пятница, 19 сентября 2008 17:49

Президент недоволен финансированием армии

Автор: фото: reuters/Глеб Гаранич
  Солдаты несут стулья для чиновников, которые должны наблюдать за военными учениями на полигоне возле села Любомирка, Ривненской области
Солдаты несут стулья для чиновников, которые должны наблюдать за военными учениями на полигоне возле села Любомирка, Ривненской области

В четверг президент Виктор Ющенко, 54 года, посетил военные учения на наибольшем полигоне Ривненщины в селе Любомирка.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева обула к камуфляжному костюму сапоги на высоких каблук ах. Время от времени она посматривает, не заляпала ли их грязью. Министр обороны Юрий Ехануров стоит рядом.

Полигон условно разделили на две части. На протяжении 2 ч. гости наблюдают, как танки форсируют озеро, освобождают город от бандитов.

Всего военные задействовали 700 единиц вооружения и боевой техники и 2500 контрактнико в из восьмого армейского корпуса. Таких масштабных учений в Украине не было уже несколько лет.

Бои проходят под дождем. Зонт держат лишь над Богатыревой. Глава государства следует к тенту который обустроили на полигоне. На столике для наград там лежат восемь мужских наручных часов для командиров и одни женские — для начальника экспедиции полка связи Наталии Колесник.

Ющенко приказывает Еханурову на протяжении года позаботиться о служебных квартирах для пилотов и штурманов. Президенту понравились учения, но он недоволен общим состоянием дел в армии. Более всего — недостаточным финансированием, которое выделяет правительство.

— Худшего армия не имела во времена независимости, — говорит Ющенко. — Только на развитие вооружений, техники и инфраструктуры в следующем году нужно выделить не меньше 5 миллиардов гривен. А выделяется немногим больше миллиарда. 80 процентов бюджета идет на проедание, еще 14–16 — на учения и только пять — на модернизацию. Причем украинский солдат питается на 7–8 долларов, а в России дают 32–34 доллара.

Понадобится 27 лет, чтобы перейти на контрактную армию

В этом году в армию набрали 1100 контрактнико в.

— Их зарплата — по 800–850 гривен. В Киеве таксист зарабатывает впятеро больше! — продолжает президент. — Кто же пойдет за такие деньги охранять склад или арсенал? С таким финансированием нам понадобится 27 лет, чтобы перейти на контрактную армию.

Премьер-министр Юлия Тимошенко обещает это уже через четыре месяца.

За учениями наблюдали представители 17 держав. Их интересует готовность украинской армии, техника и тактика боя.

Военный атташе австрийского посольства 47-летний Томас Рапатц считает, что Украина двигается правильным путем.

— Хорошо, когда 18-летние ребята идут служить по контракту. В моей стране все так делают, — говорит он.

Сейчас вы читаете новость «Президент недоволен финансированием армии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 176
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть