четверг, 21 декабря 2006 17:32

У деда Жириновского была мебельная фабрика на Ровенщине

Автор: фото: reuters/Vincent Kessler
  Владимира Жириновского раздражают вопросы о границах бывшего СССР

Заместитель председателя Государственной Думы России и лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, 60 лет, встречает журналистов в своем кабинете — полулежа в кресле. Он в сорочке с ослабленным узлом галстука. В кабинете стойкий запах дыма. Приветствует кивком головы. Начинает говорить, когда журналисты достают фотоаппараты.

— По два снимка и хватит. Каждый пытается сделать сто кадров. А зачем вам столько? Чтобы можно было выбрать самый плохой? Давайте, какие у вас ко мне вопросы?

В течение разговора много курит небольшие сигары. Прикуривает от специальной зажигалки со своей фамилией на корпусе. Их для Жириновского делают шведы.

На столе легкий беспорядок. Бумаги, ручки с партийными цветами, эспандер для тренировки мышц ладоней. Хрустальная пепельница, наполненная окурками сигар и разорванными обертками от них. За спиной Жириновского четыре белых телефона старого образца. Циферблат одного из них закрыт табличкой с надписью большими буквами: "Не трогать". Это телефон для президентской связи.

У деда Жириновского когда-то была в Костополе на Ровенщине мебельная фабрика. Теперь внук хочет ее вернуть.

Путин лучше, чем Горбачев и Ельцин

— Никак не решается, - говорит об этом. — Все боятся. Фабрике уже сто лет. С 1941 года она не наша. Тогда немцы заняли Костополь, всех расстреляли. А потом была советская власть. Я написал об этом письмо Януковичу. Надеюсь, что мне мою фабрику вернут. И все прибыли за 65 лет. Я вырос в нищете, хотя дед оставил фабрику. Почему я столько лет живу и ничего не имею? Это он ее построил. Мебель шла на продажу в Россию, во Францию.

Будете обжаловать запрет на въезд в Украину в суде?

— Нет! Зачем мне обращаться в суд по такому глупому вопросу? Меня пригласили в Киев принять участие в вашей передаче "Свобода слова". Вам не нравятся мои высказывания? Тогда зачем меня вообще приглашаете? Вы думали, я приеду и начну вас восхвалять? Я приехал выразить свою позицию. Я что, сказал что-то новое? Уже семнадцать лет говорю одно и то же. Простите, это свобода слова. Я буду говорить все, что буду считать нужным. Это наибольшее достижение человечества. А здесь — впервые в истории международных отношений - депутата парламента другой страны объявляют персоной нон-грата... Дурак ваш Тарасюк и другие министры. Напишите это, и мне еще раз запретят въезд.

А как вы относитесь к нынешней российской власти?

— ЛДПР — правоцентристская партия, уже 17 лет является оппозиционной. Мы в оппозиции к правительству и всем парламентским партиям. Дума не приняла ни одного поданного ЛДПР закона. Час назад они не захотели принять наш проект о национальной идентификации. Не хотят! У нас нет ни одной партии-союзника. Коммунисты — враги. "Единая Россия"— наши конкуренты. Мы единственная партия, созданная по европейским стандартам. Коммунисты — наследники КПСС. Ее создал Ленин — убийца, террорист и главный преступник XX века. "Единая Россия" открыто говорит — и она имеет на это право, — что она создана властью. Они получили благословение президента. Таким образом, мы — единственная настоящая партия.

А к Путину как вы относитесь?

— Он лучше, чем Горбачев и Ельцин. Но мы не его. И он не наш. Это он создал правительство, это его большинство в Думе. Значит, что мы в оппозиции и к нему.

Крым мы обязательно заберем

Вопрос о границах между странами бывшего Советского Союза Жириновского сделал заметно нервным. Он выхватывает толстую деревянную указку и на карте раздраженно обводит страны. Показывает, где там их города, которые якобы исторически принадлежит России. Говорит, что границы между республиками рисовал Сталин.

К Украине тоже есть претензии?

— Конечно. Украина — это западные земли. Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк. И все. Черновцы — это уже Россия. Если вы не отдадите эти территории нам, вам придется отдавать город Румынии. Это мы завоевали Бессарабию. При чем тут вы? Румыны могут заставить вас через Евросоюз отдать Черновцы. Поляки могут забрать у вас Львов и четыре западных области. Это сейчас только все тихо. Посмотрите, что будет через 15–20 лет. Все перекроят. У немцев есть документы, что Западная Польша — это не Польша. У поляков есть доказательства, что Западная Украина — это не Украина. А у нас есть документы, что Восточная Украина — это не Украина. Украину разберут на части. И Крым мы обязательно заберем. Мы его отвоевали у турков.

Какая из украинских партий вам близка?

— Нет такой партии. Мы, скорее, антиукраинская партия. Кто же из ваших станет с нами дружить? Есть у вас социалисты — бывшие коммунисты. Есть Витренко, которая дружит с Бабуриным — авантюристы левые и правые. Нашей партии там нет. Похожим на нас можно считать Рух. Но он против России, поэтому мы не можем дружить. Вообще, сейчас у нас не может быть партнеров за рубежом, потому что мы не согласны с существующими границами. И я абсолютно убежден, что их изменят. Будет другая эпоха. Евросоюз лопнет, НАТО развалится. Германия снова будет играть мышцами. Вся Европа будет ее бояться и дрожать. И тогда Россия опять все себе вернет. Договорится с Германией. Мы вернем исторические границы, и никто даже слова не скажет.

Говорят, что вы делаете из политики шоу.

— Ошибаетесь. Просто я настолько откровенно говорю и таким хорошим русским языком... Люди заслушиваются. Им это нравится больше, чем концертная программа. Там раздеваются и одеваются, а эффекта нет никакого. А когда выступаю я — вся страна сидит у телевизоров. Это просто сильное влияние личности, свидетельство того, что эта личность — гениальна. Я вынужден сам о себе это говорить, чтобы вы поняли. Когда говорит гений, у него выходит целый спектакль. Страна замирает... И это уже не шоу. В моих словах всегда есть конструктив. Просто я понимаю, что люди тяжело живут. С ними нельзя разговаривать сухо. Поэтому я всегда стараюсь добавить какую-нибудь историю или анекдот. Напишите, что я классик российского ораторского искусства.

Политика вам не надоедает?

— Как она может надоедать? Это моя работа. У меня каждый день происходит что-то новое. Каждый день меня везде показывают, обо мне пишут. Народ этого ждет. Рейтинг передач с моим участием выше, чем у президента страны. Если меня перестанут показывать, пойду преподавать, учить молодежь. Но мне не придется это делать. Избиратели меня не отпустят.

1946, 26 октября — родился в городе Алма-Ата, Казахстан
1967 — окончил Университет марксизма-ленинизма