Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 07:55

Президент не возложил цветы к памятнику Шевченко

 

— Ждем Порошенко. Хотим, чтобы стал перед людьми, — говорит киевлянин 34-летний Юрий Ноевый утром 9 марта. Стоит возле памятника Тарасу Шевченко в центре столицы. Сюда сходятся люди, чтобы возложить цветы в честь 204-й годовщины со дня рождения Кобзаря.

Президент должен приехать в 10:00. Утром полиция и Национальная гвардия окружают по периметру парк им. Тараса Шевченко, перекрывают все подходы к нему. Ставят металлоискатели. Проверяют сумки. К памятнику позволяют подходить лишь аккредитованным журналистам.

В 8:00 возле парка появляются активисты из всеукраинского объединения "Свобода" во главе с мэром райцентра Конотоп Сумской области Артемом Семенихиным, 35 лет. Идут мимо строя стражей порядка. Городской председатель несколько раз им выкрикивает: "Слава Украине!" Почти никто из полицейских не отвечает.

— Президент боится украинцев. Поэтому столько полиции и нагнали. Прячется за спинами силовиков, — говорит Артем Семенихин. — А люди просто хотят поговорить с ним. Сказать, чтобы ушел.

Около 40 человек перелезают ограждение и проходят к памятнику Шевченко. Полицейские пытаются перекрыть им проход, но отступают после команды одного из офицеров. Люди становятся у подножия постамента, разворачивают баннеры с надписями: "Порошенко — не мой президент!", "Импичмент".

На возложение цветов Петр Порошенко не приезжает. Собравшиеся устраивают импровизированный митинг, устанавливают микрофон. Приглашают выступать всех желающих.

— Украинцам нужно консолидироваться и организованно противостоять нынешней власти, — говорит Артем Семенихин. — Мы являемся свидетелями того, что государство постепенно исчезает. Сначала у нас отобрали Крым, потом началась война на Донбассе. А власть не прекращает бизнес-отношения с террористическими республиками и страной-оккупантом. Протестные настроения в государстве растут, но они разрознены. Кто-то поддерживает одних, кто-то — других. Если так и дальше будет, то станем мучениками за нашу землю. Поэтому стоит объединиться под идеей смены власти.

Объявляет семь требований к Верховной Раде: принять закон об импичменте президенту, снять депутатскую неприкосновенность, запретить политическую рекламу в средствах массовой информации, избрать новый состав Центральной избирательной комиссии, отменить мажоритарную систему выборов, принять закон об Антикоррупционном суде и постановление о самороспуске парламента.

В это время Петр Порошенко выступает в музее Тараса Шевченко рядом с парком. Там вручают государственные премии за достижения в искусстве и культуре.

— Фигура Тараса Григорьевича во все времена объединяла украинцев, — говорит президент. — Его завещание стало указателем во время Революции достоинства.

Петр Порошенко — первый президент, который не возложил цветы к памятнику Кобзарю в день его рождения. Бывшие лидеры страны ни разу не пропускали церемонию.

Полицейские не перекрывали парк во времена первого и третьего президентов — Леонида Кравчука и Виктора Ющенко. Последний любил пообщаться с людьми.

При президентстве Леонида Кучмы в 2001 году возле памятника произошла драка между националистами и силовиками.

— Тогда в украинское небо взлетел первый коктейль Молотова, — вспоминает журналист Дмитрий Шурхало, 42 года. — На фоне дальнейших событий те столкновения кажутся невинными. Но в то время они многих испугали и удивили.

При Викторе Януковиче парк перекрывали металлическими заборами. Город усиленно патрулировала милиция и спецподразделение "Беркут". К памятнику пропускали ограниченное количество людей.

Сейчас вы читаете новость «Президент не возложил цветы к памятнику Шевченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2230
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода