
— Зорька, падлюка такая. Куда кости прешь? Лишь бы только убежать, а пастись ни в какую, — кричит 27-летняя Людмила Яценко на черно-рябую корову в селе Руновщина Полтавского района. 10 мая в 12.00 гонит стадо с пастбища на околице села. В нем 58 коров. Одно из наибольших сельских стад в области. — Такие вредные эти черно-рябые, что и кнута не боятся, — изо всех сил лупит животное длинной палкой, то не реагирует, спокойно жует траву. — Коровы красной масти имеют другую натуру, послушные: куда направишь — туда и идут.
На улице жара, Людмила поправляет мокрый от пота платок на голове. Гонит скот вдоль реки Свинковка, по оба ее берега зеленые луга. В 20 м от воды вместе стоят с 15 владельцев коров, пришли забрать их на обед. Стадо медленно подходит, в нем больше половины — красно-рябой породы.
— Мода пошла на красных, — говорит 55-летняя Галина, забирает три коровы — черно-рябую и двух красно-рябых. — Черные агрессивные. Бывает, плохо попасутся, начинают злиться. Тогда заводятся, бодаются, еле успокоишь.
— Галю, вон твоя в огород полезла, — кричит кто-то из группы. Хозяйка спешно выгоняет черно-рябую из чужой картошки.
— Вот видите, не уследишь за такой, — переводит дух. — Красно-рябые на пару тысяч дороже стоят, чем черные. Тысяч 11 нужно отдать. В основном берут такую породу в соседнем селе Божковское, там ее завозят в колонию, тюремщики разводят.
Люди гонят скот по дворам. На своем дворе за деревянным столом под домом сидит Лидия Чечик. Семь лет держит в хозяйстве коров.
— У меня тоже красно-рябая буренка была, — рассказывает. — Люди берут, потому что они мясо-молочного направления. Как молока нет, хоть на мясо можно сдать. Туша крупная, взрослая корова в среднем весит 500-600 килограммов, детки тоже мускулистые, при рождении 40-70 кило имеют. Черные коровы такими не бывают, максимум 400 килограммов набирают. Правда, молока дает больше, потому что оно жидкое, не такое жирное, как у красных. А еще черные коровы переборчивы в кормах, попробуй угоди им.
Лидия Кузьмовна идет вглубь двора, за забором хлев на два входа. Из одного выглядывает корова Ракита лебединской породы. Хозяйка привезла ее из соседней Сумской области семь лет назад. На Полтавщине их не разводят. Это единственное животное такой породы в стаде.
— Она у меня самая козырная. Дает 30 литров молока в день, практически рекордсменка. Соседи со своих еле 20 нацеживают, — гладит скотину, серо-белая шерсть переливается. Ракита ластится к хозяйке. У нее длинный почти до пола хвост, большие копыта и толстые ноги. Когда подхожу погладить, резко отходит, смотрит искоса.
— Э, такая штучка, что чужому в руки не дастся. Ветеринары мучаются, пока уколы дают, — смеется Лидия Чечик. — Коровка очень верная, самолюбивая и гордая. От меня ни на шаг. Бывает, как гоню с пастбища, с женщинами переговариваюсь словом. Так Ракита стоит как вкопанная, без меня не двинется. Хорошая та корова, у которой длинный хвост, между ребрами расстояние в два пальца и большой молочный колодец возле вымя.
В 14.00 хозяева выгоняют скот на послеобеденный выпас. Говорят, несколько лет назад имели встаде до 90 голов, каждый год их меньше на пять-десять. По области в среднем в стадах от 30 до 50.
— Луга у нас хорошие, трава сочная, потому что ее подпитывает река, — говорит 54-летняя Екатерина Карнаух. — Плохо, нет местного ветеринара. Просим бывших колхозных скот лечить. А как не удается, то корова на ноги падает. Тогда один выход — прирезаем.
Не прижилась темно-серая абердинская порода
Большинство частных сельскохозяйственных предприятий и фирм в области держат коров черно-рябой породы. От них за год можно получить на треть больше молока, чем от красно-рябых.
— Это 7-8 тысяч литров, больше никакая порода не даст. Из красно-рябых максимум 5 тысяч можно взять, — рассказывает 55-летняя Екатерина Скрипник, зоотехник-ветеринар сельскохозяйственного многопрофильного кооператива "Маяк" на Зинькивщине. — Люди в хозяйство берут красных, потому что они устойчивы к жаре, не так болеют. Кроме того, желудок у них крепче, легче переваривает твердые корма — сено и солому.
В области плохо прижилась темно-серая абердинская порода — не подошел жаркий климат.
На Полтавщине 41 предприятие разводит племенных коров. 38 из них выращивают черно-рябых и красно-рябых.
Комментарии