Ексклюзивы
четверг, 20 августа 2009 18:50

Глобальное потепление может длиться до 2018 года

Автор: фото из архива Ростислава Шевченко
  Полтавец Ростислав Шевченко ведет собственные наблюдения за природой. Возле Полтавского педуниверситета электронный датчик показал температуру воздуха — 34 градуса тепла, асфальта под ногами — 45, подоконник из металла — 57, а травы — 26
Полтавец Ростислав Шевченко ведет собственные наблюдения за природой. Возле Полтавского педуниверситета электронный датчик показал температуру воздуха — 34 градуса тепла, асфальта под ногами — 45, подоконник из металла — 57, а травы — 26

С 1961 по 1990 год средняя годовая температура на Полтавщине увеличилась на полградуса. За вдвое меньший период с 1991 по 2006-й она поднялась еще на полградуса. Такие изменения климата исследователи называют глобальным потеплением.

— Рост температуры ускорился вдвое. Январь и февраль стали теплее на три градуса, а март — на два. Последние 10 лет почти все зимы были теплыми, — говорит ведущий синоптик Полтавского центра по гидрометеорологии Елена Панченко.

Старожилы вспоминают, зимы начали теплеть с конца 1970-х.

— В начале 1960-х снега наметало больше метра — до половины нашего сарая. Тогда мы делали горку и спускались на санях. Из дома нельзя было выйти, потому что входные двери были завалены. А сильные снежные бури просто валили с ног, — вспоминает 53-летняя Лидия Вовк из Новосанжарского района. — Я 16 апреля шла в роддом в пальто, потому что накануне были заморозки. Настоящая весна тогда наступала не раньше мая.

По наблюдениям синоптиков, каждые 25–27 лет засушливые годы чередуются с дождевыми. Нынешний цикл засушливых лет начался в 1991-м и может длиться еще девять лет.

Кандидат сельскохозяйственных наук 69-летний Николай Опара из Полтавской аграрной академии около 40 лет ведет ежедневный календарь погоды.

— В послевоенные годы зимой вдоль трасс ставили деревянные щиты, чтобы снегом не заметало дорогу, а на полях накладывали кучи хвороста или ветвей, чтобы задерживать его, — рассказывает профессор. — В 1947–1948 годах, когда я пошел в школу, было до 40 градусов мороза. Птицы на лету замерзали. Я собирал синиц и воробьев и отогревал их в доме. Оттепели были редко. И снег полностью не сходил с земли. А весной были большие наводнения. Ворскла так разливалась, что весь Подол с Белой альтанки казался бескрайним морем. А теперь и зим практически нет, и паводков.

В жару нужно поливать траву, потому что она хранит влагу

Последняя холодная зима была в 1987-м. Тогда среднесуточная температура была 24 градуса мороза. Из-за увеличения озонового окна наступает экологический кризис. Зимы теплые. Зимующие птицы, которые прилетали к нам из северных стран, остаются дома.

— Уже давно не видел снегирей. Раньше было как слетятся на какой-то куст, то он от них красный. Намного меньше скворцов, — говорит Опара. — Стало меньше лесных тюльпанов и подснежников. А их до сих пор любят рвать охапками.

Из-за изменений климатических условий экологи советуют меньше доверять народным приметам.

— Но некоторые все равно работают. Например, если утром на траве нет росы — значит будет дождь. Ласточки летают низко, это перед дождем. Потому что падает атмосферное давление и вся комашня слетается к земле. А ласточки их ловят, чтобы накормить своих птенцов. Если после обеда поет петух, это на смену погоды. Если зимой из дымохода дым идет вертикально вверх, это на мороз, а если стелется по крыше — на оттепель, — говорит Опара.

Из-за уменьшения содержания кислорода в воздухе озоновый слой уменьшается. Земля теряет защиту от солнечных лучей. Солнце становится более жгучим. От жары спасают деревья и трава.

— Мы немного забыли, что дышим благодаря растениям. И если так пойдет и дальше, то конец света будет намного страшнее любых представлений о нем. Мы можем просто умереть от духоты. Потому что получаем вдвое меньше кислорода, чем 20—30 лет назад, — утверждает издатель из Полтавы 51-летний Ростислав Шевченко, который ведет собственные наблюдения за природой. — В позапрошлом году в июне в Полтаве я электронным датчиком мерял температуру. В один и тот же момент в полдень на одном квадрате разница в температуре асфальта и травы более10 градусов. А разница между температурой кустика спорыша и голой землей — до 20 градусов. В лесу в любую жару прохладнее, чем вокруг, — рассказывает Шевченко. — У нас в самую большую жару поливают асфальт. Хотя это, как в бане водой поливать камни, чтобы прибавить пара.

В жару нужно поливать траву, потому что она хранит влагу.

— Немножко полейте спорыш во дворе, и сразу почувствуете прохладу. А у нас кругом асфальт, покрытие, металлы. Сами уничтожаем естественные кондиционеры и наставляем радиаторов. В Полтаве на четыре-пять градусов температура всегда выше, чем по области, — продолжает Шевченко. — Природа не терпит голых территорий. Даже на камнях на скалах плющ прорастает. Траву нужно подкашивать. Но у нас не знают меры. Все летит, кушпелит, выдраиваем догола.

Деревья наиболее чувствительны к высоким температурам. В них нарушается процесс обмена веществ.

— Каштаны начали гореть еще лет 10 назад. Сейчас то же происходит с липами и кленами. Деревья от высокой температуры погибают. А без них становится еще жарче, — рассказывает дальше Шевченко. — Сейчас в городе развитая инфраструктура и мало растений. Поэтому каждый владелец квадратного метра теплового э крана, который отобрал у нас кислород и прохладу, должен все это компенсировать в городскую казну.

Стало больше зависимых от погоды людей

Из-за повышения температуры воздуха люди чаще страдают от головных болей и сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов, инсультов.
Климатические колебания приводят к изменениям физиологичных процессов в организме. При высокой температуре воздуха возникают проблемы в теплообмене  организма. Повышается нагрузка на сердце. Периферийные сосуды расширяются, увеличивают емкость кровеносного русла, и сердцу приходится интенсивнее работать, чтобы прогнать кровь. Из-за этого наступают кризисы у гипертоников, нарушается ритм работы сердца, — объясняет старший кардиолог Полтавской городской станции скорой медицинской помощи Любомир Ткач, 41 год.
На смену погоды у людей начинает болеть голова, меняется давление, появляется вялость, сонливость, ломит руки и ноги.
Мы отстали от природы и стали от нее зависимыми. Раньше рано вставали, рубили дрова, носили воду. А теперь переедаем, мало двигаемся, живем в условиях постоянных стрессов. Родители боятся, чтобы ребенок не перебегал на физкультуре, не перекупался в реке. А когда-то мы босыми гоняли по снегу и были живы, — говорит врач. — Поэтому сейчас метеозависимых людей стало намного больше, даже среди молодежи.
Врачи советуют меньше загорать, потому что можно получить рак кожи.

Самая высокая температура составляла 37,8 градуса

20 июня 1909 года на Полтавщине зафиксировали +37,8°С. Температуру считают рекордной за последнее столетие. Самым холодным было 11 января 1940-го. Тогда на градусниках было -35,3°С.

Самую высокую температуру зимой в Полтаве +12,9°С — наблюдали 6 декабря 1976-го. 11 января 2005-го было +9,4°С.

Самым засушливым называют 1961 год. А самым влажным — 1988-й.

В последний раз сильные ливни были 2 июня 2007 года. Тогда за 10 часов выпало почти две месячных нормы осадков.

Самый сильный ветер — до 28 м/с — зафиксировали в 1989-го. Тогда он вырвал с корнем деревья и повалял электроопоры. В прошлом году скорость ветра достигала 23 м/с.

Сейчас вы читаете новость «Глобальное потепление может длиться до 2018 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть