Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 07:55

Савченко подозревают в подготовке к покушению на жизнь президента

— Первый раз я получила предупреждение о приказе Банковой (на этой улице расположена Администрация президента. — ГПУ) на мою физическую ликвидацию от Андрея Таранова (был заместителем главы АП. — ГПУ). Вскоре после этого он погиб. Второе предупреждение было от внешней разведки. В третий раз мне сказали, что стою под ликвидацией из Банковой, — говорит народный депутат 36-летняя Надежда Савченко на брифинге в Верховной Раде 20 марта.

В четверг регламентный комитет парламента поддержал представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности, задержание и арест Савченко. Ее подозревают в подготовке к покушению на жизнь президента, премьер-министра, членов правительства, народных депутатов, свержению конституционного строя и сговоре с вожаками боевиков ДНР.

Савченко якобы вступила в сговор с подозреваемым в терроризме Владимиром Рубаном, вожаками ДНР Александром Захарченко и Александром Тимофеевым. После того в оккупированных Макеевке, Горловке и Донецке приобрела необходимые для преступления оружие, боеприпасы, взрывчатку. В сговоре с группой лиц готовила теракт в помещении Верховной Рады.

На заседании комитета генпрокурор 53-летний Юрий Луценко обнародовал часть информации, которую стражи порядка собрали относительно действий Надежды Савченко. Она принесла на заседание два фрукта — гранаты.

— 2 декабря 2017 года Савченко и Владимир Рубан (руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус". Его задержали 8 марта. — ГПУ) прибыли в Хмельницкий. Испытали оружие на полигоне, — говорит генпрокурор. — Рубан озвучил план нападения на кортеж президента с использованием крупнокалиберной винтовки "Топаз". Она пробивает легкую броню любого автомобиля. Ее производят лишь в так называемой ДНР. В тот же день состоялась ключевая встреча Савченко, Рубана и офицеров СБУ (под прикрытием. — ГПУ). Под видеофиксацию Рубан и Савченко изложили свои планы свержения конституционного строя через проведение террористической атаки из минометов на центр правительственного квартала Киева, совершение теракта внутри Верховной Рады с использованием полученных от боевиков оружия и взрывных материалов. Имеем факты, которые подтверждают участие в этом Российской Федерации.

— На меня вышли люди с оккупированных территорий с желанием помочь Украине сделать там восстание, — говорит Надежда журналистам. — Тогда же приблизительно ко мне пришел объект "А", которому поставили задачу меня ликвидировать. Проводил работу, чтобы вывести меня на наивысший уровень организации так называемого переворота (в стране. — ГПУ). Тогда я попробовала закрутить ситуацию так, чтобы можно было создать в будущем политическую провокацию. Начала создавать сюрреализм (направление в искусстве и литературе. Его особенность — использование иллюзий. — ГПУ). Рассказывала все мыслимые и немыслимые операции. При этом постоянно советовалась с объектом "А". Мы разрабатывали схемы, где и как можно ликвидировать верхушку власти. Все это он должен был фиксировать и передавать, чтобы можно было составить политическую провокацию, которая и случилась.

Мне было важно довести эту ситуацию до правдоподобности, чтобы в это поверили. Чтобы власть поняла, что она тоже смертна. Это не теракт. Это — политическая провокация. Я в Верховной Раде два года. Если бы что-то хотела сделать, то уже сделала бы. Никогда в жизни не допускала и не допущу мысли взорвать парламент так, чтобы погибли невинные вместе с виновными. Так может действовать только власть, которая пришла на крови Майдана.

— Считаю, что это — вопрос психиатрии, а не правоохранительных органов. Имеем дело с ненормальным в психическом плане человеком, — говорит народный депутат 38-летний Андрей Билецкий в кулуарах Верховной Рады.

— Власть использовала это для дежурного цирка. У нас уже были тепловизоры для генпрокурора (в 2015 году главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что в генпрокурора Виктора Шокина снайпер стрелял с применением тепловизора. Позже он признал, что это невозможно. — ГПУ), покушения на Порошенко, министра внутренних дел. Видим очередной случай абсурда — с люстрой как основным элементом поражения.

— Савченко — жертва собственного конфликтного темперамента, склонная к авантюризму. Для нее война — состояние души, образ жизни. Не важно, с кем воевать: с Путиным, Порошенко, в Ираке, на Донбассе, — говорит политолог 59-летний Владимир Фесенко.

— У Надежды нет склонности к анализу. Что думает — то и делает. Когда начала контактировать с Захарченко, с лидерами сепаратистов, договариваться, призывать к миру с ними, — тогда и разрушила свою репутацию. А сейчас это лишь продолжение.

На президентско-парламентскую кампанию эта история с Надеждой существенно не повлияет. Ее могут начать воспринимать как жертву режима. Если будет за решеткой — могут выдвинуть кандидатом в президенты. Но результат разочарует Савченко и ее окружение.

Оппоненты будут обвинять Тимошенко, что это она взрастила Надежду и должна отвечать за это. Но на рейтинги Юлии Владимировны и общественное мнение это существенно не повлияет. Хотя в 2014-м Тимошенко действительно использовала Надежду.

На рейтинги Порошенко эта история тем более не повлияет. На стороне Надежды будут те, кто против президента. Среди тех, кто его поддерживает, абсолютное большинство критически относятся к Савченко. За Порошенко те, кто не хочет видеть во главе государства Тимошенко, Ляшко, бывших "регионалов". Савченко никакой угрозы для Петра Алексеевича не составляет.

Общество находится в невротичном состоянии. Надежда — проявление этого невроза.

Немало кто считает, что ее перевербовали во время заключения в России. Если бы это оказалось правдой, то интерес Москвы — в дестабилизации ситуации в Украине. Савченко потенциально могла бы вписаться в такую стратегию. Как агентов своего влияния Кремль использует разных людей — бывших военнослужащих, бойцов АТО, националистов.

Сейчас вы читаете новость «Савченко подозревают в подготовке к покушению на жизнь президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11609
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода