Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 07:30

"Украине нужны низкие налоги"

 

— Почему украинцы поехали в Польшу? Потому что дома нет возможности заработать. Во-вторых — там освободились рабочие места. Поляки поехали в Великобританию. Потому что были недовольны собственной страной, — говорит президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, 56 лет.

Почему начатые реформы не дают результат?

— Хороша реформа патрульной полиции. Но невозможно ее качественно сделать, если не будет реформирована судебная система. Все помнят историю с пьяным водителем, в которого во время погони стрелял патрульный. Потом его таскали по судам. Другой полицейский теперь подумает, когда ситуация повторится, — стрелять или нет? А когда начинает думать, тогда уже стреляют в него. Почему-то в Великобритании или США трогать полицейского нельзя. А в Украине — разрешено.

Больше скажу — купили им две тысячи новых автомобилей, экипировку. Так купите же еще терминалы. Чтобы полицейский остановил и на месте выдал квитанцию за 3 минуты. А не 40 минут оформлял протокол.

Какие изменения нужны в стране?

— Чем похожи украинцы и грузины? Хотим все и сразу. Для системных изменений нужно время и команда. Если сейчас их не начать делать, Украине грозит экономическая катастрофа. Говорят, что на руках у населения находится от 60 до 100 миллиардов долларов. То есть эти деньги — в тени. И их можно привлечь в экономику. Только нужен комплексный подход: принятие нового налогового кодекса, закона о нулевом декларировании, банковском секторе. Президент подписал закон о полном гарантировании возвращения средств из государственных банков. Это хороший шаг, но его недостаточно, чтобы оздоровить финансовый сектор. Следующий шаг нужно предпринимать и для коммерческих банков. Какой нормальный человек понесет деньги на депозит? Нужны гарантии возвращения средств.

Два года тому министр экономики Айварас Абромавичус говорил о 65 процентах экономики в тени. Через полтора года новый министр называл цифру 35 процентов. Значит, часть бизнесменов вышли "из тени". Два года назад во время форума бывший президент Виктор Ющенко сказал, что 10 процентов выведения экономики из тени — это плюс в бюджет 180 миллиардов гривен. Почему тогда стране недостает денег?

В проекте налогового кодекса, который разработала ассоциация, предлагаете сократить количество налогов с 13 до 9. Какие именно?

— Украине нужен новый налоговый кодекс. Тот, который есть, был принят в 2011-м. Ежегодно его изменяют, дополняют. Предлагаем оставить пять общегосударственных и четыре местных налога. Первые — это налог на выведенный капитал, добавленную стоимость — НДС, доходы физических лиц, акцизный налог, за использование природных ресурсов. Местные — налог на недвижимость, землю, сельскохозяйственный, физических лиц-предпринимателей и юридических лиц со статусом микробизнеса и малого бизнеса.

Также предлагаем объединить два теперешних налога в один — единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц. Установить на уровне 32 процентов. И за три года постепенно уменьшить до 20 процентов. Убежден, что такой подход почти полностью выведет зарплаты из конвертов. Также благодаря этому можно будет ежегодно увеличивать зарплаты.

Правительство сейчас поднимает минималку, не уменьшая налоги.

— Когда в прошлом году выросла минималка, начали закрываться ФЛП. Часть из них существовала только на бумаге. Но были и такие, кто действительно не мог платить повышенную зарплату. Что сделала часть предпринимателей? Они начали переводить работников на полставки, не оформляют официально на работу. Государство не создает благоприятные условия для ведения честного бизнеса.

Украине стоит копировать какую-то налоговую систему?

— Европейские коллеги говорят — не нужно копировать. Украине нужны низкие налоги. Это будет способствовать росту экономики. Что такое в понимании развитых стран налоговая система? Нобелевские лауреаты разработали критерии. Один из них — гибкость. Изменяется ситуация в экономике, стране — налоговая система должна подстроиться.

Предположим, в Украине принимают новый налоговый кодекс, который вступает в силу с 1 января 2019 года. Объявляют вместе с этим нулевое декларирование — возможность украинцам задекларировать все, что имеют. И государство признает: человек это заработал честно. Принимают закон о банковском секторе. Деньги, которые есть у населения, идут в банки. Проценты на кредиты становятся ниже. Государство отмечает — изменений законодательства, проверок бизнеса не будет три года. Мы вам доверяем. Все компании регистрируем как честные, прозрачные. Вместе с этим должна заработать аналитическая служба, которая будет заниматься правонарушениями в экономике. Потому что уклонения всегда будут.

В стране есть сопротивление к изменению налогового законодательства?

— Политикам нужно думать не о сегодняшнем дне, а что будет через несколько лет.

Дважды премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс рассказывал, как изменили ситуацию с зависимостью от российского газа. Они решили построить LPG-терминал (используют для приема, хранения сжиженного газа. — ГПУ). Он дорого стоит — 1,2 миллиарда долларов. Обратились к Евросоюзу, там сказали, что готовы предоставить деньги. Нужно, чтобы проект был международным — хотя бы на три страны. В Литве поняли, что выделение средств затянется. И небольшая страна сама нашла деньги и построила терминал. После этого сделали его международным — соединили трубами с Эстонией, Латвией. Опять обратились к Евросоюзу. Сказали — верните нам часть денег. В Украине не один год говорят, что должны построить такой же терминал. Неужели так трудно найти миллиард долларов?

В фискальной службе неоднократно заявляли, что необходимо отказаться от упрощенной системы налогообложения. Постепенно перевести предпринимателей на общую систему. Стоит это делать?

— Я против упрощенной системы. Вспомним, когда она была принята. Это конец 1990-х — начало 2000-х, когда государство не могло создавать рабочие места, дать возможность людям зарабатывать. Тогда хватило ума, чтобы принять законодательство и упростить систему. Чтобы граждане могли делать небольшой бизнес, обеспечить себя. Но спустя некоторое время крупный бизнес начал злоупотреблять упрощенной системой.

Предлагаем новый взгляд на малый бизнес. Например, предприниматели имеют оборот 2 миллиона гривен. Они будут платить фиксированную ставку налога — 500 гривен в месяц. Государство не будет настаивать, чтобы устанавливали кассовые аппараты. По нашим расчетам, таких самозанятых людей в Украине будет не менее пяти миллионов. С одной стороны — будут поступать деньги в бюджет, с другой — в стране появится малый и средний класс. И спустя некоторое время политики на выборах уже не смогут покупать голоса. Потому что это будут самодостаточные люди.

Почему в Украину не идут инвесторы?

— От Киева до линии столкновения на Донбассе — больше 800 километров. А от грузинской столицы Тбилиси до того места, где остановились российские танки, — 35. Но в 2008 году, через несколько месяцев после войны, в Грузию пришло 4 миллиарда долларов прямых инвестиций. Потому что были понятные правила игры. Инвестору говорят — строй гостиницу на берегу моря. Мы тебе бесплатно даем земельный участок, коммуникации сделаем. А в Украине сейчас — заплати, чтобы подключиться к коммуникациям, чтобы дали лицензию, казино запрещены.

Нынешний советник премьер-министра Украины, министр финансов Словакии Иван Миклош недавно рассказывал, как проводил реформы. Разработали 209 законопроектов и принесли в парламент. 208 из них депутаты сразу утвердили. И так же было в Грузии.

Дважды был послом Грузии в Украине

Григол Катамадзе родился в грузинском городе Кутаиси. Закончил факультет международного права и отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Кандидат юридических наук.

12 лет был Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Украине: с 2000-го по 2007-й и с 2009-го по 2013 год.

— На один из приемов сделали приглашения в виде авиабилетов. На первом этаже посольства гостей встречали настоящие стюардессы. Было впечатление, что находишься в аэропорту. Гости регистрировались, — говорит Григол Катамадзе. — Поднимались на второй этаж, якобы на борт. Там стояли кресла, как в самолете. Подавали такую же еду, напитки. Пригласил владельцев гостиниц из Грузии, туристические компании. Они рассказывали о стране. Если ты любишь свое государство, то найдешь возможности, как убедить всех, заинтересовать. Думаю, многие украинцы так и делают. Но российская машина пропаганды работает против Украины. Противостоять ей очень трудно.

С мая 2015 года — президент Ассоциации налогоплательщиков Украины. Женат, имеет сына Ираклия и дочь Тамару, четырех внучек. Любит водить авто. За месяц прочитывает две-три книжки. Последняя — "Пятая авеню" Кристофера Смита.

Сейчас вы читаете новость «"Украине нужны низкие налоги"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13112
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода