Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 07:35

Успешный политик в Украине должен быть "киборгом"

"Просмотр фильма "Киборги" вдохновил меня на размышления. Долго я носил их в себе, — пишет лидер группы "Океан Эльзы" 42-летний Святослав Вакарчук в блоге в сети "ТвитЛонгер" 18 февраля. — Человек, который идет в политику или в исполнительные либо судебные органы власти, должен быть примером. Это будто записаться добровольцем на фронт. Не бывает так, чтобы ты шел на войну и не жертвовал комфортом, покоем семьи, собственной безопасностью".

"Успешный политик в Украине должен быть не просто добровольцем, а "киборгом". Должен быть безразличным к искушениям, устойчивым к стрессам. Не бояться опасности. Иметь нерушимые ценности, большую праведную цель и хорошо понимать человеческую природу, — добавляет Вакарчук. — Самому никогда не опускать собственную планку. Все действия следует хорошо продумывать и рассчитывать наперед.

Если должен строить дом, в котором сам и живешь, а переехать некуда, худшее, что можно сделать — начать с разрушения основного фундамента, не создав переходного. Тебя просто похоронит под обломками.

Собственным примером и поступками завоевываешь авторитет. Сплачиваешь команду единомышленников. На каждую болезненную реформу должны быть обезболивающие. В виде необходимых политических компромиссов. Создание у людей понимания, что болезненные изменения переживаешь вместе со всем народом. Ничего так не деморализует людей, как ощущение лицемерия со стороны тех, кто постоянно с трибун кричит о справедливости, а сам демонстрирует тотальное пренебрежение к ней.

Все эти принципы должны лечь в основу поведения любого политика, который претендует на место в истории. А если не претендует, то пусть убирается назад в тыл. Потому что на фронте от таких — никакой пользы. Только лишнюю порцию каши съедают. Не место таким на передовой".

Святослав Вакарчук занимал третье место в рейтинге кандидатов на президентских выборах. В прошлом году в ноябре за него готовы были проголосовать 12,1% украинцев. Вакарчука опережали президент Петр Порошенко — 16,1% и лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко — 14,4%. Очередные выборы главы государства должны состояться в марте 2019-го.

В сентябре музыкант на полгода полетел в Стенфорд, Соединенные Штаты Америки. Тамошний университет входит в тройку лучших вузов мира. Вакарчук изучает процессы политики и создания государства, экономику и право. В декабре заявил, что не собирается идти в президенты. Зато назвал 10 шагов, которые нужно сделать для реформирования страны. Среди них — создать независимый Антикоррупционный суд, изменить избирательное законодательство, реформировать госслужбу, начать действенную приватизацию, прекратить политический лоббизм.

— Вакарчук заботится, чтобы о нем не забывали. Поддерживает свою электоральную базу, — говорит политолог Николай Давидюк, 29 лет. — В некоторые рейтинги его пытаются не включать, чтобы имитировать отсутствие поддержки. Он это понимает и периодически напоминает о себе. Но нечасто — чтобы не надоедать и не быть похожим на классических "печерских" политиков.

Святослав может принять участие в президентской кампании — ради парламентской. Поэтому разговорами о досрочных выборах его хотят сбить, чтобы не баллотировался в президенты. Такие сценарии могут идти как от Порошенко, так и Тимошенко.

Все решится ближе к осени. Если не будет внеочередных выборов, скорее всего, Вакарчук будет баллотироваться. В противоположном случае скажет — ну я же не обещал, что пойду.

У Вакарчука есть хорошие стартовые возможности. Почти половина украинцев не определились, за кого будут голосовать. Из них 20–30%, при грамотной кампании, могут поддержать Святослава.

Современный украинский политик должен иметь видение будущего страны. Потому что такие, как Добкин, будут манипулировать прошлым — где твой дед воевал? Когда Русь крестили? А нужно говорить о планах: построим современную экономику, выстелим страну автобанами, быстро поднимем уровень жизни. Президент или премьер должны понимать, как управлять большими сложными системами. И в то же время мечтать об успешной Украине. Порошенко и Янукович не мечтали. Они все сводили к выгоде, часто — личной.

Сейчас вы читаете новость «Успешный политик в Украине должен быть "киборгом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода