Ексклюзивы
вторник, 14 августа 2018 07:51

Власть договорилась с Кернесом
2

— Я ожидал оправдательный приговор. Ни один свидетель ничего не сказал, доказательств не было, - говорит городской голова Харькова 59-летний Геннадий Кернес в зале Киевского районного суда города Полтавы 10 августа.

Судья 41-летний Андрей Антонов из-за неявки на дебаты двух прокуроров закрыл уголовное производство в отношении мэра Харькова и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого. Их подозревают в похищении, истязании и угрозах убить двух участников харьковского Майдана - Александра Кутянина и Сергея Ряполова в январе 2014-го

Три года тому назад в марте Генеральная прокуратура передала дело Дзержинскому райсуду Харьк ова. Потом рассмотрение перенесли в Полтаву. За это время его вели 19 прокуроров.

Решение можно обжаловать в течение семи дней.

"Судья в нарушение всех законодательных норм вынес заведомо неправосудное решение. Он будет отвечать, - написал 10 августа в "Фейсбук" генпрокурор 53-летний Юрий Луценко. - Дело Кернеса должно быть возвращено на рассмотрение для принятия объективного приговора. Прокуроры были больны. А судья не имел права без них идти в совещательную комнату"

В тот же день относительно судьи Андрея Антонова прокуратура Полтавской области возбудила уголовное дело. Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции проверит его декларации за три года.

- Дело длится четвертый год. Было 75 судебных заседаний. Собрать доказательства было непросто. Но их достаточно, чтобы привлечь Кернеса к ответственности, - говорит координатор харьковского Майдана Владимир Чистилин, 44 года.

- В 2014-ом надеялись, что процесс завершится быстро и справедливо. Десятки харьковчан приезжали в Полтаву с пикетами. Проходило время - и люди теряли веру. На последних заседаниях было по несколько активистов.

Прокуроры появлялись, но создавалось впечатление, что это никому не интересно. Судья не знал что делать, брал перерывы. Адвокаты Кернеса затягивали процесс.

Прокуратура подаст апелляцию - и все опять пойдет по кругу. Видим фарс и нежелание принять решение.

Кернес договорился с Порошенко. Не скрывает, что будет поддерживать его на выборах. Пообещал 30 процентов голосов харьковчан. Власти выгодно держать мэра на крючке - не отпускать и не закрывать дело.

— Администрация президента - слабая. Для усиления ей нужны такие люди, как Кернес, - говорит политический обозреватель 54-летний Леонид Швец.

- На будущих выборах многое будут решать большие города. Тот, кто держит там власть, сможет обеспечить нужный результат.

Подобная ситуация в Одессе. Претензии к тамошнему мэру Геннадию Труханову (его задержали в феврале этого года в аэропорту "Борисполь". Антикоррупционное бюро подозревает в присвоении имущества, что нанесло ущерб государству на 185 млн грн. Суд отпустил Труханова на поруки нардепа из БПП Дмитрия Голубова. - ГПУ) остаются только претензиями.

До конца 2019 года обоих трогать не будут. Потому что это какая-никакая опора Порошенко и БПП - на президентских и парламентских выборах.

Первым требованием Майдану была справедливость. Ее мы не дождались. В частности, в случае с Кернесом как олицетворением антимайдана.

- В стране до сих пор существует судебное своеволие. Судьи могут принимать любые решения и за это не отвечать, - говорит философ Игорь Лосев, 63 года.

- Другая сторона медали - договоренности Кернеса с наивысшим руководством страны. Договорняки власть заключила со многими, кто должен был бы сидеть за решеткой. Они закрепились на должностях. Такая политика может привести к катастрофе. Высшие чины надеются, что полетят отсюда самолетом в Испанию или Грецию. Но до самолета они могут и не добраться. Януковичу повезло.

Чтобы сломать систему, необходимы процессы над судьями-взяточниками, сепаратистами, агентами иностранных государств. Вместо них надо назначить незапятнанных людей. Таких в Украине много.

Пришел в политику 20 лет тому назад

Геннадий Кернес родился в Харькове. Окончил профтехучилище по специальности "чертежник-конструктор". Работал на заводе слесарем, ремонтировал часы. Имел собственный пункт по ремонту. В 1986 году открыл мастерскую по пошиву одежды.

В середине 1980-х скупал чеки магазинов "Березка", где продавали дефицитные вещи за валюту, и перепродавал на черном рынке. Торговал крадеными ювелирными изделиями и проворачивал махинации с недвижимостью, по другой информации.

В 1992-ом за мошенничество и хулиганство получил три года колонии строгого режима с конфискацией имущества. Пока длилось следствие, два года провел в СИЗО. За хорошее поведение его освободили из-под стражи.

Кернеса избрали депутатом Харьковского городского совета в 1998 году. После оранжевой революции стал членом Партии регионов.

С 2007-го по 2009 годы против Кернеса возбудили несколько уголовных дел - за массовые беспорядки и нанесение телесных повреждений. Материалы не передали в суд.

В ноябре 2010-го его избрали мэром Харькова. 28 апреля 2014 года на него совершили покушение. Кернес получил тяжелое огнестрельное ранение. Передвигается в инвалидной коляске.

В октябре 2015-го опять победил на выборах городского головы Харькова, набрал более 65% голосов избирателей.

Имеет двоих детей - от первого брака с Оксаной Василенко сына Кирилла, от гражданской жены Галины Приваловой- Даниила. Во второй раз вступил в брак с Оксаной Гайсинской.

В декларации за 2017-й указал три квартиры в Харькове, которые принадлежат сыну Кириллу. Его жена имеет два жилища. Во владении семьи пять автомобилей, среди которых три иномарки, - "Порше", "Мерседес", "Ауди". Сын держит наличными 3,5 млн грн, $65 тыс., 22,5 тыс. евро. Жена - 230 тыс. грн и $20 тыс.

Брат и отец работали судьями

Судья Киевского райсуда Полтавы 41-летний Андрей Антонов задекларировал в прошлом году 311 тыс. грн зарплаты. Имеет автомобиль "Опель вектра" 1993 года выпуска и мотоцикл "Хонда" 2016-го. Жилье в декларации не указал.

Занимает должность 12 лет. Раньше работал в правоохранительных и налоговых органах. Отец Владимир Антонов был судьей в Апелляционном суде Полтавщины. Брат Сергей Антонов - помощником прокурора, а потом - судьей Октябрьского райсуда Полтавы.

Антонов стал известным после дела Кернеса.

"На счету судьи следующие дела: штраф врачу-взяточнику из медкомиссии в патрульную полицию Григорию Зленко; условный срок бывшему работнику СБУ Александру Кальдарасу, который разгласил государственную тайну; условный срок полтавскому риэлтору, который вместе с милиционером отбирал у людей квартиры", - пишет издание Полтавщина.

Сейчас вы читаете новость «Власть договорилась с Кернесом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 738
Голосование Поверили ли вы в Шевченко-тренера после матчей против Сербии и Люксембурга?
  • 1) да, команда под его руководством прогрессирует
  • 2) нет, как не было веры, так она и не появилась
Просмотреть
Погода