Ексклюзивы
четверг, 17 марта 2011 01:00

Тимошенко высчитала минимальную зарплату

В среду утром киевлянин 60-летний Александр Пивак на забор у здания следственного управления Генпрокуратуры цепляет два плаката. На одном написано: "ГПУ! Руки прочь от Тимошенко! Нет политическим репрессиям". На втором — "Прочь узурпатора! Свободу Юрию Луценко". В управление в полдень должен приехать лидер "Батьківщини" 50-летняя Юлия Тимошенко.

— Юлия Владимировна приходит сюда, как на работу. Я так же вместе с ней, — говорит на русском Пивак. — У нас 25 февраля была годовщина узурпации власти Януковичем. Мы с этими же плакатами ходили на Майдан. Нас туда не пустили, потому что там стояли люди Януковича за 120 гривен. Мы пришли бесплатно, по зову сердца. Вечером отметили годовщину за рюмкой водки. Но не чокались. Траур — он и в Африке траур.

Возле него собираются около 30 человек. Держат портреты Тимошенко, цепляют на одежду значки с ее изображением и желто-голубые ленты.

— Сейчас дядя Пшонка придет спросит, что вы понаписывали, — выкрикивает из толпы Пиваку мужчина.

— А мы скажем: "Пшонку на тушонку", — смеется в ответ.

Женщины начинают петь гимн Украины.

В 12.40 подъезжает черный "мерседес". Тимошенко в сопровождении трех охранников идет к сторонникам. Она в коричневом пальто, такого же цвета туфлях с зеленым ободком. На прошлый допрос в понедельник приезжала в черном.

— Юля, вы сегодня красавица! — кричат из группы несколько раз.

Тимошенко жмет сторонникам руки, обнимает, кое-кого целует.

Потом поворачивается к журналистам. Говорит, что требует от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против правительственных чиновников, которые сфальсифицировали показатели инфляции:

— Мы с экспертами заключили договор. Они на профессиональной основе проанализировали цены на все, что люди употребили за 2010–2011 годы. По их расчетам, индекс потребительских цен — индекс инфляции в среднем за 2010 год составлял 42,3 процента. В то время, когда власть показывает 9 процентов. Это жесткая фальсификация! Экспертные круги нам просчитали, что минимальная заработная плата на 1 января 2011 года должна была быть 1236 гривен. А минимальная пенсия — 989. То, что сегодня люди недополучают такие деньги, — это реальное преступление.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко высчитала минимальную зарплату ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода