Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 06:55

Саакашвили дали три года заключения

 

"Даже действующий президент Грузии считает приговор против меня политическим преследованием. А власть Украины и Кремль думают иначе", — пишет в "Фейсбуке" экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации 50-летний Михеил Саакашвили 5 января.

В этот день Тбилисский городской суд заочно приговорил его к трем годам тюрьмы. Саакашвили признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Речь о деле об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Тогда четверо работников полиции попали в тюрьму. Президент Саакашвили досрочно помиловал их. По данным следствия, сделал это в обход комиссии по помилованию. В 2014-м за превышение полномочий по этому делу к трем годам приговорили бывшего премьера Иване Мерабишвили.

— Имеем серьезную проблему с верховенством права. Я знаю это дело. В нем недостает доказательств, — говорит 57-летний Гиорги Мшвениерадзе из неправительственной организации "Грузинские демократические инициативы".

В Украине Саакашвили подозревают в попытке захвата власти. 6 декабря объявили в розыск, через два дня задержали. Однако 11 декабря судья Лариса Цокол из Печерского райсуда столицы отпустила его из-под ареста.

В декабре прошлого года генпрокурор Юрий Луценко показал в парламенте видео. На нем помощник Саакашвили якобы берет деньги за акции протеста от доверенного лица олигарха Сергея Курченко, который скрывается в России. $500 тыс. передавали тремя частями.

Сейчас вы читаете новость «Саакашвили дали три года заключения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11545
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода