"Мой Юра с детства быстро устает. Бывало, только где-то поиграет с друзьями в футбол, приходит домой никакой. После школьных занятий всегда вялый и сонный. Плохо запоминал материалы уроков", — рассказывает мать 15-летнего Юрия Маликова Анна, 45 лет, из Полтавы.
Врачи объясняли Маликовим, что у сына из-за недостатка йода в организме проблемы со щитовидной железой.
— Советовали давать ему морепродукты — рыбу, креветки, кальмары. А он их не любит. Пока был поменьше, едва не силой его кормили. Понемногу приучили к гречневой и пшеничной каше — у них также есть йод. Но одними кашами не прокормишься, — продолжает Маликова. — Подруга подсказала попробовать йодированное масло "Диканька". Я увидела его в продуктовом супермаркете и решила попробовать — начала на нем жарить, тушить, добавлять в салаты. Вкусное, ни запаху, ни привкуса йода не чувствовали. После этого постоянно начала покупать. Через несколько месяцев заметили, как сын изменился — стал бодрее. В настоящее время покупаю только йодированную "Диканьку".
Рафинированное и нерафинированное йодированное масло торговой марки "Диканька" в продаже появилось два года назад. При среднестатистической норме употребления масла в сутки — 40 граммов — в йодированной "Диканьци" — 30 мкг йода, который составляет 20% от минимальной суточной потребности этого микроэлементам в организме человека, согласно с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
— Подсолнечное нерафинированное масло "Диканька" — это масло первого от жима, которое производят с использованием новейшей технологии. Оно является натуральным продуктом и в процессе производства не поддается физико-химическим влияниям, — объясняет директор по качеству общества "Укрмасло" Светлана Базилева. — Отборные подсолнечные семена поддаются кратковременной обработке — их нагревают 30 секунд. Такой метод позволяет получать маслю, что, кроме высоких вкусовых свойств, имеет значительную пищевую и биологическую ценность, поскольку технологический процесс обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ. Отсутствие сильного аромата указывает на отсутствие продуктов термического окисления и разложения, которые образуются при традиционной технологии.
Масло "Диканька" помогает решить проблемы йододефицита
— От недостатка йода в организме человека мы фиксируем синдром усталости, большой процент преждевременных родов, снижения интеллектуальных способностей, проблемы, в работе сердечно-сосудистой системы, — говорит заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Владимир Мохначев. — Поэтому масло "Диканька" помогает решить проблемы йододефицита.
— Йод в организме необходим для нормального развития головного мозга. В настоящее время в области 30 процентов детей с высоким уровнем нарушения умственного развития, 55 процентов — со средним и 15 — с нормальным. С 1986-го по 2003 год у полтавчан почти в 10 раз увеличилось количество заболеваний простым зобом, участились случаи рака щитовидной железы, — приводит результаты исследований профессор Украинской медицинской стоматологической академии Людмила Бобырева.
— Насыщенность черноземов йодом минимальная. Кроме этого, они загрязнены ядохимикатами. А наша вода хлорируется и имеет избыточное количество фтора — в ней не хватает йода. Поэтому нужно искусственно обогащать им еду, — советует кандидат медицинских наук из областной санитарно-эпидемиологической станции Николай Ковган.
Йод в масле торговой марки "Диканька" находится в органически связанном состоянии, поэтому легко усваивается организмом человека любого возраста.
— Она не имеет противопоказаний, и здесь невозможна передозировка. Поэтому это самый оптимальный вариант обогащения рациона йодом, — убежден Владимир Паньков, доктор медицинских наук, профессор Буковинского государственного медицинского университета. — А к другим разрекламированным продуктам с йодом нужно относиться осторожно, потому что какая польза может быть от йодированной водки?
Комментарии
1