пятница, 07 февраля 2014 05:00

"Власть берет взятки, а затем вывозит их в Австрию"

Евродепутат из Германии Ребекка Хармс сообщила, что некоторые украинские чиновники могут иметь австрийские паспорта. В частности, назвала экс-премьера Николая Азарова, исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова и главу Администрации президента Андрея Клюева. Позже посольство Австрии в Украине опровергло информацию о наличии австрийского гражданства у этих чиновников.

Для наших олигархов главное — не паспорта, а деньги, — говорит главный редактор издания "Наши деньги" Алексей Шалайский, 45 лет. — Даже когда определенная страна запрещает им въезд, то политиков это не очень волнует. Они могут выбрать любую другую. Основное, что их может смущать, — закрытие, разоблачение, осложнение счетов. Поэтому даже если история с паспортами — информационная утка, очень хорошо, что она возникла. Ведь многие люди начали разоблачать счета реальных владельцев. Следующий шаг — их блокирование. Потому что если оффшор из острова Джерси принадлежит Клюеву, то ему неприятно, что в Австрии об этом знают.

Почему украинские чиновники имеют жилье и фирмы, зарегистрированные в странах ЕС?

Если бы я украл деньги, тоже держал бы их в Австрии или Америке. Потому что Европа или Америка позволяют забрать деньги у человека только через юридические процессы. Лучше прятать их в странах с развитой демократией. Если оставишь в Украине, то у тебя их отберут. Поэтому общественности нужно делать все, чтобы европейцы понимали: деньги, которые лежат в их банках, — краденые. Нужно найти, какой конкретно украинский министр положил их в банк. Нужна персонификация.

Сознание изменится?

Люди перестают красть из-за страха. Разоблачение счета ведет к страху, что деньги могут забрать. Людей воспитывает не Бог, не социум, не дети, а страх.

На кого и как могут регистрировать заграничные фирмы?

Есть три способа спрятать собственность. Первый — зарегистрировать оффшор на какого-то человека. Это самый популярный путь, потому что деньги сразу выходят за границу. Второй — зарегистрировать на "мертвый" паспорт, то есть на крестьянина из села Белокуракино Луганской области. Формально он является владельцем фирмы, а в действительности — нет. Третий — создают трасты и конторы по управлению активами.

Почему австрийцы ничего не делают?

Проблема в лени. Чтобы заблокировать счета украинцев, нужно выполнить законодательные требования. Этим занимаются евробюрократы. Они зарабатывают 10 тысяч евро в месяц, и зарплата не зависит от их работы. Поэтому единственный шанс — чтобы австрийские общественные организации и журналисты надавили на бюрократов, а те боялись потерять работу.

Сколько и каким образом зарабатывают чиновники?

Например, Кабмин принял решение выделить 200 миллионов гривен заводу"Икс". Много денег идет через наличность. Власть берет взятки, а потом вывозит их в Австрию. Если говорить об Азарове, то у него нет системных зафиксированных вещей. Но он имеет деньги. Логично, что это взятки. В "семье" даже наименьший человек имеет не менее миллиарда.

Сейчас вы читаете новость «"Власть берет взятки, а затем вывозит их в Австрию"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 598
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2018/19?
  • 1) "Ливерпуль"
  • 2) "Тоттенхем"
Просмотреть
Погода