Ексклюзивы
четверг, 24 марта 2011 16:51

Украинская хата стоит на крыше двухэтажки

Самые оригинальные здания Полтавщины. Во внимание брали как исторические сооружения, так и современные дома. Рейтинг составили по рекомендациям специалистов.

Дом Полтавского губернского земства. Теперь там краеведческий музей. Его спроектировали в стиле украинского модерна, называют шедевром украинского барокко. Построили в течение 1903–1908 годов. На фасаде здания есть гербы всех уездных городов Полтавской губернии начала ХХ в. Внутренний интерьер украшен растительными и цветочными орнаментами. На деревянных дверях вырезано "дерево жизни".

"НЛО+". Развлекательный центр в форме летающей тарелки построили в Лубнах. У него стеклянные стены и прозрачный купол. Совладелец центра Виктор Тесленко говорит, неопознанный летающий объект видел дважды в жизни. Он его так поразил, что решил построить центр в виде тарелки. "НЛО+" построен в два этажа. На нижнем танцевальная зона, бар. По центру площадки — пульт диджеев. Над ними танцуют стриптизеры. Наверху есть зал с мягкой мебелью, бар и вип-зона.

Украинская хата на крыше двухэтажного дома. Здание в Полтаве на ул. Фрунзе. Построил его художник и каменщик Юрий Вялый. Хата сделана по старинным технологиям. Каркас выложили из двух рядов деревянных колод, а пространство между ними заполнили камышом. Крыша также камышовая. Окна и двери изготовили из дуба. На них вырезаны орнаменты. Хозяин говорит, построил памятник украинской хате. Внутри планирует обставить старинными вещами.

Спасская церковь. Самая старая в Полтавской области. По преданию, в ней молился царь Петр І после победы в Полтавской битве. Со временем деревянная церковь из дубовых колод начала разрушаться, стены покрылись мхом. Архитектор Андрей Тон предложил проект, как сохранить здание. В 1845 году над ней построили каменный саркофаг. Между внешней каменной и внутренней деревянной церквами есть простенок от 50 см до метра.

Древнее село. В Великих Сорочинцах туристы отдыхают в комплексе украинских хат, построенных по старинным технологиям. Все дома литые из глины, крыши покрыты камышом. Окна и двери деревянные. Также есть печь. Дворы отгорожены плетнями. Комплекс напоминает настоящее украинское село конца ХІХ в.

Сейчас вы читаете новость «Украинская хата стоит на крыше двухэтажки ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4386
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода