среда, 07 мая 2008 19:52

Галина Заец вернулась из Германии в Лубны

Автор: фото из архива Галины Заец
  Галина Заец переехала в Лубны из Германии полгода тому назад. Сейчас девушка учится на четвертом курсе Киевского университета международных отношений. Галина будет переводчиком и дипломатом
Галина Заец переехала в Лубны из Германии полгода тому назад. Сейчас девушка учится на четвертом курсе Киевского университета международных отношений. Галина будет переводчиком и дипломатом

Областное управление экономики определило рейтинг городов областного значения Полтавщины. Оценивали по возрастанию количества населения, созданию новых рабочих мест, средней зарплате, уровню преступности. Лубны и Комсомольск занимают первое и второе места, на третьем — Кременчуг. Четвертый — Миргород. Пятую ступеньку присудили Полтаве.

В этом году в Лубнах создали больше всего рабочих мест, отмечен наивысший рост зарплат. Местные предприятия уменьшили задолженность по выплатам в Пенсионный фонд. Областной центр на последнем месте из-за низкого прироста населения, недостаточное увеличение среднемесячной зарплаты. Также в городе наивысшие показатели преступности.

Лубенчанка 20-летняя Галина Заец год жила в Германии в городе Ингельхайм. Она учится на дипломата-международника. Недавно вернулась в Лубны.

— Столько настрои ли, — удивляется девушка. — Супермаркет "Фуршет" теперь есть. Больше стало маршруток. Машин больше стало, но нет загазованности, как в больших городах.

Галина сравнивает лубненские цены со столичными и немецкими. Говорит, они больше похожие на немецкие, потому что в Киеве дороже.

— Чтобы еще зарплату подняли к европейскому уровню, — качает головой.

От Полтавы до Лубнов — три часа автобусом. Столько же ехать из Киева. Напротив автовокзала — наибольший местный завод "Личмаш".

— Когда-то был гигант, — говорит женщина на остановке. — Мой муж проработал там 36 лет. Сейчас один цех работает.

Сажусь на маршрутку до центра города.

— У нас два центра, — шутит кондуктор. — Один — центральный рынок, потому что там все работают и толкутся. Другой — на площади.

Центральный рынок Лубнов работает в течение недели, выходной — понедельник.

— Сегодня нерабочий день, но вышли, потому что люди цветы будут покупать, — рассказывает блондин ка в киоске. По образованию — педагог.

Рядом на асфальте люди торгуют овощами. Супруги Ирина и Александр Гонтари продают лук.

— Я работала на "Личмаше", — рассказывает 45-летняя Ирина. — Десять лет тому назад сократили. С мужем предпринимателями стали поневоле.

У Гонтарей трое взрослых детей поехали работать в Киев.

— Здесь вокруг контрабанда, — показывает рукой на магазины через дорогу мужчина. — Фирм настроили, а оформлять нормально молодых не хотят. Платят зарплату по-черному.

Мужчина и женщина говорят, на рынке свободных мест нет.

— Единственная радость — город очень зеленый, — улыбается Ирина. — Заводы остановились, и люди стали меньше болеть.

Чаще всего лубенцы отдыхают в парке им. О. Донченко. Здесь есть исправные детские карусели.

— В военном местечке строят обувную фабрику на 50 рабочих мест, — говорит 40-летний Виктор Кочура, который с женой гуляет в парке. — Надеюсь там устроиться. Квартиру купить нереально, — кривится. — В центре однокомнатная стоит 25 тысяч долларов. На окраине — от 15 до 18. Моя месячная зарплата 750 гривен.

Мужчина рассказывает, в Лубнах за последние два года возвели многоэтажки в районе военного городка и ближе к центру. Квадратный метр жилой площади стоит от 3 тыс. грн.

За два года в городе отремонтировали детское отделение городской больницы. Оборудовали по евростандартам районную стоматполи кли ни ку. Сделали евроклассы в школе N1. Заканчивают ремонт инфекционного отделения горбольницы.

— В первой школе родителей вынуждали сдавать на ремонт по 800 гривен, — возмущается мужчина.

Миргород занял в рейтинге предпоследнее место. Здесь самые низкие показатели преступности, наилучшая экология. Также медленнее растет зарплата.

Миргородец 25-летний Владимир Дабижук семь лет работал в Москве. Вернулся домой.

— Миргород с Москвой не сравнить. В Москве один смог. Там страшно детей рожать.

Мужчина волнуется, что в городе тяжело будет найти работу.

— Сами курорты, а остальное — периферия, — качает головой. — Мне или на стройку идти вкалы вать, или по хозяевам слоняться. Баров настроили и игровые автоматы всюду.

По рейтингу управления экономики, в Миргороде наименьшее количество мелких предпринимателей. Наибольшее — в Полтаве. На втором месте по этому показателю Кременчуг, третьи — Лубны.

Наивысшая среднемесячная зарплата в Комсомольске — 2194 грн. Там работает большое металлургическое предприятие — Горно-обогатительный комбинат. В Кременчуге в среднем платят 1891 грн, в Полтаве — 1609, в Лубнах — 1091 грн, в Миргороде — 1086.

Малые города имеют чистый воздух

За год в воздух Полтавщины попало почти 200 тыс. т загрязняющих веществ. На Кременчуг и Полтаву приходится половина выбросов области.
От стационарных источников в воздух области попало свыше 100 тыс. т вредных веществ. Преимущественно это выбросы метана во время передачи его по газопроводам. Половину выбросов делает автотранспорт.
Главными загрязнителями являются предприятия Кременчуга и Комсомольска. Гораздо меньше выбросов в Лубнах, Полтаве и Миргороде. Высокие показатели в Лохвицком, Диканском, Гадячском и Зиньковском районах. Там расположены предприятия добычи и передачи природного газа и нефти.

Сейчас вы читаете новость «Галина Заец вернулась из Германии в Лубны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 287
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть