Ексклюзивы
четверг, 10 марта 2011 18:39

Не стоит ходить по магазинам в день зарплаты

— Люди любят покупать вещи со скидками, на акциях. Потому что срабатывает феномен "шары", — говорит 53-летний Виталий Закладной, главный врач областного психиатрического диспансера.

Когда наш народ попадает в гостиницы, где "все включено", едят как будто в последний раз. Недавно видел, как на маленькую тарелочку можно сложить сосиски в шесть рядов. "Шара" укоренилась в нашем менталитете. Европейцы сотни лет выбивали это из себя. Никакой немец не будет за раз съедать 20 сосисок. Мы привыкли есть наперед. Видел на днях на биллборде рекламу — телевизор за 3999 гривен, цена 4999 перечеркнута. Месяц назад был в магазине и знаю, что этот телевизор стоит 2999 гривен. Или "Кредит 0 процентов". Где вы его видели? Продавцы паразитируют на нашем желании получить что-то подешевле.

На распродажах часто покупают вещи, которые потом не используют.

— Срабатывает закон толпы — все берут, и я возьму. Нагребают раздвижные бамбуковые шторы для дверей. Они не вписываются в интерьер, но все брали, "шара". Таких людей сравниваю с косяком рыбок, которые держатся вместе и поворачивают в нужном направлении благодаря общему уму. Когда человек превращается в рыбу, у которой мозгов, как у мороженого хека, тогда берет все, что ему впаривают.

Шоппинг называют лекарством от депрессии.

— За болезненным шоппингом часто прячется депрессия. Когда человек покупает, он получает что-то, обогащается, становится доволен. Но это обогащение не духовное, поэтому ничего человеку не дает, действует, как наркотик. Покупка ради покупки — то же, что гасить депрессию стаканом водки. Но, когда например, женщина покупает красивое платье, в котором будет выглядеть более востребованной, тогда эта покупка делает человека психологически и социально более привлекательным, поднимает настроение.

Как побороть неуемное желание покупать?

— Нужно уважать себя как личность, критически воспринимать все, что происходит вокруг. Перед походом в супермаркет стоит написать список того, что хочешь купить, иначе обязательно накупишь каких-то соленых палочек, ароматных булочек. Придешь домой и, кроме двух лишних сантиметров сала на животе, ничего не получишь. Не стоит ходить по магазинам в день зарплаты. Когда появляются возможности, есть риск сделать непредвиденные расходы, позволить себе лишнего.

Сейчас вы читаете новость «Не стоит ходить по магазинам в день зарплаты ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 382
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода