вторник, 09 октября 2007 07:00

Археологи выкопали тысячелетние женские украшения

Автор: фото: Валентина ИЩЕНКО
  На столе в лаборатории Центра охраны и изучения памяток археологии лежат серебряные монеты, пряслица для веретена, обломок шейной гривни, наконечник стрелы. На руке — бронзовый перстень. В другой — пуговица. Все это нашли в Полтаве в руинах глиняных домов
На столе в лаборатории Центра охраны и изучения памяток археологии лежат серебряные монеты, пряслица для веретена, обломок шейной гривни, наконечник стрелы. На руке — бронзовый перстень. В другой — пуговица. Все это нашли в Полтаве в руинах глиняных домов

"Мы нашли остатки трех глиняных домов ХI–ХІІ веков. На одном видны следы пожара. Возможно, после набега монголо-татар", — рассказывает директор Полтавского центра охраны и изучения памяток археологии Александр Супруненко, 50 лет.

Неделю назад на просп. Первомайском, напротив юридической академии, в Полтаве начали строить торгово-развлекательный комплекс. По закону, археологи должны исследовать участок перед любыми земляными работами.

— В этот раз нашли остатки посада площадью 200 квадратных метров возле городища Лтава, — объясняет Супруненко. — За остатками печи в пострадавшем от монголов жилище обнаружили часть шейной гривни (украшение на шею. — " ГПУ"), браслет из желтого стекла и бронзовый перстень. По-видимому, полтавка спрятала их за печь от врагов.

В лаборатории центра археологии есть и другие находки — обломки ножей, пряжек, глиняных горшков. Рядом — кости животных. Их нашли в яме, которую сначала использовали для хранения зерна, а позже ссыпали в нее мусор. Археологи допускают, что это останки коней, коров, свиней и овец.

— Точно определить, чьи они, может только Олег Журавлев из института археологии Академии наук Украины, — говорит Супруненко. — Он единственный в Украине, России, Беларуси и Молдове занимается исследованием останков животных.

В другой зерновой яме обнаружили металлическую заготовку для косы-горбуши Си верянского периода ІХ–Х ст.

— По-видимому, возле поселения была кузница, — предполагает научный сотрудник центра Вячеслав Шерстюк, 25 лет. — Там валялось много металлических и бронзовых шлаков, горшок, в котором плавили металл.

Под мусором нашли две серебряных монеты с арабскими иероглифами Золотоордынского времени ХІІІ–ХІV веков.

— Экскаваторщик снимал верхний слой почвы с разным хламом. И зацепил ковшо м несколько монет, — вспоминает сотрудник центра Юрий Пуголовок, 23 года. — Часть из них так и осталась где-то в экскаваторе. Металлоискателем перерыли всю машину — не нашли. А те две монеты, которые удалось достать, могли быть частью клада.

— Это наша боль, — добавляет Александр Супруненко и просит не вспоминать о монетах. — Эти кладоискатели уже перерывы всю Полтаву. Могут и сюда добраться.

После изучения и реставрации находки отдадут в Полтавский краеведческий музей. Через два месяца раскопки на Первомайском продолжат.

За самое ценное сокровище заплатили 12 тысяч рублей

Самое ценное сокровище на Полтавщине в 1912 году нашли двое ребят в Малой Перещепине Новосанжарского района. Играясь в песке на околице села, они откопали золотую византийскую амфору, серебряное блюдо, украшения, сбрую для коня. Археологи предполагают, что это вещи из захоронения персидского царя Шапура ІІ, VІІ век. За находку царское правительство дало ребятам 12 тыс. рублей. В те годы корова стоила 15 рублей.
в 2001 году на территории Быльского городища в Котелевском районе директор центра охраны и изучения памяток археологии Александр Супруненко нашел золотой перстень с овальным щитком. На нем вырезана колесница с двумя конями и извозчиком. Украшение датируется V ст. до н.э. В настоящее время находка хранится в Полтавском краеведческом музее. Сколько стоит, специалисты не говорят. Боятся, чтобы не выкрали.

Сейчас вы читаете новость «Археологи выкопали тысячелетние женские украшения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 446
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода