— Купила на рынке ведро картофеля за 15 гривен, принесла домой, а он потек, потому что мороженый, — рассказывает пенсионерка из Полтавы Галина Петровна, просит не называть ее фамилию. — Хранить неде, беру понемногу.
На центральном рынке Полтавы овощи лежат в картонных или пластмассовых ящиках.
— Дома погреб глубокий. Весь урожай храню там, — рассказывает продавец из Котельвы. — На базар беру несколько старых тулупов, закутываю ящики.
Женщина снимает пять покрывал и тулупов с ящика с картофелем. Отскребает ногтем шкурку:
— Хорошо отходит, сочный. Значит, не мороженый.
Председатель областной ассоциации фермеров Николай Горошок, 50 лет, утверждает, что таким способом нельзя определить, мерзлый ли овощ. В клубнях почти нет внешних признаков порчи. Только в тепле картофель отходит, при варке становится сладкий. Морковь начинает портиться при -7...-8°С. Ее кончик чернеет. Огурцы от холода становятся водянистыми. Не боится одноразового перемерзания капуста. Но при повторном темнеет и покрывается слизью. Лук после такого стоит на несколько часов положить в ведро с холодной водой: тогда он отойдет, не потеряв витамин С. При перемерзании на нем может появиться шейная гниль, опасная для других овощей.
— Морковь при нормальном хранении через два месяца теряет свыше 60 процентов полезных веществ и бета-каротина, — рассказывает врач-гастроэнтеролог частной клиники "Арника Плюс" Лариса Рогова, 38 лет, из Кременчуга. Мороженая не вредная, но пользы от нее никакой.
Гастроэнтеролог не рекомендует употреблять мерзлый картофель. В клубнях разрушаются соединения крахмала, способствующие пищеварению. При размораживании в картофелинах появляются гнойные бактерии, образуются синтетические соединения.
Качество овощей на рынках проверяют специальные лаборатории. В управление ветеринарной медицины Полтавщины с жалобами на продажу перемерзших овощей никто не обращался.
Комментарии