Ексклюзивы
пятница, 08 апреля 2011 10:32

"В Верховной Раде должен быть один миллионер"

Офис партии "Велика Україна" огражден литым бетонным забором высотой 4 м. Калитку открывает женщина в камуфляже. Партийные помещения занимают часть перестроенного заводского корпуса. На крыше — металлическая платформа, которая напоминает вертолетную площадку.

Лидер партии 46-летний Игорь Беркут приезжает на черном джипе "Инфинити Кью Икс 56". Пресс-секретарь переспрашивает, не будет ли проблемой, если шеф будет говорить на русском.

— Все в этой комнате, кроме оружия и кресел, произведено в Украине, — Игорь Беркут заходит в зал заседаний. Садится в кресло во главе стола. За его спиной стоят два пулемета: большой — на триноге и ручной. На стеллажах подборка книжек: "Захар Беркут" Ивана Франко, фотоальбом "Четыре сезона Владимира Путина", "После майдана" Леонида Кучмы, "Олигархи" Дэвида Хоффмана и тому подобное.

У вас был бизнес в Казахстане, России. В чем эти страны опередили нас?

— Назарбаев собрал неплохую команду и с 1996-го по 2002-й провел все реформы — налоговую, пенсионную. В Казахстане, как во всех восточных деспотиях, постоянно садят чиновников за взятки. Поэтому коррупция там меньше нашей. А доход на душу населения вдвое выше, чем в Украине.

Российская власть небезупречна, в первую очередь относительно коррупции. Однако она думает, как принести стране больше дохода. Ввели такие налоги на нефть, древесину, газ, металл, что государство получает значительно больше, чем олигархи. Нельзя продавать металл через оффшоры по заниженной цене, потому что сразу — кирдык. А у нас можно.

Казахстан и Россия пошли вперед, потому что обладают огромными запасами газа и нефти?

— В первую очередь дело в правилах игры. С тонны выплавленного металла в Казахстане платят налог 400 долларов, в России — 450, а в Украине — 140. Почему наши олигархи платят в три раза меньше? Потому что Верховная Рада содержится за их счет. В России рента по продаже древесины, газа, нефти идет на ежеквартальный пересчет пенсий. Поэтому средняя пенсия у них втрое выше, чем в Украине.

На что бы у нас могли ввести такие налоги?

— На все сырье. В первую очередь на металл, химию. Нужно проверить финансово-промышленные группы — сколько они не заплатили налогов путем заключения соглашений через офшорные зоны. Там десятки миллиардов. Спросить у нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко, как он продал за почти миллиард долларов два банка и при этом не заплатил ни одной гривни налогов. Кто может поднять эти вопросы? Только президент.

На каком этапе находится наше общество, государство?

— В жопе, — смеется. — Можете не писать это слово, но это так.

Мы — никто. Владели третьим по размеру ядерным потенциалом, а сегодня не имеем никакого влияния. Ассамблея ПАСЕ признала Украину государством, которое не состоялось. За 20 лет у нас ни разу не было масштабного лидера. И теперь не видим, чтобы государство повернулось лицом к народу. Им управляет большой бизнес. Ни Янукович, ни Тимошенко, ни Ющенко не сказали, что это ошибка. Никто не объясняет, что мы строим. Видим только плакаты "Строим новую страну". А какую именно?

Янукович обещал, что услышит каждого, будут улучшения, 50 миллионов населения.

— Это — политические лозунги, а не программа.

Есть правительственная программа реформ.

— И ни одна из них не срабатывает — ни налоговая, ни пенсионная. Все они направлены на ухудшение жизни бедных. Стоит задача утилизировать несколько миллионов населения, — Беркут видит наше удивление, берет бумагу и начинает рисовать. — За рубежом работают где-то 6,5 миллиона украинцев. Здесь живут где-то 39,5 миллиона. Большинство не создают никакой добавленной стоимости, а только проедают ресурсы. Пенсионеры так точно проедают. Поэтому, чтобы ресурсов в стране оставалось больше, нужно убрать экономически невыгодное население. В коммерческом плане. А власть у нас вся коммерческая. В Кабмине все мультимиллионеры. Они ходят с часами за сотни тысяч евро. Представляете, как в глазах кабминовского миллионера выглядят пенсионеры? Их нужно утилизировать, — Беркут смотрит на нас и опять рисует. — Есть госбюджет. Как оценил лидер фракции "Регионов" Александр Ефремов, 30 процентов бюджета крадут, 30 — идет на выплаты, госрасходы, а 18 процентов — на пенсионеров. Это — миллиарды долларов. С точки зрения чиновников-бизнесменов, их не нужно платить. Обратите внимание на любое выступление любого политика: он скажет, что в стране много пенсионеров.

Я не говорю, что их хотят убить. В документе МВФ написано: снизить социальные расходы. Это значит, что нет бесплатной медицины, образования, повышают коммунальные тарифы, пенсионный возраст. Что еще нужно?

Тарифы уже подняли и поднимут еще осенью. Пенсия 1200 гривен, а на квартиру идет 600. Поэтому люди умирают от хронических болезней, у них постоянные депрессии, учащаются инсульты.

Если людей откровенно будут душить, это закончится взрывом и сменой власти.

— Неужели пенсионеры где-то революцию провели?

У них есть дети, которые вынуждены кормить родителей.

— Ошибаетесь. В нашей стране, наоборот, пенсионеры помогают внукам — продуктами, копеечкой, имуществом.

Вы резко критикуете Верховную Раду. Чем она плоха?

— Верховная Рада на 80 процентов состоит из преступников, коррупционеров, наркоманов, проституток, мужеложцев и педофилов. Многие люди сидят там десятилетиями. Моему другу Славе Кириленко (нардеп-"нунсовец". — "ГПУ") в течение жизни не удалось ни дня поработать. Он в парламенте со студенческой скамьи. Спрашиваю: "Слава, ты когда-то поднимал что-то тяжелее кредитной карточки "Виза"?". Он говорит: "Нет, и не собираюсь. Я же на следующих парламентских выборах опять пройду".

Нельзя ничего сделать без смены принципов избрания людей во власть. Ни одно решение не будет простым, — Беркут откидывается на кресле и берется руками за край стола. — Нужно ввести жесткие ограничения: кто был одну каденцию в парламенте, не имеет права выдвигаться один срок, кто две — пропускает два срока. Какой процент населения является миллионерами? 0,0015 процента. Значит, именно столько миллионеров должно быть в парламенте — один человек. Женщин в стране 53 процента. Значит в парламенте их должно быть не меньше, чем в Швеции, Норвегии. Парламент — это работа: три пропуска, и депутат должен автоматически исключаться. Если болеешь, то не больше трех месяцев. Тебя же избирают для того, чтобы ты пахал, а не сидел на больничном.

Когда допустили ошибки, которые привели к нынешнему состоянию?

— В 1991-м — вместо отстранить людей, которые были при власти, запретили Компартию. Все, кто был в ней, вынырнули как социал-демократы.

1998 год был последним, когда тогдашняя модель экономики позволяла безболезненно реформировать пенсионную систему, налоговую.

Следующая точка — оранжевая революция. Она должна была дать лидера, который обеспечил бы стране эмоциональный толчок. А Ющенко даже на работу не ходил. Потом пришел Янукович. Прошел год, и ничего не изменилось. Только болтовня о реформах.

Какое будущее Украины через 10–20 лет?

— Или раскол, или появится вождь или диктатор. Украинцы ждут человека, который будет презирать роскошь и восстанавливать справедливость.

9

СТОЛЬКО паспортов разных стран имеет Игорь Беркут.

— А было вообще 12, в трех вышел срок давности, — говорит. — Так было нужно для безопасности моей семьи. Но я — гражданин Украины.

Называет себя "бывшим шпионом"

Настоящая фамилия Игоря Беркута — Гекко. Родом из города Енакиево Донецкой области. Земляк президента Виктора Януковича.

Закончил Московское общевойсковое командное училище. Ветеран войны в Афганистане, командовал разведротой. Себя называет "бывшим шпионом".

В 1991-м выиграл грант на учебу в Соединенных Штатах. Оттуда вернулся младшим партнером казахстанского банка "Тексакабанк". Позже с американским партнером перепродал этот банк "Сбербанку Росии". Взамин приобрел московский "Метрокомбанк".

— Я — женат, у меня трое детей, — говорит Беркут. — Больше о семье ничего не скажу.

 

Сейчас вы читаете новость «"В Верховной Раде должен быть один миллионер" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

23

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3900
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода