Ексклюзивы
пятница, 12 июля 2019 05:30

Владислав Контарчук - кандидат в народные депутаты по 145-му округу

 

25-летнего Владислава Контарчука знают в Полтаве, как молодого политика и благодаря его общественной деятельности. Несмотря на молодой возраст, является заместителем председателя и депутатом Киевского районного в городе Полтава совета. Сегодня Владислав решил баллотироваться в Верховную Раду по 145-му избирательному округу - Киевский район города Полтава, Котелевский и Полтавский районы. Его выдвигают объединенные силы националистов - ВО "Свобода", Национальный корпус, "Правый сектор", Украинская добровольческая армия, ОУН и КУН.

Родился кандидат в городе Полтава. Был активным участником революции достоинства. В 21 год без колебаний и раздумий идет добровольцем на фронт стрелком в батальон "Сич". В 2013-2014 годах - председатель Полтавской городской молодежной организации ВОО "Украинская Студенческая Свобода".

Вернувшись с фронта в родной город, стал защищать интересы громады как депутат. Избран на должность заместителя председателя Киевского районного в городе Полтаве совета, где работает до сих пор.

В своей программе Владислав Контарчук в частности акцентирует внимание на том, что Украина переживает сегодня кризис рабочих кадров. Большая часть людей едет за границу, а для подготовки новых специалистов нет условий. В общем образовательная отрасль страдает из-за недостатка средств. Особенно остро проблема стоит в области профессионально-технического образования. Владислав Контарчук считает, что профтехобразование нужно поддерживать, чтобы избежать углубления кризиса рабочих кадров.

- Устаревшая система профтехобразования, доставшаяся нам с "советских" времен и во многом не изменившаяся, может привести к полному краху в мире, где каждый день меняются технологии. Как образовательным учреждениям выжить и по какой формуле готовить конкурентные кадры?

В 2017 году более миллиона рабочих вакансий не были закрыты. Причина - отсутствие достаточного количества соответствующих кадров, низкий уровень подготовки специалистов некоторых специальностей и отток специалистов за границу, - говорит кандидат в народные депутаты Владислав Контарчук.

В Украине почти 14 процентов выпускников школ получают профессиональное образование, а другие хотят получить высшее. Европейский опыт: 40 процентов выпускников идут получать профессиональное образование. В Чехии, Хорватии, Австрии и Финляндии этот процент достигает отметки 70 процентов.

- О поднятии престижа профтехобразования в нашей стране говорили много, но слов мало. Нужно провести исследование запросов рынка и оптимизировать определенные учреждения, необходимо обновлять материально-технические базы этих учреждений. Система ПТО должна быть заинтересована в активном сотрудничестве с работодателями и реагировать на все вызовы рынка труда. Действенные заведения, которые держат руку на пульсе, всегда смогут привлечь дополнительные инвестиции.

Что же имеем сейчас? Министерство образования и науки начало в 2016 году свою реформу с того, что почти 900 учреждений профтехобразования передали на финансирование областным бюджетам. Конечно, средств для многих заведений недостаточно и это грозит закрытием. Впоследствии, правда, министерство начало направлять субвенции из госбюджета на места для модернизации учреждений и сделало госзаказ на определенные специальности. Такое снижение финансирования представители ведомства объяснили европейскими примерами. Но профтехобразование за рубежом активно поддерживают объединение работодателей, профессиональные союзы, создают специальные фонды. Также прецеденты с приравниванием училищ к техникумам и колледжам законодательно еще не урегулированы. Многие заведения находятся в подвешенном состоянии, - продолжает.

Заниматься профтехобразованием народные депутаты-националисты начали задолго до роспуска Верховной Рады. В частности нардеп от ВО "Свобода Александр Марченко после ряда консультаций и обсуждений с педагогами, членами ОО, профсоюзов зарегистрировал в парламенте законопроект №8321 "О профессиональном предвысшем образовании". Проект документа получил положительное заключение научно-правовой экспертизы. Законопроект регулирует несколько проблемных вопросов, но самое главное - в нем прописано финансирование профессионального предвысшего образования за счет государственного бюджета.

- Профтехобразование государство должно защищать, а не уничтожать. Без качественных образовательных учреждений кризис рабочих кадров будет катастрофически углубляться. Понятно, что изменения не бывают легкие, но в реформах руководствоваться нужно интересами учреждений, коллективов и рынка, - добавляет кандидат в народные депутаты.

Владислав Контарчук убежден - в Верховную Раду должны попасть молодые креативные и надежные политики, которые знают, что нужно делать, чтобы молодежь не убегала за границу, а реализовывалась на родной земле

Сейчас вы читаете новость «Владислав Контарчук - кандидат в народные депутаты по 145-му округу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 263
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть