
Директор Института изучения России Андрей Блинов, 32 года, считает, что в обозримом будущем украинско-российские отношения будут оставаться прохладными.
Как повлияет встреча президентов Украины и России на развитие отношений между странами?
— Существенно их не изменит. От визита Виктора Ющенко в Москву не нужно ждать каких-то революционных действий. Вероятно, президенты обсудят два основных вопроса — правопреемства в России и российского газа. Ведь там через несколько месяцев новым президентом станет нынешний первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Слишком серьезно украинско-российскими отношениями он до этого не занимался. Больше — гуманитарными, социальными и культурными проектами.
Теперь украинская элита должна познакомиться с Медведевым ближе. К тому же для нашей власти теперь возникает и другой не менее важный вопрос — кем будет Владимир Путин. Понятно, что он останется самой влиятельной фигурой в российской политике. Пока и россияне поддерживают его больше, чем Медведева.
Сохранится ли после встречи президентов так называемый прохладный нейтралитет в двусторонних отношениях?
— Да. Сегодня сам Ющенко за рубежом достаточно честно говорит об отношениях с Россией. Признает, что есть проблемы, но Киев не планирует делать много общих проектов с Москвой. Не влияет положительно на отношения Украины и России и внутриукраинская политическая борьба.
Свидетельствуют ли споры вокруг поездки Юлии Тимошенко в Россию о разном видении двусторонних отношений ветвями украинской власти?
— Причина этой ситуации — газ. Тимошенко не пускают в Россию, потому что боятся, что она откажется от посредников.
Похоже, премьер готова идти до последнего в изменении газовых схем. Президент Виктор Ющенко, находясь в Москве, наверное, попробует выступить миротворцем и перехватить инициативу. Все выглядит так, что старая схема снабжения газа доживает последние месяцы.
Сегодня сам Ющенко не осмеливается на более близкие отношения с Россией
Тимошенко уже начала активно готовиться к президентской кампании. Именно на это направлена вся ее риторика. Это же касается и намерения поехать в Москву 21 февраля. Она уже думает над тем, как лучше построить украинско-российские отношения. Потому что понимает, что быть президентом Украины в условиях полного неприятия ее Москвой будет тяжело. Да и значительная часть украинского общества до сих пор ориентирована на тесное сотрудничество с Россией. Нельзя игнорировать также большой интерес к России украинских финансово-промышленных групп.
Впрочем, сегодня ни президентская, ни премьерская команды не демонстрируют больших успехов в сотрудничестве с Россией. И отношения в формате Ющенко-Путин и в дальнейшем Ющенко-Медведев будут только охладевать.
Что же может их улучшить?
— Президентские выборы в обоих государствах. Хотя российские пока еще выглядят такими, которые мало изменят внешнеполитический курс Москвы. Президентские же выборы в Украине как раз могут стать той ключевой точкой отсчета, которая или еще больше ухудшит отношения с Россией, или их улучшит. Основной минус наших отношений сегодня — это то, что у России и Украины нет ни одного общего проекта, который бы по-настоящему работал на сближение двух народов.
Совместно самолеты и танки мы уже не строим, скоро меньше будем заинтересованы друг в друге в вопросе транзита, а затем можем стать чужими. Но общие проекты с Россией и другими странами бывшего СССР, находящихся приблизительно на одном с нами технологическом уровне развития, одной ментальной волне, позволили бы Украине стать влиятельным региональным государством и способствовать обогащению ее граждан. И Украине, и России следует сделать все, чтобы перестать быть сырьевым или полу фабрикатны м придатком "золотого миллиарда".
Комментарии