Одиннадцатиклассник Павел Остапенко из Красногиривки Великобагачанского района определил географический центр Полтавщины.
С восьмого класса Павел побеждал на олимпиадах по географии и конкурсах исследовательских работ.
— Все к картам тянулся, — рассказывает мать Павла 43-летняя Тамара Остапенко. Она — учитель биологии, химии и географии.
Парень в справочниках нашел координаты крайних точек Полтавщины. От координат крайней восточной точки отнял координаты западной. Эту разницу разделил на два и прибавил к ней координаты крайней западной точки. В результате получил долготу центра. Подобно высчитал широту. Потом на старой военной топографической карте в компьютере с помощью программы "Компас 3 Д" обозначил эти точки слева, справа, сверху и снизу. Между ними провел красные черты, а потом их соединил. Точка пересечения и является географическим центром.
Идем 4 км лесом над рекой Псел. На месте определенного центра стоит деревянный столб с табличкой "Географический центр Полтавщины 49°38 св. ш. 33°47 вс. д. установлен 8 декабря 2007 г.". Сверху прибиты указатели на крайние точки области.
— Взял компас, лопату, топор, двух друзей и говорю: "Пошли клад ис кать". Потому что если бы узнали, чего идем, подумали бы, что сума сошел, — говорит Павел.
Ребята спилили старую осину, вкопали ее на месте центра и прибили таблички.
— Я хорошо знал это место. Часто бегаю здесь. Встречаюсь только с рыбаками и бобрами. Вон гляньте, как они пообточи ли деревья, — парень показывает на сваленные вдоль берега осины.
Река — в 20 м от знака. С другой стороны на таком же расстоянии — озеро. В 2 км на высоком холме — асфальтированная дорога, которая ведет к селу Герусивка. Ею можно подъехать к центру. За 1,5 км на противоположном берегу — село Би рки.
Первое приблизительное указание на центр содержится в учебнике 1993 года доцента Полтавского педуни верситета Леонида Булавы и тогдашнего губернатора Полтавщины Степана Бульбы. Их данные почти полностью совпадают с исследованием Павла.
— У меня немножко точнее, потому что больший масштаб карты, — убежден Павел Остапенко.
Кроме того, Леонид Булава установил еще и второй центр Полтавщины — на околице Великой Багачки. Его высчитали с помощью компьютерной программы по площади области.
— Оба способа правильные, — замечает Леонид Булава.
Точность определения центра научные работники проверят прибором спутниковой навигации. Погрешность может быть не более 20 м. На месте центра районная власть собирается поставить бетонный знак с гербом Полтавщины и района.
Исследование Павла заняло второе место на Всеукраинском конкурсе научных работ. Он стал членом Всеукраинского географического общества.
— Теперь могу бесплатно заходить на территорию любых заповедников и заказнико в — в "Асканию Нову" или Никитский ботанический сад, — хвастается Павел.
Отец Павла Олег работает водителем Красногоровского филиала Полтаваоблэнерго, 12-летний брат Станислав увлекается географией.
Комментарии