четверг, 04 января 2018 06:30

Украинскую землю оценивают в 100–120 миллиардов долларов

В Украине продлили на год мораторий на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон 30 декабря 2017-го подписал президент Петр Порошенко.

Мораторий действует с 2002 года.

— Земля — один из последних активов государства, который интересует многих инвесторов в Украине и в мире. Оценивается приблизительно в 100–120 миллиардов долларов, — говорит политолог 62-летний Александр Кочетков.

— Власть рассматривает эту тему как элемент фантастического обогащения для тех, кто будет руководить процессом. Заложенная во времена Януковича схема предусматривала: лучшие земельные участки выкупят связанные с властью бизнесмены. И потом перепродадут мощным заграничным инвесторам с огромной выгодой. К сожалению, у теперешней власти остается подобное отношение к земле. Участники политического процесса, которые находятся вне власти, абсолютно с этим не согласны и имеют достаточно аргументов. Обычно депутаты покоряются указаниям из Администрации президента. Но в этом вопросе рассматривают себя как будущих бенефициаров (лицо, которое извлекает выгоду, прибыль, доходы от бизнеса. — ГПУ), тоже хотят от того что-то иметь. Это — вопрос очень сложных договоренностей всех властных группировок.

В условиях коррупции и нынешней судебной системы землю реализуют за треть ее реальной цены. Разбазарят. Но те, кто при власти, обогатятся. Сейчас этого делать нельзя. Нужна прозрачная процедура и ситуация устойчивого экономического развития. Тогда будут шансы, что актив используют на потребности страны.

Сейчас вы читаете новость «Украинскую землю оценивают в 100–120 миллиардов долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода