вторник, 12 сентября 2017 07:55

Саакашвили прорвался в Украину

 

— Я путешествовал по многим странам, но такую ситуацию никогда не видел. Это настолько у страха большие глаза — не доверяют собственным пограничникам, — говорит экс-президент Грузии и бывший глава Одесской областной госадминистрации 49-летний Михеил Саакашвили 10 сентября.

Накануне объявил о своем возвращении в Украину. Хотя легально это сделать не мог. 26 июля президент Петр Порошенко приостановил ему украинское гражданство. С того времени Михеил путешествовал по США, Нидерландах, Польше. Заявил о намерении попасть в Украину через пункт пропуска "Краковец" на границе с Польшей. Туда в воскресенье приехали несколько сотен его сторонников и противников. Под вечер Саакашвили все-таки попал в Украину через пункт пропуска "Шегини". Помогали ему народные депутаты Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов. Сторонники экс-губернатора Одесчины прорвали цепь пограничников. Саакашвили поехал во Львов.

11 полицейских и пять пограничников получили телесные повреждения во время прорыва. По этому факту возбудили уголовное дело.

Гражданство Украины Саакашвили получил по ускоренной процедуре в мае 2015-го. Тогда президент Порошенко назначил его главой Одесской областной государственной администрации. Поработал там полтора года. После отставки объявил о создании партии "Движение новых сил".

Саакашвили был президентом Грузии два срока. Там против него открыли четыре уголовных дела. Ему грозит 11 лет заключения.

"Пограничный переход "Шегини" взяли штурмом. И радостные народные депутаты незаконно провели в страну почти 40 человек, включая Саакашвили и несколько иностранцев, — комментирует министр внутренних дел 53-летний Арсен Аваков в "Фейсбуке".

— Мы установим всех участников прорыва и нападения на пограничников и полицейских. Они будут наказаны по закону. Саакашвили и всем, кто незаконно перешел границу, нужно немедленно выбрать из двух вариантов. Прибыть в пункт пропуска "Шегини" и пройти процедуру оформления. Или прибыть в подразделение миграционной службы. Всем участникам "прорыва", в том числе народным депутатам, нужно явиться в полицию для дачи показаний".

— Надеюсь, этот господин с таким же рвением будет пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину, — говорит президент 51-летний Петр Порошенко 11 сентября.

— В любом правовом государстве человек имеет право обжаловать любой нормативный акт в суде. В данном случае, в Высшем административном. Не нравится решение украинских судов — есть Европейский суд по правам человека. Прошло более полутора месяцев, никто в суд не подавал. Вместо этого совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности. И мне безразлично, кто нарушает государственную границу: боевики на востоке или политиканы на западе. Это — дело правоохранительных органов.

— Саакашвили, как и любой другой популист, хочет эпатировать, скандалить. Президент Порошенко подкинул ему этот "подарок", — говорит политолог 40-летний Михаил Басараб.

— Михеил стремится нарастить свой политический вес в Украине. При правлении Петра Алексеевича ему не удастся реализовать свои амбиции. Но будет помогать оппозиции на парламентских и президентских выборах. Будет создавать максимальный дискомфорт для Порошенко, чтобы тот не остался на второй срок.

Андрей Садовый и Юлия Тимошенко — политические попутчики Саакашвили. Хотят раскачать ситуацию для приближения досрочных выборов.

Порошенко не всегда руководствуется логикой при принятии решений, напротив — эмоциями. Это показала история с Михеилом. Президент решил показательно и громко не пустить Саакашвили в Украину. В результате дискредитировал и себя, и страну. Нужно было дать возможность экс-президенту Грузии спокойно попасть на украинскую сторону границы. А дальше объяснить ему права и обязанности. Тогда бы Саакашвили остался в статусе политического шоумена с рейтингом 1,5–2 процента.

— На Западе не будут комментировать события на границе, потому что это — вмешательство во внутренние дела Украины, — говорит дипломат 41-летний Александр Хара. — Но ситуация выглядит невыигрышной для нашей власти. Существует скепсис относительно того, что делает президент Порошенко, — и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

Сейчас вы читаете новость «Саакашвили прорвался в Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи