Герой Украины Иван Балюк, 70 лет, в селе Радивонивка Великобагачанского района на территории бывшего колхоза "Украина" создал агрофирму с таким же названием. Там есть мельница, две маслобойни, крупорушка, колбасный цех и пекарня. Больше 10 лет на двух племзаводах выращивают свиней большой белой породы и коров красно-рябой молочной.
Здесь 444 коровы и 130 свиноматок.
— Молодняк продае м, — говорит главный зоотехник Екатерина Резникова, 57 лет. — В этом году реализация молодняка поросят хуже, хотя цены упали на пять гривен. Килограмм живого веса стоит 15 гривен. Реализуем поросят от 40 килограммов.
У каждого животного есть родословная.
— Мы знаем их происхождение до седьмого -восьмого колена. Они у нас чистопородные, без помесей. На них есть документы. Раз в четыре года заседает комиссия из Киева.
Свиньи живут в кирпичных сараях. В помещениях чисто, пол притрушен известкой. Навоз убирают механизировано. Сначала рабочие сгребают в канавы, а потом электротранспортер перегоняет его за пределы фермы. Им удобряют поля.
За каждой свинаркой закреплено 25 свиноматок.
— День начинается с кормления свиноматок комбикормом, — рассказывает заведующая племзаводом Людмила Ярка, 45 лет. — Его распределяет кормороздатч ик. Воду животные пьют из металлической трубки. Там стоит муфточка. Свинья рыльцем нажимает на нее и капает вода.
Новорожденных поросят держат отдельно от свиноматки — чтобы не подавила. До месяца они живут в специальных ящиках, при +38 °С.
До четырех месяцев их подкармливают искусственным молоком и прессованным зерном. Для этого осенью хозяйство купило экструдер для изготовления корма. Зерно там прессуют и подвергают термической обработке.
— Оно пахнет, поросята съедают все, — зоотехник Екатерина Андреевна достает из мешка хрустящие хлопья. — Даем его поросятам от рождения и до четырех месяцев дважды в день.
5-месячных кабанов и свиноматок по 80 кг держат в отдельных помещениях. Возле каждой загородки таблички со сведениями о каждом.
— Их уже можно продавать, по 70 килограмм весят. Одна голова будет стоить 1050 гривен. К каждой свинье даем документы о ветеринарном осмотре, — объясняет Людмила Ярка.
У поросят уши в дырках.
— Каждая дыра и вы щуп что-то означают. По ним можно определить, от какой матери и отца свинка. Каждую свиноматку и кабана записываю.
В сарае рядом некастрированные кабаны в загонах.
— Вот наши рабочие ребята. Те, которые делают поросят, — улыбается зоотехник Резникова. — Они по 300–340 килограммов. Когда свиней готовлю спаривать, записываю номера обоих. Я даю раск ре пление: с каким боровом какую свиноматку. Мы следим, чтобы не было родстве нны х связей.
Говорит, что кабан служит 3 года, а свинья 5–6.
Комментарии