На Полтавщине собрали уже около половины ранних зерновых, намолотили 1 млн 130 тыс. т. Аграрии надеются получить урожай до 3 млн т.
— Нынешняя жатва непростая. Идут дожди. И слава богу, что идут, но они задерживают и усложняют работу, — говорит начальник областного Главного управления агропромышленного развития Александр Сень, 47 лет. — У нас еще большой объем сбора ярового ячменя, а он в этом году низкорослый и жидковатый, зарастает сорняками. Чем дальше, тем тяжелее собирать. Ненастье Полтавщину не обошло. Перепады температуры 25–30 градусов добром не кончаются. Есть некоторые повреждения посевов сахарной свеклы.
Сельхозпроизводители сетуют, урожай меньше от прошлогоднего. Говорят, в то время, когда наливался колос, была засуха.
Собранный урожай не очень радует крестьян — цена на зерно меньше, чем в прошлом году. Сбывать его они не спешат.
Премьер-министр Юлия Тимошенко советует аграриям не продавать зерно трейдерам сейчас, а подождать до ноября, когда стоимость его будет максимальной.
— А Тимошенко не советует, где брать деньги людям на зарплату, которые сидят по 12-14 часов в комбайнах и хлеб собирают? — возмущается директор сельхозпредприятия им. Калашника 47-летний Иван Степаненко из Калашников Полтавского района. — Она только говорит, что будет уголовная ответственность за невыплату зарплаты. Из нынешнего урожая пока еще ничего не продаем. Отправляем хлеб на хранение в свои склады. Цена на сегодня нас не удовлетворяет.
Провести текущие платежи предприятию удалось за счет продажи рапса.
— Цена на него была выше прошлогодней, нас она устраивает, — рассказывает дальше Степаненко. — Немного оплатили, купили солярки и выжидаем. Можем подождать до середины августа, а тогда нужно будет что-то делать, потому что на очереди опять зарплата, налоги, кредиты. Может, до той поры цена немножко поднимется.
Председатель областной ассоциации фермеров Николай Горошек тоже не спешит продавать зерно, собранное в своем фермерском хозяйстве "Калиновая левада" под Полтавой:
Идет массовое разорение фермеров
— 500 тонн ячменя ссыпал в кучу и сказал: продавать не буду, даже если приедут кредиторы и за ноги будут вытягивать. Цена сегодня — 640-650 гривен. Это дешевле, чем в прошлом году. Пшеницу собрал, продал всю и зерно не буду выращивать. Посею разве что на корм курам. Такие цены, как у нас, — это надругательство над крестьянами. Спекулянты внаглую наживаются. Если в этом государстве никто не беспокоится о хлебе, пусть покупают его за рубежом.
Мужчина говорит, на начало августа фермеры готовятся к массовым акциям протеста:
— Из 200 долларов, за которые сегодня продают зерно за границу, сельхозпроизводитель получает 80. И в эту систему боится вмешаться правительство. А как оно вмешается, когда его кормят и спонсируют масляные, пивные, сахарные короли? Если цены не будет, будем ее выбивать. Цивилизованным рынком у нас и не пахнет. Будем перекрывать трассы.
Александр Сень из Главного управления агропромышленного развития тоже считает, что зерно лучше придержать до осени:
— Но проблема в том, что у сельхозпредприятий большой уровень задолженности. Посевная шла фактически без вливания кредитных средств банков, люди деньги все равно где-то одалживали. Поэтому лучше максимально воздержаться от продаж, но нужно найти баланс. Ведь все равно придется что-то продать, чтобы погасить первоочередные "горячие" долги. На мировом и украинском рынках сейчас зерна меньше, поэтому цена должна быть выше. Хотя сейчас она ниже, чем в прошлом году.
Дороже, чем зернотрейдерам, зерно можно продать только в Государственный
аграрный фонд. Однако производители сетуют, что тот закупает мало хлеба и
процесс усложнен бумажной волокитой.
— В государственный фонд сегодня продать зерно практически невозможно, — отмечает Иван Степаненко. — Вот, например, хочу сбыть туда зерно. Мне говорят, привезите справочку, что у вас нет задолженности в пенсионный фонд. Еще принесите, что нет долгов перед налоговой. А если я хочу как раз погасить эту задолженность? Абсурд. Дальше, если даже собрал все бумажки, говорят: "Пока не вывезете на хранение, деньги не заплатим". Дают список элеваторов, с которыми фонд заключил договоры. Едем на элеватор "Интерагро", а там говорят: пока свое не смолотим и не завезем, принимать не будем. Государство вроде и дает, но так, чтобы никто не взял. Но хозяйство работает, жатва идет. Люди понимают, что благосостояние в их руках. Кроме себя, они никому не нужны.
Чтоб сдать зерно в Государственный аграрный фонд, сельхозпроизводитель должен собрать 12 разных справок. На недавнем заседании Кабмина Юлия Тимошенко дала поручение пересмотреть этот пакет и сократить количество документов.
— Если идут государственные закупки и зерно передается в государство, то определенные документы, которые подтверждают его качество и кто производитель, должны быть, — убежден Александр Сень из управления агропромразвития. — А что касается справок, то это дело государства — выдавать ли деньги тем, у кого долги перед ним. Задание по закупкам в аграрный фонд по Полтавской области — 60 тысяч тонн. Механизм государственной закупки может тогда сработать, когда он в начале процесса покупки-продажи показывает производителям, сколько может взять, и подает сигнал рынку. Чем дальше в август, а еще хуже — в сентябрь, тем меньшая эффективность этих средств.
— То, что может купить Аграрный фонд, — это 2–3 процента от рынка. Смешно. Разве это может повлиять? — говорит Николай Горошек.
В этом году банки выдавали кредиты только тем сельхозпредприятиям, с которыми
есть наработанные связи.
— Такого массового кредитования, как в предыдущие годы было, когда область брала по полмиллиарда, теперь нет, — отмечает Александр Сень. — В этом году не было и 38 миллионов. На сегодня хозяйства должны банкам 370 миллионов гривен. Сроки выплаты продлили, но они уже наступают. Может, это и не пролонгация в классическом понимании, потому что по значительной части кредитов был пересмотр процентных ставок, но была отсрочка.
Николай Горошек обошелся без кредитов.
— Трудно было, — говорит. — Когда понадобились деньги на техосмотры, ходил у людей одалживал. А другим фермерам намного сложнее и тяжелее. На заседании Кабмина выделили 50 миллионов гривен. Разделите их на 40 тысяч фермеров. Много выйдет? Это просто крошки, которые сыпят со стола. Идет массовое разорение фермеров.
Рапс истощает землю сильнее подсолнуха
55-летняя Татьяна Корост, которая возглавляет агрофирму "Маяк" в Котелевском районе, советует садить в хозяйстве разные культуры:
— Нужно все выращивать в комплексе, чтобы был определенный баланс продовольствия на внутреннем рынке. Также необходимо учитывать определенную систему земледелия, которая предусматривает сохранение плодородия почв. Можно действовать и по такому принципу: сегодня я хочу разбогатеть, а на будущее — пусть как Бог даст. Так земля истощается и становится непригодной для земледелия. Каждый регион должен заниматься своим делом и формировать запасы, чтобы мы не возили картофель из Польши, хлеб еще откуда-то.
В агрофирме "Маяк" садят разные культуры — зерновые, подсолнух, овощи, сою, сахарную свеклу.
— Не выращиваем только рапс. Для нашего животноводства, которое мы развиваем, он нам не нужен, — продолжает Татьяна Корост. — Рапс высевается на тех землях, которые не могут давать другую продукцию. Он истощает землю сильнее подсолнуха. В Украине его выращивают не для улучшения собственной экологической ситуации, а продают за границу. Там производят биотопливо и улучшают экологию. А мы истощаем свои почвы.
Даже если у фермера немного земли, Татьяна Михайловна говорит, что все равно не стоит заниматься одной культурой:
— Даже если это овощи, то их нужно чередовать. Нельзя садить постоянно картофель по картофелю, иначе развиваются разные болезни, вредители, земля истощается. А вот что выгодно садить, наверняка сказать нельзя. У нас рынок хаотический, неуправляемый. Спекулянты заняли монопольные позиции, управляют рынком. Хотят — купят, не хотят — не купят. В такой ситуации что-то спрогнозировать невозможно.
Комментарии