вторник, 18 марта 2008 17:16

Из Музея Макаренко пропали экспонаты

Автор: фото: Елена ЛУЦЕНКО
  Директор музея Антона Макаренко в Кременчуге Наталия Коваленко показывает пустые полки в подсобном помещении музея. Там когда-то была городская библиотека. Здесь же стояли личные книги педагога, которых сейчас не могут найти. В помещении потрескались стен
Директор музея Антона Макаренко в Кременчуге Наталия Коваленко показывает пустые полки в подсобном помещении музея. Там когда-то была городская библиотека. Здесь же стояли личные книги педагога, которых сейчас не могут найти. В помещении потрескались стен

С октября 2007 года в Музее педагога Антона Макаренко в Кременчуге проводится инвентаризация фондов. Во время ее не досчитались личных вещей Макаренко, наград его воспитанников, 128 книг из личной библиотеки педагога да еще почти 1,5 тыс. экспонатов.

Музей создали в 1950-м в доме родителей Макаренко. 40 лет директором заведения был в настоящее время покойный Петр Лысенко. 3 марта 2006 года он уволился. 28 августа 2007-го на его место назначили 34-летнюю Наталию Коваленко.

— Я пришла сюда и чуть не повесилась. Грязища, крысы, дышать ничем, стена валится — начали все это выгребать. От многих сейфов даже ключей не было, — возмущается директор музея.

Основной фонд заведения насчитывает 15 тыс. 172 экспоната. Преимущественно личные вещи педагога и его семьи, переписка музея с его воспитанниками и сотрудниками. В научно-вспомогательном — 18,6 тыс. ксерокопий и фотографий экспонатов основного фонда. Есть бухгалтерская отчетность, к которой относятся обычные столы, стулья, шкафы, печатные машинки, магнитофоны, тряпки, вилы и тому подобное.

— В бухгалтерскую инвентаризацию почему-то внесли личные вещи Макаренко, — удивляется Коваленко. — Там оказались книги, картины, бюсты, скульптуры, чеканки, пояс, портрет, подушки, кресло. Всего это 104 экспоната, которые числятся на учете в основном фонде. Сейчас мы их списываем.

Туда же записали золотые карманные часы педагога.

— Там указана стоимость — 80 гривен. В действительности они бесценны. В учетной отчетности есть их полное описание. Сейчас на них недостает двух золотых крышек, — замечает директор.

Исчезли личные вещи Макаренко.

— Это серебряная монета 1922 года, папка с дарственными надписями от его воспитанников и коробка от патефонных игл, — перечисляет. — Нет и наград воспитанников — орденов Славы, Великой Отечественной войны и медали за боевые заслуги. А также 128 исторических книг из личной библиотеки педагога с 1871-го по 1912 год выпуска. Среди них полные собрания произведений Гоголя, Пушкина, "Летопись Самовидца" и тому подобное.

На территории музея два старых одноэтажных здания — четырехкомнатный мемориал с вещами семьи Макаренко и подсобное помещение для работников.

Исчезнувшие экспонаты сохранялись в сейфах под ключом, а книги стояли на полках прежней общественной библиотеки в подсобном помещении. Они не охраняются.

— Я с удовольствием и сигнализацию поставила бы, — вздыхает Наталия Коваленко. — Но у нас нет денег, чтобы вентиляционную трубу проверить, я свои плачу. Не за что лампочку купить и мусор вывезти.

В настоящее время заведение на балансе городского управления образования. Финансирования хватает на зарплату четырех работников и оплату коммунальных услуг.

Уголовного дела не возбуждали. Ожидают завершения инвентаризации.

Сейчас вы читаете новость «Из Музея Макаренко пропали экспонаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 737
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть