "Вы к нам не относитесь". Хоть гори, хоть караул кричи. Из города привезла электрика - отремонтировал.

В коридоре лампы горят через одну.

- В щитовой поставили барьер. Если низкое напряжение - свет гаснет, если скачек - штучка сгорит, а в квартире целое будет, - выходит 33-летняя Анна Коломиец. Одета в бархатный костюм с капюшоном. От перепада напряжения у Анны сгорела бытовая техника, в сумме стоила 20 тыс. грн. Показывает на плоское устройство на стене. Напряжение - 228 вольт. Последние две цифры постоянно изменяются.

Выходим из дома около 17.00. В подъезде темно.

- Район - сплошная катастрофа, - говорит продавщица местного магазина, не называется. - Рядом пекарня. Нормально работать вообще не могут. Люди хлеб замесили и выбросили, потому что свет пропадает без предупреждения. Обращались везде. Крайних нет. Зато самый ходовой товар - свечи и фонари.

За домашними электростанциями стоят в очередях

- Полностью отказаться от централизованного электроснабжения - категорически не выгодно. Любой генератор, инвекторный, угольный, использует топлива 0,55 литра на 1 киловатт электроэнергии. Так киловатт будет стоить около 5 гривен. То есть, в 20 раз дороже, чем обычный свет, - объясняет 28-летний Денис Рыбкин, начальник производственной базы фирмы "Экология". - Полтавчане чаще используют временные генераторы.

Домашние электростанции стоят от 4 тыс. грн. Разрешений на установление брать не нужно. От обычного генератора будет работать свет в доме, бытовые устройства.

- Хороший генератор трудно найти. В очередь становятся. Потому что только завезут в магазины - разбирают. И не только богатые люди покупают в дома, - продолжает Рыбкин. - В частных секторах Полтавы и по селам часто случаются обрывы линий. Домашняя электростанция работает сутки и больше, пока не возобновят питание.

 

Сейчас вы читаете новость «"В одну минуту сгорели холодильник, телевизор, стиральная машина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи