Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 05:30

В 2017-ом выстояли, прорвались и идем дальше

В 2017-ом выстояли, прорвались и идем дальше

Четвертый год войны и противостояния с Россией завершается. И хотя до победы над врагом и освобождения территорий нам еще далеко, все же Украина живет, восстанавливается и двигается прочь от Москвы.

В первую очередь, этому способствует безвизовый режим, которого несмотря на все препятствия удалось достичь Петру Порошенко. Как бы вы не относились к власти и президенту, во многом это его личная заслуга. Ведь впервые о безвизе начал говорить именно он и еще тогда, когда над этим откровенно смеялись как у нас, так и за рубежом.

Возможность свободно путешествовать по Европе, даже только для туризма, - это принципиальный прорыв. Ведь позволяет, в первую очередь жителям восточных регионов, увидеть другое качество и другой стиль построения города, общества и государства. Рано или поздно это зерно европейскости даст свои плоды. И это прекрасно осознают в Москве. Именно поэтому наш враг сделал все возможное для провала ратификации соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз и предоставления безвизового режима. Впрочем, напрасно - мы все же прорвались в ЕС.

Вторая внешнеполитическая победа - продолжение экономических санкций против РФ. О том, что их "вот-вот" упразднят, российские пропагандисты рассказывали с лета прошлого года. Киселевым и чаленкам из Москвы активно помогали бывшие спикеры Партии регионов в Киеве. Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко, бывший пресс-секретарь МИДа Олег Волошин, экс-министр экономики Виктор Суслов - тема отмены санкций против России в эфире телеканалов объединяла их всех. Однако, несмотря на прогнозы, санкции были продолжены ЕС снова и снова.

Урожайным стал 2017 год и для реформаторов. Им удалось запустить целый ряд чрезвычайно полезных изменений, результаты которых почувствуем в будущем.

Впервые в Украине был избран новый состав Верховного суда. И хотя представители общественности сетуют, что не все их замечания учтены, даже они не могут отрицать: учтено большинство и впервые общественность вообще имела право голоса при выборах судей ВС. Впрочем, это только начало. Со следующего года начинается самое интересное - районные суды заменят на окружные и каждый судья вынужден будет пройти жесткий конкурсный отбор.

За уходящий год значительно оживилась робота НАБУ. Антикоррупционеры выдвинули обвинение сразу шести нардепам. Примечательно, что двое из них представляют провластные фракции коалиции и с обоих депутатская неприкосновенность была снята. Потому что президент считает, что все должны сотрудничать с Национальным антикоррупционным бюро.

Конечно, судебных приговоров пока маловато, а по делам, которые расследует НАБУ, вообще нет еще ни одного. Но утешает, что прокуратура в части борьбы с коррупцией и взяточничеством за 2017-й добилась осуждения 1534 преступников. Направлены в суд 2884 дела и учтено 9358 коррупционных преступлений, относительно которых ведут следствие. Этот эмоциональный и слишком красноречивый генпрокурор и без юридического образования оказался результативнее всех своих юридически образованных предшественников.

Состоялись, наверное, наиболее разительные изменения в реформе децентрализации. Города, поселки и села в 2017-ом имели в разы больше средств, чем раньше. А со следующего года местные громады будут распределять почти половину всего государственного бюджета страны. Там, где есть нормальные мэры и председатели самоуправления, это сразу же отразилось на качестве дорог, освещении улиц и даже чистке снега.

И здесь семья не без уродов. Поэтому если ваш мэр сопротивляется изменениям, панически боится образования Объединенной территориальной громады (ОТГ), чтобы на новых выборах не потерять место, значит, изменения у вас задержались. Но обязательно будут в будущем.

Начинает работу и самая радикальная из реформ, стартовавших этой осенью, - медицинская. Значительно увеличенный бюджет здравоохранения отныне будут распределять не на койко-место, а за пациентом. Это приведет к процветанию больниц, где работают врачи с хорошей репутацией. Но в то же время - к упадку тех, кому пациенты не верят.

Опорные госпитали, местные больницы, семейные врачи - все это будет внедряться несколько лет и должно принципиально изменить как уровень оплаты работников здравоохранения, так и качество предоставляемых услуг. Нам с вами как пациентам еще придется научиться не давать взяток, доверяя, что и без них нас будут лечить на совесть.

Особый вопрос - сельская медицина, закон о которой предложил президент. Там будет действовать совсем другая система. Ведь людей в селах меньше, а расходы на содержание помещений больниц и амбулаторий достаточно большие. Отдельное финансирование предусматривает развитие фельдшерско-акушерских пунктов и даже покрытие сельской местности высокоскоростным интернетом, который сделает возможными скайп-консультации врачей для крестьян.

Но наибольшее достижение - внутренняя стабильность страны.

Несмотря на многочисленные попытки организовать фронт между украинцами, разжечь очаг гражданского конфликта просто в Киеве, пока ничего не вышло. Власть спокойно воспринимает критику и протесты оппозиции. Протестующие не переходят красные линии, понимая, что настоящий враг на фронте, а оппоненты - такие же украинцы.

Еще одно знаковое изменение - в этом году впервые Украина будет праздновать Рождество не один раз, а дважды: 25 декабря вместе со всем миром и 7 января - традиционно с вертепами и столом, где будут стоять кутья и 12 блюд.

За уходящий год наша безвизовая, уже полуевропейская, реформированная Украина отчалила и все дальше отдаляется от Москвы. И за возможность этого движения надо поблагодарить наших защитников, которые собой отделили наш родной край и территории, что временно заграбастал "русский мир".

Виктор УКОЛОВ, депутат ВР Украины 6-го созыва

Сейчас вы читаете новость «В 2017-ом выстояли, прорвались и идем дальше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода