Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 07:26

Саакашвили штурмовал Октябрьский дворец

 

- Я добьюсь того, что их счета заморозят, что им не будут подавать руку. И даже если они убегут в Европу и Америку, ФБР и все европейские полицейские службы будут ловить их. Предлагаю Порошенко встречу - если они вернут деньги и уберутся из власти, - говорит со сцены экс-президент Грузии и бывший глава Одесской областной госадминистрации 49-летний Михеил Саакашвили.

Больше пяти тысяч человек собрались в Киеве в воскресенье 17 декабря. Требуют принять законы об импичменте президента, антикоррупционном суде и отправить в отставку генерального прокурора Юрия Луценко. В полдень шествие трогается из парка им. Тараса Шевченко. Его участники колонной идут по бульв. Шевченко и ул. Крещатик. Держат флаги Украины, красно-черные стяги, плакаты с требованиями прекратить преследование антикоррупционных органов. Также с надписями: "Найди разницу: Порошенко, Янукович", "Пошел прочь". Выкрикивают: "Нет – коррупции!" За акцией следят около двух тысяч полицейских и нацгвардейцев.

Марш завершается на Майдане Незалежности. Саакашвили говорит, что в Октябрьском дворце на ул. Институтской обустроят "координационный штаб". Часть участников акции прорывается в холл дворца. Там идет концерт. Возникает столкновение с полицейскими. Впоследствии 17 полицейских оказываются в больнице с отравлением неизвестным веществом.

- То, что сегодня состоялось, было классической провокацией. Это игра Порошенко -, чтобы все это изобразить, как протест двух-трех тысяч маргиналов, которые только то и делают, что ломают двери и окна, - говорит Саакашвили. Накануне написал письмо президенту. - Я ему сказал: "Вы меня обвинили неправильно. Вы не можете не знать, что это оскорбление - называть меня русским агентом". Мне сказали, что через несколько дней президент готов встретиться. Но я ответил: "Нет, так не пойдет. Я не тот человек, который через задние двери куда-то будет заходить".

Люди протестуют с 17 октября. Установили палаточный городок возле Верховной Рады. Первыми требованиями были - упразднить депутатскую неприкосновенность, принять избирательный закон без мажоритарных округов, создать антикоррупционный суд.

- В обществе есть протестные настроения. И власти нужно задуматься, откуда они взялись, - говорит политолог Александр Кочетков, 62 года.

- Саакашвили - человек импульса. Занимается политикой, как серфингом - взбирается на волну и она его несет. Но не руководит процессом. Власть готовилась к противостоянию, к именно такому сценарию. Хотела иметь повод для того, чтобы запятнать оппонента, политически уничтожить его.

Участники протеста часто напоминают маленьких детей. Они не всегда способны четко сформулировать, что их тревожит, с чем не согласны. Но они чувствуют: что-то в стране происходит не так. Поэтому протестуют. Власть же должна быть в позиции взрослого, мудрого человека. Должна искать причину протестов, а не бороться с последствиями.

То, что организаторы акций провозглашали сначала, напоминало обещания из предвыборной программы кандидата в президенты Петра Порошенко. Если бы руководство страны боролось с коррупцией, а не приумножало ее - Саакашвили не привлек бы к протестам никого. Разве что небольшое количество людей были бы готовы выйти за деньги. Но денег у Саакашвили нет.

Общество не довольно результатами работы власти и несоответствием обещанного и выполненного. Дальнейшее обострение ситуации не пойдет на пользу никому. От маршей лишь одна польза - власть в который раз увидела, что к людям надо прислушиваться.

 
Сейчас вы читаете новость «Саакашвили штурмовал Октябрьский дворец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода