пятница, 30 марта 2018 05:00

За полтора года проверили 200 деклараций и ничего не нашли

"28 марта истекает срок моих полномочий. За должность не держусь и с большим удовольствием "бремя славы" переложу на чужие плечи", - пишет в "Фейсбук" председатель Национального агентства по предупреждению коррупции 49-летняя Наталия Корчак 26 марта.

Кабинет Министров создал НАПК в марте 2015-го. Через год Наталия Корчак возглавила ведомство. За месяц в среднем получала почти 90 тыс. грн. 28 марта истек срок ее полномочий. Претендовать на второй 2-летний срок не может, по закону.

НАПК контролирует электронные декларации чиновников и отслеживает образ их жизни.

- Реестр деклараций работает - несмотря на все попытки его закрыть. На этом хорошее в роботе руководства НАПК заканчивается, - говорит эксперт Центра противодействия коррупции 33-летняя Анастасия Красносельская.

- Во второй волне декларирования было 1,2 миллиона деклараций. Из них за полтора года проверили почти 200. Но никаких существенных нарушений не выявили.

Декларации проверяют вручную. Такими темпами это будет длиться еще лет 15. Закрыли декларации работников Службы безопасности и части военных прокуроров. Даже Антикоррупционное бюро не имеет доступа к ним для расследований.

Поначалу взялись за премию Юлии Марушевской (руководила Одесской таможней в 2015-2016 году. - ГПУ) в 500 гривен. При этом себе выписывали премии по 200 тысяч.

28 марта члены Национального агентства по предупреждению коррупции избрали нового председателя - 41-летнего Александра Мангула.

Он родился в городе Каменка-Днепровская Запорожской обл. 13 лет работал в Министерстве экономического развития и торговли и Государственном комитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Руководил Лисичанским стеклозаводом. Был главой Мелитопольской райгосадминистрации и районной организации партии "Блок Петра Порошенко".

Сейчас вы читаете новость «За полтора года проверили 200 деклараций и ничего не нашли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11812
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода