Ексклюзивы
понедельник, 12 ноября 2012 07:15

Священник не приедет в депрессивное село

17 религиозных общин на Полтавщине зарегистрировалось в этом году. В области действует 1061 общество. Большинство из них - Украинской православной церкви Московского и Киевского патриархатов, автокефальной церкви.

- В действительности общин может быть больше. Они не обязаны сообщать власти о своем существовании. А регистрируются те, кто хочет легализовать свою работу, - объясняет 27-летний Владимир Состин из управления информации и внутренней политики Полтавской областной госадминистрации.

- Если люди хотят зарегистрировать устав своего общества, не меньше 10 человек подают документы в областную госадминистрацию. Регистрацию проводят в течение месяца. Если нужны дополнительные заключения экспертов - в течение трех. Процедура бесплатная. Потом обращаются к государственному регистратору. Это, чтобы иметь печать, открыть счет в банке.

Есть села, где вообще нет церквей и религиозных общин?

- Конечно. Священник не приедет в депрессивное село, где живут несколько человек. Ему нужно жилье и паства. В небольшие села приезжает священник только чтобы покрестить, похоронить или женить кого-то. Еще на большие праздники. Где большее население - там больше разных вероисповеданий. В больших городах, как Полтава, Кременчуг, Лубны, Миргород, кроме православных, живут еще католики. Баптисты и пятидесятники есть почти во всех районах области. На Зинькове в трех селах живут еще и мусульмане. Там поселились турки-месхетинцы. Мусульманская мечеть есть также в Полтаве, одно на всю область общество буддистов.

Чем власть может помочь религиозным объединениям?

- По закону церковь отделена от государства. Финансовой помощи не предоставляем. Но сотрудничаем в социальных направлениях. Это что касается заботы о малообеспеченных, работы с молодежью, вопросов общественной морали.

Самая болезненная проблема для полтавских общин - выделение земли. Часто думают, если не дают участок, то власть виновата. Это не всегда так. Есть закон, правила выделения, оформления обращений. Незнание норм - существенная преграда. Часто приходят и говорят: хотим, чтобы церковь была здесь. Раньше на этом месте стояла. Но там уже есть парк, участок никак нельзя дать. В таких случаях нужно искать альтернативу.

Какие льготы имеют общины?

- Религиозные организации неприбыльные, потому их деятельность не облагают налогом. Они могут получить земельный участок в постоянное и бесплатное пользование. Коммунальные услуги платят, как и население.

Сейчас вы читаете новость «Священник не приедет в депрессивное село». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть