Ексклюзивы
вторник, 11 декабря 2018 05:05

Украина продемонстрировала, что готова к защите независимости и территориальной целостности

 

25 ноября гибридная война России против Украины перешла в открытую агрессию. Российские пограничники напали на три украинских корабля. Те планово переходили из Одессы в Мариуполь. Видео, на которых пограничный корабль "Дон" под сопровождение трехэтажных матов экипажа на Азовском море таранит украинский рейдовый буксир "Яны Капу", облетело весь мир.

Агрессоры применили против украинских моряков оружие. И захватили протараненный буксир и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" вместе с 24 членами экипажей.

Все это произошло в нейтральных водах. Согласно статьям 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, украинские военные корабли могут осуществлять проход через пролив в любое время. Независимо от того, что Россия считает оккупированный Крым своей территорией.

В ФСБ России заявляют, мол, корабли ВМС Украины "незаконно вошли в территориальные воды РФ". Но международное сообщество признает: доказательства свидетельствуют обратное.

Агрессор перестал прикрываться отговорками об "ихтамнетах". Он напал открыто. А значит, с точки зрения международного права, Украина впервые может заявить об акте агрессии со стороны российских вооруженных сил.

В интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко выразил уверенность, что Москва имела целью спровоцировать украинских военных, чтобы развернуть против Украины полномасштабную войну по примеру Грузии в 2008 году. Так бы и произошло, если бы украинцы открыли ответный огонь.

И эта провокация — лишь начало российского сценария захвата Украины.

Данные разведки свидетельствуют: РФ активно готовится к оккупации Украины. В несколько раз увеличилось количество танков на российских базах, расположенных вдоль нашей границы. По сравнению с 2014 годом число российских солдат в оккупированном Крыму возросло в три раза, БТРов — в пять раз, артиллерии — в десять, самолетов и систем залпового огня — в пять-десять раз.

И когда постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко во время экстренного заседания Совета безопасности сообщил разведывательные данные о возможном захвате Россией Мариуполя и Бердянска, союзники не только не отрицали этого, но и фактически солидаризировались с украинской позицией. А значит, разведки США, Германии, Франции и Великобритании подтверждают эти данные.

При таких обстоятельствах Украина должна была немедленно отреагировать на провокацию в Керченском проливе. И сделала это.

Президент как верховный главнокомандующий провел военный кабинет. Военные оценили угрозу национальной безопасности как чрезвычайно высокую, для нейтрализации которой необходимо введение военного положения по меньшей мере на 60 дней. С этим согласился и Совет национальной безопасности и обороны.

— Военное положение вводится не только в случае агрессии, но и тогда, когда надо предупредить агрессию, — отмечает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

— Это демонстрация серьезности ситуации для наших зарубежных партнеров. Объявление Украиной военного положения — основание требовать соответствующей реакции и от мира, — добавляет политолог Алексей Гарань.

И миру было продемонстрировано еще и позорное поведение украинских политиканов. Которые даже перед угрозой полномасштабного вторжения озабочены не судьбой государства, а собственными политическими дивидендами. И не только политическими.

Внеочередное заседание Верховной Рады, которая должна была утвердить указ президента о введении военного положения, сначала планировалось в закрытом режиме. В парламент Порошенко приехал с предложением ввести военное положение не на 60 дней, а на 30 — чтобы чрезвычайные меры не повлияли на избирательную кампанию, которая должна начаться 31 декабря. Глава государства предлагал задействовать не все предусмотренные военным положением возможности, а только те, которые касаются прежде всего силовых структур и оборонных предприятий.

Но высказать свои предложения главе государства удалось не сразу. Вместо того, чтобы мобилизоваться в сложный для страны момент, определенные политические силы в ВР устроили многочасовое блокирование трибуны.

В это время в Нью-Йорке началось экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное для обсуждения российской агрессии. Если бы парламент принял решение о введении военного положения до начала заседания Совбеза, это усилило бы позиции Украины. И показало бы, что ситуация на грани.

Но в законодательном органе происходил политический балаган.

"Человек, который прямо сейчас сидит в зале заседаний Совбеза ООН, спрашивает — так будет голосование за военное положение? Мне нечего ответить. Это не просто стыд за коллег, которые устроили политические торги на безопасности Украины. Уверен — это спланированное ослабление позиций страны на такой важной международной площадке как Совет безопасности ООН", — написал в "Фейсбуке" народный депутат от фракции БПП Владимир Арьев.

Интересное совпадение: представитель РФ в своем выступлении на заседании Совбеза ООН был очень озабочен президентскими выборами в Украине, заявив, что введение военного положения является лишь поводом для действующей власти их отменить. И этот же тезис в это же время повторяли в украинском парламенте потенциальные кандидаты в президенты Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, чьи фракции блокировали трибуну.

— Слишком уж настойчиво Россия пытается навязать нам эту повестку дня: "военное положение и выборы". На самом деле игра Путина заключается в том, чтобы расшатать ситуацию в Украине, столкнуть лбами украинскую власть и ту часть граждан, которая этой властью недовольна. Для этого он использует любой шанс, — подчеркивает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

В конце концов военное положение ввели на 30 дней в 10 областях Украины. Для гражданского населения его действие останется почти незаметным. Зато в случае вторжения российских войск все силы для отпора будут задействованы в считанные секунды.

Украина продемонстрировала России и всему миру, что готова к защите своей независимости и территориальной целостности. Главное, чтобы доморощенные враги не расшатывали ее изнутри.

Сейчас вы читаете новость «Украина продемонстрировала, что готова к защите независимости и территориальной целостности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть