среда, 18 октября 2017 00:30

От выживания должны перейти к самореализации

 

Это обращение Инициативной группы "Первое декабря" — первое после отхода в вечность Блаженнейшего Любомира Гузара. Он был опорой Группы, ее духовным ориентиром, — как и светлой памяти Евгений Сверстюк и Богдан Гаврилишин. Призываем всех в украинском обществе поднять эстафетные палочки, выпавшие из их рук. Главный девиз нашей Группы — "подъем гуманитарно-духовных ценностей над близорукой экономической выгодой и политической целесообразностью" — остается актуальным и сегодня.

Как-то, реагируя на человеческую нетерпеливость к несовершенству их пастырей, Блаженнейший Любомир сказал: "Дайте людям вырасти в свободе". Эти слова касались отдельных людей, хоть в той же мере их можно применить и к целому сообществу.

За состояние дел в государстве народ привычно возлагает вину на его руководство. Однако у нас все еще действует квазисоветское представление, что руководство государства — это что-то отдельное, самодостаточное, никак не зависимое от народа. И само руководство иногда так думает. Трудно нам дается понимание, что правящая когорта — это лишь квинтэссенция того, что есть в народе. Если в народе доминируют рабские и патерналистские инстинкты — им будут руководить диктаторы. Если народ понимает свое достоинство и готов брать на себя ответственность — во главе его будут стоять образцовые демократы. Выбор варианта для Украины — за нами. Ответственность за свою жизнь, а следовательно, ее успешность, благосостояние и счастье никому не может быть передано.

Конечно, от государства зависит много — но все же меньше, чем у нас принято считать. Вот уже и британский аналитик Джеймс Шерр подмечает то, что проходит мимо нашего внимания: "Россия — страна с сильным государством и слабым гражданским обществом. Украина — страна со слабым государством и сильным гражданским обществом". Но если так, то что тогда зависит от нас, чтобы мы были счастливыми? Что должны изменить в себе, чтобы наши правители не имели другого выхода, как измениться самим?

Цепочка общественной деградации разворачивалась на наших глазах уже не раз.

Первое: мы теряем веру в силу добра, а потому идем на компромиссный торг с злом.

Второе: заметив, как кто-то торгует правдой, теряем доверие к человеку.

Третье: не доверяя людям, теряем возможность быть в солидарности с другими и легко входим в конфликты.

Четвертое: потеряв единство, не только не можем изменить общество, но и становимся легкой добычей консолидированного врага.

Внешний враг затаился, ожидая, как сработает его подрывная стратегия и украинцы в который раз погубят себя своими же руками. И даже сдержанные европейские дипломаты обеспокоенно остерегают нас. Взять хотя бы предупреждение Дональда Туска, главы Европейского Совета: "Внешнему врагу вас не одолеть. Вы слишком сильны. Но вы можете потерпеть поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны сохранить единство любой ценой и избегать внутренних конфликтов, как чумы".

Это не преувеличение. Ген, который отвечает за склонность к расколу и вражде, действительно активная часть нашего национального генома. А если так, то вопрос к нам: сумеем ли заблокировать этот ген сегодня, чтобы не плакать в который раз над утерянными шансами впоследствии?

Единство не означает единодушие тоталитарного строя. Израиль засвидетельствовал, что можно оставаться демократией даже в условиях постоянной военной угрозы. Можно и нужно критиковать правительство или оппозицию, формулировать альтернативы, побеждать на выборах — и все же уметь остановиться, если состязательность партийных программ превращается в смертельную борьбу на уничтожение соперника. Лучше какой-то политической силе проиграть выборы, чем довести до проигрыша весь народ.

Об этом должны помнить партийные идеологи и политтехнологи. Да и избиратели должны быть осмотрительными и не накалять свои страсти до последнего предела.

Обвинение руководства государства в имитации, а то и в блокировке реформ стало любимым занятием наших людей.

Имитации — это действительно успешный прием власть имущих. Да и блокировать реформы они умеют искусно. Но спросим себя искренне: хотят ли действительно рядовые люди реформ? Не видим ли, какое безумное сопротивление творит им народ? Ведь чуть ли не в каждой больнице формируется оппозиция медицинской реформе, едва не каждый университетский ректор опирается реформе в образовании. И так на каждом шагу натыкаешься на непробиваемую логику: "Пусть меняются они, а я скорее сохраню имеющееся".

Коррупционный консенсус охватил поголовное большинство общества. Поэтому и преобладают у нас ценности выживания. Можно, конечно, поморализаторствовать: "Что это у нас за народ такой?!" Однако переход от ценностей выживания к ценностям самореализации состоится лишь тогда, когда люди почувствуют реальность и доступность альтернативы. Журавль в небе должен быть настолько досягаемым, чтобы синица в руке потеряла свою привлекательность. Как только достаточное количество украинцев почувствует, что другой путь для них более успешен, реформы пойдут значительно быстрее. И пусть попробует тогда политическое руководство имитировать или блокировать их!

Понятное дело, было бы идеально, если бы мудрый правитель-реформатор создал такие общественные условия, которые облегчили бы людям этот выбор. Однако наши правители приспособились к олигархическому строю и не выражают желания его изменить. Поэтому наш взгляд обращается в ту сторону, где находится средний класс — надежда и основа всех демократий.

В Украине немало инициативных людей, которые создали успешные проекты и не нуждаются в патерналистской или коррупционной зависимости, чтобы выжить. Чего недостает — взаимной солидарности. Они слишком распылены, чтобы стать "законодателями мод", чтобы перетянуть на свою сторону тех, кто колеблется.

Не нужно заглядывать в сводку политической погоды, чтобы сделать вывод: предвыборная кампания фактически началась. Уникально благодатный политический период, когда власть имела конституционное большинство для проведения кардинальных реформ, завершился. Теперь не будет места для непопулярных решений, потому что решающее слово в это время — за политтехнологами.

Но в стране до сих пор не изменено избирательное законодательство. То есть законотворцы лишают Украину шансов на смену политических элит. Говорим об этом как о свершившемся факте, хоть вероятность изменения в последний момент есть. Впрочем, надежда слабенькая: сохранить себя при власти опять становится важнее, чем держать обещание и обеспечить надлежащие политические и социальные лифты. Следовательно, партийное строительство модерного образца при нынешней Верховной Раде так и не заработает, а перечень политических партий в избирательных бюллетенях будет до боли знакомым.

Правительство демонстрирует позитивную динамику развития, в некоторых сферах получило значительные достижения. Однако обветшалость функционирования государственного аппарата все еще тормозит наше продвижение и создает "заторы" в международных контактах.

"Синдром устоявшейся колеи" действует очень эффективно. Не раз для реализации власти более удобными и надежными становились "добрые старые" методы управления. Запуск новой системы начнется только тогда, когда конкурсы на вакантные должности будут прозрачны и лишены имитаций, когда в стране появится независимый арбитр — ответственная судебная система, когда заработают наконец социальные лифты и справедливая состязательность.

Бесспорной заслугой президента и его команды является прорыв на дипломатическом уровне, в частности снесение визовых барьеров. Украина сделала свой цивилизационный выбор: в Европу. Однако Европа — это сообщество экономик с открытым доступом. Дипломатических усилий может не хватить, чтобы преодолеть необъединяемость правовых и экономических систем.

Даже из этого перечня понятно: точка невозврата еще не пройдена. Частичных успехов в рамках старой системы маловато для того, чтобы спокойно ждать выборов. Однако чуть ли не больше всего донимает то, что ни в руководстве государства, ни в гражданском обществе не видно четких стратегических ориентиров. А следовательно и украинцы не знают, чего им ждать.

Настроения людей разделились по всем возможным линиям спектра: вдохновенные патриотические чувства соседствуют с предательскими в интересах врага, признание очевидности успехов нашего государства граничит со"все пропало" и "все они такие". Это состояние опаснее для общества, чем экономические или даже военные неурядицы.

Поэтому завершающие слова направляем к нашему духу. "Вырасти в свободе" значит понимать то, что осуществление каждого великого дела предусматривает ряд маленьких шагов, и все их нужно пройти. Это требует духовного возмужания, которое налагает табу на истерические выводы и упадочнические настроения. Тот, кто растет в свободе, не только умеет выигрывать, но и учится проигрывать.

Народ, который растет в свободе, приобретает высокую политическую культуру и четко видит свою цель. Каждый, кто хочет увидеть и то, и другое на руководящих верхах, должен утверждать их в своей жизни.

Члены Инициативной группы "Первого декабря"

Вячеслав Брюховецкий, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Всеволод Речицкий, Вадим Скуративский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив

Сейчас вы читаете новость «От выживания должны перейти к самореализации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть