
В Полтавской области не регистрируют количество случаев укусов клещей. Однако врачи отмечают, что в мае-июне пик их активности. О том, чем они опасны для человека и как от них уберечься, рассказывает заместитель главного врача областной санстанции Наталия Горбенко, 50 лет.
Почему в этот период они активнее всего?
— В конце весны – в начале лета клещи рождаются, их количество увеличивается. На активность еще влияет влажность. Чем она выше, тем они активнее. Второй период активности — сентябрь. Клещи живут в лесах, парках, кустарниках, на лугах, в местах, где выпасают скот. Они в основном находятся на деревьях и падают с них. Но могут быть в траве, попасть в помещение с букетом цветов, на обуви. Клещи активны в течение всего светового дня.
Чем опасны клещи для человека?
— Опасность несет не сам клещ, а болезнь, которую он может передать. Для нашей природной зоны характерные и ксодовые клещи, которые переносят энцефалит. К счастью, у нас в области природных очагов клещевого энцефалита не обнаружено. Клещи переносят также опасную болезнь Лайма. Возбудитель поражает нервную систему. Может проявляться в патологии любого органа. Больше всего, как правило, поражает суставы.В мая-июне у них пик активности
Как проявляется болезнь Лайма?
— Характерные симптомы — лихорадка, повышение температуры, слабость, боли в суставах. На месте укуса появляется покраснение. Раньше болезнь Лайма регистрировали на отдельных территориях, сейчас случаев становится все больше. На Полтавщине ее начали регистрировать с 2000 года. И если в 2000-м были всего два случая, то 2008-м — 12. Большое значение имеет правильная и своевременная диагностика. Если попасть к грамотному специалисту, то болезнь реально обнаружить и вылечить антибиотиками. Если был укус клеща и появляются какие-то признаки болезни, причем она может начинаться как острая респираторная инфекция, то нужно предупредить врача, что был укус. Могут возникнуть осложнения со стороны сердца, почек.Можно ли самому удалить клеща?
— Раньше мы рекомендовали смазать его вазелином, глицерином или камфорным маслом, обернуть марлевой салфеткой, расшатать и вытянуть. Но сейчас я бы не рекомендовала этого делать через высокую вероятность заражения. Нужно обратиться в больницу. В случае укуса теперь прописывают профилактику антибиотиками.Как уберечься от клещей?
— На природу лучше одевать рубашку с длинными рукавами, длинные штаны и заправлять их в носки. Голову прикрывать платком или кепкой. После прогулки нужно себя внимательно осматривать, потому что укуса клеща человек не чувствует. У него в слюне есть обезболивающее вещество, которое не дает почувствовать, когда клещ впивается в тело. Тщательно осматривайте голову, руки, части тела, которые были открытыми. Можно защититься репеллентами, они отпугивают клещей.
Комментарии
1