четверг, 11 октября 2012 05:45

Пятипроцентный барьер имеют шансы преодолеть семь партий

За последний месяц покачнулась монополия четырех фаворитов избирательной кампании - Партии регионов, Объединенной оппозиции "Батьківщина", УДАРа и Компартии. Сразу несколько социологических опросов зафиксировали рост рейтингов патриотических сил, в частности "Нашей Украины" и "Свободы". Они приблизились к проходному барьеру.

5-процентный барьер имеют шансы преодолеть семь партий. Такие данные обнародовала Всеукраинская социологическая служба. Опросы проводили с 28 по 30 сентября, среди 2,5 тыс. респондентов. Возможная погрешность - 2,2%.

В Партии регионов - 20,3%, у "Батьківщини" - 16,6%, УДАРа - 14,2%, КПУ - 10%. И еще трое имеют шансы попасть в Верховную Раду: "Украина – Вперед!" - 5,1%, "Свобода" - 4,7% и "Наша Украина" - 3,8%.

- Раньше ни одна из этих сил не претендовала перейти 5-процентный рубеж, - комментирует изменения в отношении избирателя к последним трем участникам избирательных гонок директор по исследованиям Всеукраинской социологической службы Борис Сагалаков.

Подобные тенденции отмечают Агентство политического консалтинга "Перспектива" и Институт социологических и маркетинговых исследований. Опирались на результаты опросов, проведенных соответственно 11-23 сентября и 16-26 сентября по всей территории Украины (опрошено соответственно 2 тыс. и 1,2 тыс. человек, погрешность - соответственно 3% и 2,3%). Лидирует Партия регионов, за ней "Батьківщина", УДАР и КПУ, а среди "догоняющих" - "Свобода" 4,9% (4,3%), "Украина – Вперед!" 3,5%, "Наша Украина" 3,7% (3,8%).

На прошлых президентских выборах Ющенко поддержали 5,45%. В течение последнего месяца он развернул довольно активную кампанию.

Анализ встреч Ющенко с избирателями и проведенных эфиров, например резонансная беседа с Савиком Шустером на Первом национальном канале, указывает на то, что сегодня, после двух лет молчания, он готов признавать свои ошибки в кадровой политике. А также впервые открыть завесу над эпизодами, которые до сих пор оставались тайной. Например, о перенесенных им во время президентства 26 операциях, некоторые из которых длились по 4-5 часов под глубоким наркозом. Или об урегулировании с Владимиром Путиным вопроса Юлии Тимошенко, которая на время назначения премьером была невыездной из-за возбужденного в России уголовного дела.

- Рост рейтинга "Нашей Украины" можно связать с ухудшением бизнесового климата и со свертыванием демократических процессов в стране, - считает политический эксперт Леонард Левицкий. - Эти явления вынуждают людей вернуться к временам президентства Ющенко и переосмыслить его роль.

То есть избиратель просто возвращается к Ющенко и "Нашей Украине". Борис Сагалаков отмечает, что "больше 40% голосуют "по остаточному принципу" - не потому, что они являются страстными сторонниками той или иной политсилы, а потому, что лучшего выбора на сегодняшний день для них нет".

Аналитики считают: ситуация свидетельствует об активизации патриотического электората, который до сих пор не спешил определяться со своими пристрастиями. Это люди, которые отдают преимущество не новым проектам и лицам, а партиям и политикам с определенными ценностями.

Чем ближе ко дню выборов, тем меньше граждан, которые не определились со своими симпатиями, отмечает заместитель директора агентства политического консалтинга "Перспектива" Назип Хамитов:

- Если еще два месяца тому назад треть избирателей точно не знали, за кого голосовать, то по данным последнего опроса эта цифра уменьшилась до 20 процентов. В последние недели, вероятно, тенденция сохранится.

Для патриотических избирателей неприемлемыми являются неопределенность "Батьківщини" и УДАРа относительно "языковой проблемы", вопросов УПА, или, например, голосование фракции УДАРа в столичном горсовете за переименование столичной улицы Ивана Мазепы в Лаврскую, состоявшееся по просьбе Московского патриарха Кирилла. Или совместные голосования 2008 года представителей нынешней Объединенной оппозиции с Партией регионов. А умеренная патриотическая часть электората порой не воспринимает слишком радикальную позицию "Свободы".

Спрогнозируем возможные изменения рейтингов партий.

- У больших политических сил кардинальных сдвигов за этот месяц уже не будет, - считает Борис Сагалаков. - Почему так? Причина в том, что стратегия компаний Партии регионов и "Батьківщини" построены на деструктиве, а потому рейтинги этих политических сил не растут.

Зато, добавляет эксперт, будет решаться судьба партий "зоны риска". Следует отметить, что уже сегодня, по результатам упомянутых исследований, среди тех, кто намерен прийти на избирательные участки, "Свободу" готовы поддержать 4,7 - 5,4% избирателей, "Нашу Украину" - 4,1- 4,5%.

Сейчас украинцы нуждаются в основательных изменениях, однако многих пугает перспектива политической войны, свидетельствуют результаты исследований. Из-за этого прагматичные политические силы могут надеяться на хороший результат. У "Нашей Украины", считают эксперты, в отличие от других партий, еще не задействован значительный электоральный резерв. Тогда как большинство политсил уже достигли своего электорального максимума.

Сейчас вы читаете новость «Пятипроцентный барьер имеют шансы преодолеть семь партий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 772
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть