четверг, 19 февраля 2009 19:54

Питьевая вода воняет канализацией

Автор: фото: Ольга ПАЛИЙ
  Жительница окраины Лохвицы Людмила Лапшина показывает объявление санстанции о запрещении пользоваться водопроводной и колодезной водой
Жительница окраины Лохвицы Людмила Лапшина показывает объявление санстанции о запрещении пользоваться водопроводной и колодезной водой

В водопроводные трубы на окраине Лохвицы 12 февраля попала грязь из городской свалки. Из-за этого запретили употреблять питьевую воду и пользоваться колодцами.

— У меня в доме водопровод есть. Что из того? — качает головой 72-летняя жительница Лохвицы Людмила Лапшина.

Женщина откручивает кран. Оттуда струйкой течет вода. Ее цвет похож на мутный чай средней крепости. На дне — темный осадок. От воды попахивает канализацией.

— В колодцах вода не пригодна для питья, — разводит руками Людмила Алексеевна.

Труба, по которой жителям окраины Лохвицы шла питьевая вода, пролегает через свалку. Коммунальщики предполагают, ржавчина ее разрушила и из-за этого в отверстие попала грязь.

— Отремонтировать могли сразу, но там, где надо копать, проходит кабель связи, — объясняет начальник Лохвицкого управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Радько. — Без разрешения его владельцев копать не имели права.

На ремонт трубопровода деньги собирали здешние жители.

— На новые трубы по 200 гривен мы сдали, все 18 домов. Работы будут вести за счет коммунальной службы, — говорит житель околицы Лохвицы Павел Кудряков, 30 лет.

Пока водопровод ремонтируют, санстанция запретила пить воду. Она может привести к отравлениям и желудочным инфекциям.

— Таскаем ведрами и канистрами от водонапорной башни, за   1,5 километра, — говорит 35-летняя лохвичч анка Татьяна Красношапка. — Из одной канистры стараемся есть наварить, умыться, попить. Живем как в пустыне. У нас водопровод уже семь лет, привыкли. До того, как его сделали, в колодцах вода была лучше. Сейчас уровень воды упал, она мутная, у некоторых вообще солярка плавает. Если бы свалку убрали, такого не случилось бы.

В Лохвицком управлении жилищно-коммунального хозяйства говорят, ремонтировать трубы водопровода начали 18 февраля.

— Нужно закрыть три прокола, — говорит Радько. — В кратчайший срок люди опять будут иметь воду.

Городской мусорник планируют перенести на окраину   Лохвицы, за 2 км. от старой свалки. Место для нее подготовили. Со стороны трассы Киев–Сумы к ней строят дорогу.

Сейчас вы читаете новость «Питьевая вода воняет канализацией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 921
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть