четверг, 29 июля 2010 17:03

Из-за нехватки мест пятилетних детей не принимают в детсады

Автор: фото: Николай МАРЧЕНКО
  Дарья Кирьян (слева) и Инна Колисник собирают пазлы. Девочки ходят в старшую группу детсада №10 ”Веселка” в Миргороде. В дошкольном заведении таких групп две — на 60 пятилетних детей. ”Веселка” давала объявление, чтобы родители приводили на занятия детей,
Дарья Кирьян (слева) и Инна Колисник собирают пазлы. Девочки ходят в старшую группу детсада №10 ”Веселка” в Миргороде. В дошкольном заведении таких групп две — на 60 пятилетних детей. ”Веселка” давала объявление, чтобы родители приводили на занятия детей,

С 1 сентября дети 5-летнего возраста должны обязательно посещать детские садики. За последние три года в Полтаве открыли 51 группу на 1,2 тыс. малышей. С сентября планируют поэтапно открыть еще шесть групп. Но этого количества недостаточно. В большинстве сел области дошкольных заведений вообще нет.

Для пятилеток будут открывать дополнительные группы на базе учебно-воспитательных комплексов или школ, говорит начальник областного управления образования и науки Владимир Мирошниченко, 54 года:

— Самая большая недостача мест в детсадах Полтавы, Полтавского района и Лубнах. Родителей нововведенея не испугало, потому что еще в прошлом году 99 процентов полтавских детей были охвачены всеми формами подготовки к школе. Дополнительные кадры не будем набирать. В концн концов закон об общем среднем образовании никто не отменял. Мы обязаны всех детей 6-летнего возраста принять в первый класс, независимо от того, ходили они в садик или занимались дома с мамой.

Полтавские детсады не готовы принять пятилеток из-за перегрузки групп.

— Очереди как были, так и остались, группы формируются на три года вперед, — рассказывает Надежда Близнюк, заведующая детсада N6 "Чебурашка" в микрорайоне Подол в Полтаве. — Пока еще с просьбами взять в садик пятилетнего ребенка никто не обращался. Но для них даже нет мест.

Очереди на три года вперед

1 сентября в селе Кукобивка Решетиловского района при школе откроют детсад. В районе работают 14 детских садиков. Еще пять планируют открыть в течение года.

— В первый раз финансирование пошло на дошкольников в сельские советы, — говорит начальник районного отдела образования Анна Голуб, 53 года. — Даже если в селе нет детсада, все равно получат около 70 тысяч гривен на его открытие или покупку оборудования.

О финансировании в селах ничего не знают.

— В прошлом году отвоевали открытие садика и едва наскребаем на зарплаты воспитателям, — говорит Покровский сельский председатель Александр Скрипник из Зинькивского района. — В селе беби-бум. В садик ходят 16 детей. Это больше, чем во всей начальной школе.

Сейчас вы читаете новость «Из-за нехватки мест пятилетних детей не принимают в детсады». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 257
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода