пятница, 12 апреля 2013 08:59

"Власть превратила его в символ сопротивления. У нас таких любят"

 

Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко выпустили из-за экономических проблем в Украине, считает политолог 47-летний Андрей Золотарев:

Сейчас нам нужны кредиты Международного валютного фонда и Зона свободной торговли. Эти два экономических вопроса и события на Кипре, который наши олигархи используют, как тумбочку для хранения средств, дали толчок для президента, — объясняет. — В отличие от белорусского президента Лукашенко, Янукович экономически не самодостаточен, уязвим и зависим и от России, и от Запада. Последнему был нужен четкий сигнал, что в Украине что-то сдвинулось.

Возможности Луценко на два уровня меньше, чем у Тимошенко. Он не имеет собственного политического ресурса, чтобы быть опасным для власти. "Народной самообороны" больше не существует. Разбежались те, кто шел с Луценко в 2007-2009 годах. Осталась небольшая группа людей. Этого недостаточно. С Тимошенко другая ситуация. На фоне плохих экономических обстоятельств и акций протеста ее освобождение было бы политической капитуляцией Януковича. До 2015 года Тимошенко как пленница режима будет сидеть.

Что выход Луценко даст власти?

Это было решение на экспорт. Янукович плевать хотел, что по этому поводу думают в стране. Он понимает, даже если Луценко возобновить на должности министра внутренних дел, это не добавит власти баллов в глазах оппозиционно настроенных избирателей. Президент хочет получить внешнеполитические бонусы, в частности в вопросе Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

А для общества что это значит?

Это дает сигнал, что борьба продолжается. Впереди президентские выборы, где оппозиционный кандидат имеет шанс победить.

В чем сильные и слабые стороны Юрия Луценко?

Сильная — он может работать на улицах вместе с людьми. В 2007 году доехал до тех уголков Украины, куда не заезжала даже Тимошенко. Не говорю уже о других политиках. Помня его со времен Соцпартии и "Украины без Кучмы!", видел один большой недостаток людей гуманитарных профессий. Он мог собрать народ, но плохо понимал, куда его вести.  Возможно, за время заключения он стал мудрее.

Какие ошибки он допустил в течение политической карьеры?

Во времена работы в МВД мы увидели, что, критикуя Ющенко, он превратился в такого же барина в кресле. Вместо того, чтобы сломать систему, комфортно к ней приспособился. Рассказывал правильные и умные вещи, но сам пытался воспользоваться возможностями.

Луценко называли "терминатором", "полевым командиром". Сейчас он кто?

В глазах избирателей он вышел как моральный авторитет, который пострадал за свои убеждения. По нему произошла амнистия общественного мнения. Власть превратила его в символ сопротивления режиму. У нас таких любят.

Какую игру он будет вести?

Он или рассорит оппозицию, как считают на Банковой, или станет звеном, которого ей недоставало в организации уличных акций. Здесь он намного сильнее, чем Яценюк, Кличко и Тягнибок. Его выход — это тактическое усиление оппозиции. Если ее лидеры отодвинут собственные амбиции на второй план и смогут использовать сильные стороны Луценко, это будет позитив. Есть опасение, что Юрий Витальевич может ослабить этих лидеров. Если они направят энергию на то, что их объединяет, будет конструктивная работа. Если будут выяснять отношения и пересказывать слухи, то в 2015 году увидим римейк "каневской четверки" (в 1999 году Александр Ткаченко, Евгений Марчук, Александр Мороз и Владимир Олийнык договорились, но так и не смогли выдвинуть единого кандидата в президенты в противовес Леониду Кучме. — "ГПУ").

Что бы вы посоветовали экс-министру?

Восстановить здоровье, а уже потом переходить к политическим вопросам и привнести в политику новое качество.

Сейчас вы читаете новость «"Власть превратила его в символ сопротивления. У нас таких любят"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 921
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть