Ексклюзивы
вторник, 01 июня 2010 02:30

Венок Януковича купили за 42 тысячи гривен

Партия "Братство" за 42 тыс. грн продала венок, который 17 мая упал на президента Виктора Януковича. В четверг они устроили интернет-аукцион.

Торги проходят в четырехкомнатной штаб-квартире партии на бульв. Шевченко в центре столицы. В зале по периметру лишь низкие топчаны, покрытые зелеными покрывалами. Вместо стола складской поддон. Стены офиса разрисованы красными и синими четырехугольниками, фигурками людей, — такими, как их изображают дошкольники. В углу стоит окрашенная под состаренную медь скульптура бывшего президента Леонида Кучмы в доспехах римлянина. Комнату украшает большая картина Александра Ройтбурда, одного из самых дорогих украинских художников. На ней архангел Михаил вместо меча держит гранатомет.

Редактор партийного сайта 27-летний Виталий Черный ставит ноутбук на "стол". Журналисты просят показать венок или хотя бы его фото.

— Венка здесь нет, — отвечает Черный. — Но он настоящий. Поверьте нам на слово. Мы хотели сделать аукцион зрелищным, показать венок. Но нам звонили разные дяди с угрозами. Говорили, чтобы не делали глупости.

Перед началом аукциона в квартиру заходит лидер партии Дмитрий Корчинский, 46 лет. Здоровается и идет в другую комнату.

На сайте партии начинается продажа венка. Регистрируются 18 участников. Стартовая цена — 8 тыс. грн. Спустя 30 минут она доходит до 41 тыс. грн. Через несколько минут — до 41,2 тыс. грн.

В зал заходит Корчинский. Снимает шлепанцы и босым садится по-турецки на сидение. Заглядывает в экран ноутбука:

— 40 тысяч — даже больше, чем мы надеялись. Думали, выше 15 тысяч не поднимется! Деньги пойдут на то, чтобы покупать передачи нашим политзаключенным. У нас двое в Одесском СИЗО. За то, чтобы в камере был телефон, нужно платить, чтобы перевели в нормальную камеру — тоже.

Цена венка доходит до 42 тыс. грн. Ее предлагает пользователь NikolayPavl. На этом торги заканчиваются. Корчинский набирает номер нового владельца венка.

— Павел, привет, — обращается к нему. — Когда будешь забирать?

Дмитрий Корчинский рассказывает, что говорил с посредником. Венок купила какая-то известная личность. Отказывается назвать, кто это. По окончании аукциона 26-летний Алексей Сердюк, помощник лидера партии, перевез венок покупателю.

— Поехали к нему в офис в районе Крещатика. Это было административное здание, — рассказывает Сердюк. — Там как раз начинался корпоратив. Не знаю, что праздновали. На улице стояли иномарки, рядом около 40 мужчин — на вид бизнесмены или политики. Насколько мне известно, это представители киевской власти. Не видел знакомые лица. Они встретили нас аплодисментами. Кое-кто удивился. Очевидно, хозяин устроил гостям сюрприз. Он говорил, что венок должен был быть центральной шуткой — тотемом этого праздника. Мы занесли венок и забрали деньги наличностью. Их отправили в Одессу.

Сейчас вы читаете новость «Венок Януковича купили за 42 тысячи гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода