Ексклюзивы
пятница, 04 февраля 2011 00:15

Задержанных "трезубовцев" бьют и подвешивают на "дыбе"

Автор: фото с сайта ua.vvnews.info
 

Запорожская милиция пытает задержанных членов организации "Трезуб" им. Степана Бандеры. Об этом заявляют "тризубовцы", которых правоохранители выпустили на волю. Всего по Украине арестовали 12 активистов организации. Их подозревают в подрыве памятника Сталину в Запорожье 31 декабря.

— Я в запорожском СИЗО был пять суток. Кормили борщом и гороховой кашей три раза в день, — рассказывает 28-летний Андрей Тарасенко, заместитель центрального отряда "Трезуба". Его задержали в Ивано-Франковске и чартерным рейсом отправили в Запорожье с другими "трезубовцами". — Со мной разговаривали человек 40. Разные милиционеры по-разному относились. Было, зашел в кабинет во время допроса какой-то левый опер, не имею представления, кто это. Бил меня руками по телу и голове. Теперь там ребят бьют. Иногда вешают за руки, связанные за спиной. Это называется "дыбой". В таком состоянии требуют признания.

Откуда у вас информация о пытках других задержанных?

— Это говорят их адвокаты. Точно пытали Василия Лабайчука и Анатолия Онофрийчука.

Отношение можно охарактеризовать так — беспредел. В Запорожье обращаться с жалобами к начальникам милиции напрасно. Никто ничего не хочет говорить ни нам, ни адвокатам. Адвокатов не допускают к задержанным. Им просто невозможно пробиться. Адвокат приходит и говорит милиционерам, что хочет защищать одного из ребят. Но попасть в СИЗО для подписания договора не может. Такого милиция вообще не допускает. Подписывает его с родными. Без адвокатов проводят судебные заседания. Максимум, что мы знаем — только фамилии следователей от адвокатов. Лишь во вторник мы узнали о харьковчанине Юрии Пономаренко и задержанном в Крыму Викторе Давиденко. Они нашлись также в запорожском СИЗО. У них до сих пор нет адвокатов, им не передают передачи.

Кто оплачивает адвокатов?

— "Трезуб". Услуги адвокатов стоят от 1000 гривен в день. Иногда работа оплачивается почасово. Деньги собирают за счет добровольных пожертвований.

Как продвигается дело, выдвинули обвинение?

— Идет досудебное следствие. Кого задержали на 10 дней, то дали по два месяца СИЗО. Адвокаты подали апелляции.

Сейчас вы читаете новость «Задержанных "трезубовцев" бьют и подвешивают на "дыбе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 803
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть