пятница, 13 ноября 2009 07:14

"С Турчиновым мы выдумали, что Янукович срывал шапки"

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Михаил Бродский показывает книжку ”Знаменитые евреи Украины”. На обложке — фото кандидата в президенты Арсения Яценюка. Бродский говорит, что брошюру напечатали по указанию Юлии Тимошенко
Михаил Бродский показывает книжку ”Знаменитые евреи Украины”. На обложке — фото кандидата в президенты Арсения Яценюка. Бродский говорит, что брошюру напечатали по указанию Юлии Тимошенко

"Слышал, что Юля три месяца тому назад сделала себе прививку от гриппа. А о нас не подумала. А теперь правительство вместе с президентом устроили панику вокруг гриппа", — говорит кандидат в президенты, бизнесмен 50-летний Михаил Бродский.

Его офис расположен в переоборудованной трехкомнатной квартире-сталинке по ул. Московской близ центра Киева.

— Мой интернет-блог еженедельно читают больше 14 тысяч человек, — хвалится и показывает на монитор компьютера.

Заходит Виктор Чайка — давний соратник Бродского. Тот просит его посидеть на диване и послушать разговор.

Летом во время отдыха в Италии у Бродского случился приступ. "Скорая" отвезла его в провинциальную больницу, где немедленно сделали диагностику и операцию по удалению гематомы под черепной коробкой. Если бы подобное случилось в Украине, умер бы, говорит предприниматель.

— Видишь, как аккуратно сделали, — показывает шов над левым виском. — Через шесть недель опять нужно делать томографию в Октябрьской больнице. Есть остатки гематомы и угроза, что придется ложиться на третью операцию.

Сможете вести предвыборную кампанию?

— С избирателями буду встречаться только в больших городах. Хочу донести к ним, что наши мужчины умирают до 60 лет. Что мы среди лидеров по эпидемиям: СПИД, гепатиты, туберкулез, рак. А по погибшим на дорогах, сердечно-сосудистым болезням, самоубийствам, курению и утопленникам — вообще на первом месте. У нас этим никто не занимается. При этом чиновники покупают медицинское оборудование по двойной, тройной цене. Они же крадут не только деньги, но и наши жизни! Томографов у нас могло бы быть больше, лабораторий и лекарств для онкобольных — тоже.

Премьер сейчас развозит медоборудование по областям.

— Где она была раньше? Вот в Италии покупаешь лекарства от диабета за символический один евро. Когда женщине 40 лет — будь добра, приди на профилактику. Если не придешь, оштрафуют, не дадут работу. Тебя заставят провериться на рак шейки матки и груди. Бесплатно! Первое, с чем партии идут на выборы, — это здоровье, улучшение питания.

Ребята, хватит борзеть! Даете пенсию 100 долларов, а сами ездите на машинах за 100 тысяч

Бродскому звонят на мобильный. Собеседника он называет "Генчик". Просит сказать кому-то, что проблему решат.

Почему наша власть не действует так, как итальянская?

— Потому что она ворует.

На агитплакатах "она" — это Тимошенко.

— Она — это власть последних 18 лет. И сколько бы Тимошенко не говорила, что она — это Украина, не поможет.

На днях сын был на концерте Розенбаума. Так зал встал и аплодировал, когда зашел Кучма. Я бы за это расстрелял и Ющенко, и Тимошенко. Это они заставили людей аплодировать Кучме! Потому сегодня я бы призывал политиков выбросить свои предвыборные программы в мусорник и писать новые. Чтобы мы жили здоровыми и защищенными.

Но бедными и незащищенными легче руководить.

— Неосведомленными легче! — присоединяется к разговору Чайка.

— У нас ежегодно умирают 500 тысяч человек, — продолжает Бродский. — А при европейском уровне смертности их было бы в два с половиной раза меньше. Тогда начался бы прирост населения. Хватит голосовать за идиотов!

Какая альтернатива Януковичу и Тимошенко?

— Президентские выборы не настолько важны. Важнее парламентские и кто станет следующим премьером. От главы правительства сегодня зависит больше, чем от президента. Нам нужны реформы, которые позволят поднять пенсии до нормального уровня. Потому что даже в России со следующего года минимальная пенсия 300 долларов.

За меня не проголосуют, потому что я либерал, этнический еврей, говорю правду и богат

В Италии, пока народ был бедным, тоже пил самогон. Когда стали богаче — перешли на пиво. Позже — на вино, а теперь больше всего пьют кофе.

— Дай и я скажу, — просит Чайка.

— Не перебивай. Возьмем медицину. Она и дальше такая будет, потому что чиновники и депутаты пользуются специальными номенклатурными больницами. С привилегиями нужно заканчивать. Только тогда заживем лучше. Нужно сказать: все, нечего, ребята, борзеть! Даете пенсию 100 долларов, а сами ездите на машинах за 100 тысяч. Это можно отменить одним решением парламента.

Депутаты проголосуют за это?

— Там есть и нормальные люди.

Бродский может стать президентом и реализовать такую программу?

— За меня не проголосуют, потому что я либерал, этнический еврей, говорю правду и богат.

Вот Тимошенко борется с Яценюком. Но борется не предвыборной программой. Она говорит: не голосуйте за него, потому что он еврей. Помните 2004-й? Тогда Дмитрий Чобит издал книгу, что Тимошенко — армянская еврейка. Это был продуманный удар по Тимошенке, — перекручивает фамилию премьера. — То же сейчас делают с Яценюком. Тимошенко выпустила книжку. Видели?

Приносит книжку "Знаменитые евреи Украины". На обложке фото Арсения Яценюка. У Бродского дрожат руки.

— Разве так можно? — трясет книжкой. — Говорят, что Тимошенко здесь ни при чем — это ее команда. А я не верю! Без ее согласия это не делалось бы. Этим занимается Турчинов — баптист, который на склонах Днепра сейчас строит баптистскую церковь. Я против этого.

Но вы с Турчиновым боролись против Януковича.

— Да. С Турчиновым мы выдумали, что Янукович в молодости срывал шапки. Нам нужно покаяться и забыть об этом.

Что ожидает Украину при президенте Януковиче и при президенте Тимошенко?

— Ни в коем случае не буду агитировать и не проголосую за Тимошенко. Но, наверное, и за Януковича не проголосую. Я остаюсь без выбора во втором туре.

А за кого советуете голосовать другим?

— За более слабого. Потому что сильный, то есть тоталитарный, президент нам сегодня не нужен.

Имеете в виду Тимошенко?

— Янукович — слабее. Представим себе, Тимошенко фальсифицирует выборы и выигрывает. Янукович выводит людей на Майдан, а у нее вся власть в руках — милиция, внутренние войска. Через сколько минут Луценко с Тимошенко сметут Майдан? А Янукович в 2004-ом колебался, колебался, колебался. Пока его победу не отменили. Я — за президента, который колеблется.

Соревнования между Тимошенко и Януковичем могут перерасти в бесконечную судебную волокиту?

— Команда рейдеров (профессиональных захватчиков. — "ГПУ") и у одного, и у другого довольно крепкая. Но Янукович — не бизнесмен. А Тимошенко — бизнесмен и понимает, как захватываются предприятия, покупаются судьи. Она дает указание людям, которые знают других людей, и те идут, договариваются о сумме и передают ящики с деньгами. Сейчас у нее вся власть в руках, и она может все сделать без денег.

Нужно все время менять власть. Я верил, что Украина изменится за 15 лет, а уже прошло 18. Еще придется потерпеть семь-десять лет.

Бродский поднимается и идет к столу. Надевает очки и продолжает общаться в Интернете с читателями.




Занес больше 100 миллионов долларов


В 2004-ом Бродский становится членом команды Юлии Тимошенко. Его называют ее "левой рукой". "Правая" — нынешний первый вице-премьер Александр Турчинов. В интервью "Украинской правде" Бродский так рассказывает о своей работе в роли бютовского "инкассатора" на выборах 2006 года:
Люди через меня сдавали огромное количество денег. На тех выборах я занес в кассу БЮТ более 100 миллионов долларов. Мне Юлия Владимировна говорила: "Встреться с тем-то и тем-то. Возьми столько-то и столько-то". Те, кто давал 5 миллионов, назывались "отличниками". Те, кто сдавал 2, — "двоечниками". И Юлия Владимировна говорила: "Встреться с тем-то, он — отличник". О чем они договаривались с Тимошенко по спискам — я не знаю. Забирал деньги и привозил их в БЮТ. В ящиках из-под компьютеров.
Бродский ушел от Тимошенко, обвинив ее в продаже депутатских мест и подкупе судей.

Бродский месяц сидел в следственном изоляторе

Михаил Бродский в начале 1990-х первый открыл в Киеве частные кафе, автозаправку, обменный пункт. Создал концерн "Денди", в который входил одноименный банк. Впоследствии концерн обанкротился, а Бродский попал в следственный изолятор. В 1998-ом его избирали народным депутатом, и он вышел на волю.

Сейчас Бродскому принадлежат мебельная фирма в Донецке, Черкасский машиностроительный и деревообрабатывающий комбинаты, баскетбольный клуб "Черкасские мартышки", фирма по изготовлению матрасов "Венето", интернет-сайт "Обозреватель".

Сейчас вы читаете новость «"С Турчиновым мы выдумали, что Янукович срывал шапки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

54

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 847
Голосование 29 апреля - два года как Владимир Кличко провёл свой последний бой. Вернётся ли он в бокс?
  • 1) да, захочет стать самым возрастным чемпионом мира
  • 2) нет, зачем это ему?
Просмотреть
Погода