четверг, 09 июля 2020 06:01

Разговоры чиновников хотят засекретить

"Это ненормально, когда кто-то записывает главу государства. И не важно, это незаконный поступок гражданина Украины по внутренним мотивам, или за этим стоят иностранные спецслужбы", - говорит руководитель Офиса президента 48-летний Андрей Ермак журналистам "Вашингтон пост".

Так прокомментировал обнародованные в конце мая записи разговора пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента, а ныне кандидата на пост главы государства в США Джо Байдена. Их обнародовал нардеп Андрей Деркач.

Офис президента планирует подготовить закон, которым запретят публиковать тайные записи разговоров чиновников. Это будет считаться преступлением.

В марте народный депутат Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых брат Андрея Ермака Денис проводит собеседования на должности в органах власти.

Андрей Ермак подал заявления в Службу безопасности и Государственное бюро расследований. В правоохранительных органах открыли несколько уголовных производств.

- Есть государственная тайна. Ею защищены материалы уголовного судопроизводства. Создавать еще один запрет на освещение информации нет смысла, - считает бывший заместитель генпрокурора Виктор Чумак, 62 года.

- Когда гражданин узнал информацию из тайных разговоров чиновников, он имеет право ее обнародовать. Если это важно для общества.

Не думаю, что такой закон примут. Власть болезненно реагирует на информационные "сливы". И демонстрируют странную позицию. Говорят, журналистов это не коснется. Кого же тогда? Гео Лероса или Деркача?

Запись делали в переговорной комнате Офиса президента. Но они не хотят расследовать, кто именно это сделал. А Лероса, который выложил видео, давайте привлечем к ответственности. Это двойные стандарты. И не имеет смысла закон об обличителях коррупции. Скажем, я узнал, что чиновник хочет дать другому кучу денег, и обнародовал это. Кого теперь сажать - коррупционеров или того, кто слил информацию?

В информационный век нельзя скрыть данные, не защищенные специальным грифом. Как и поставить "секретно" на все разговоры чиновников.

Сейчас вы читаете новость «Разговоры чиновников хотят засекретить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода