Ексклюзивы
пятница, 10 сентября 2010 01:05

Шестеро депутатов отказались от материальной помощи

  ”Нунсовцы” Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк, ”регионалы” Георгий Скудар, Василий Горбаль и Эдуард Прутник и спикер Владимир Литвин отказались от материальной помощи на оздоровление. Другие 444 нардепа взяли от 16 до 18 тысяч гривен
”Нунсовцы” Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк, ”регионалы” Георгий Скудар, Василий Горбаль и Эдуард Прутник и спикер Владимир Литвин отказались от материальной помощи на оздоровление. Другие 444 нардепа взяли от 16 до 18 тысяч гривен

В этом году на оздоровление депутатов из госбюджета выделили 17,3 млн грн. Каждый перед отпуском имел право получить 16–18 тыс. грн материальной помощи. Это месячная зарплата нардепа.

От этих денег отказались шестеро из 450 народных избранников — спикер Владимир Литвин, "регионалы" Василий Горбаль, Эдуард Прутник и Георгий Скудар, "нунсовцы" Анатолий Гриценко и Арсений Яценюк. Ни один "бютовец" или коммунист.

— Еще в 2002 году помощница принесла мне типичное депутатское заявление от Верховной Рады. Там было указано: "Прошу оказать мне материальную помощь", — рассказывает Василий Горбаль, 39 лет. — Попросил ее убрать эту строчку. Заявление она перепечатывает каждый год. Насколько морально получать такую помощь, депутаты должны решать сами.

— Ни разу не брал эти деньги, — говорит 52-летний Анатолий Гриценко. — Народному депутату выплачивают достойную заработную плату, чтобы обходиться без материальной помощи. За депутатов-миллардеров помощники оформляют документы и получают деньги. Те даже не задумывались, что в бюджете заложены средства на их оздоровление.

Депутаты от Украинской народной партии Юрия Костенко предлагали запретить выдавать матпомощь тем работникам бюджетных учреждений, чья заработная плата втрое выше, чем среднемесячная по стране. Однако предложение проигнорировали.

Даже само название "материальная помощь на оздоровление" избиратели воспринимают негативно

От материальной помощи не отказались, в частности, Ринат Ахметов, Тариел Васадзе, Богдан Губский, Константин Жеваго, Александр Фельдман, которые входят в число самых богатых украинцев. Пресс-служба Ахметова заявила, что всю зарплату и матпомощь он отправляет в Донецкий центр детской кардиохирургии.

Сейчас вы читаете новость «Шестеро депутатов отказались от материальной помощи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3901
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода