Ексклюзивы
четверг, 25 июня 2020 07:21

"Премьер не имеет никакой власти"

— Утверждение нашей программы — это выполнение обязательств перед украинскими гражданами. И курса президента Владимира Зеленского. Мы не правительство мечтателей и популистов. Мы пришли исправлять чужие ошибки. И проводить ожидаемые обществом изменения. Ни мне, ни членам правительства не нужен иммунитет, — говорит с трибуны Верховной Рады премьер-министр 44-летний Денис Шмыгаль 18 июня. Представляет программу действий правительства. Большинство нардепов переговариваются между собой, кто-то заглядывает в мобильный, фотографируются.

Программу поддерживают 207 народных депутатов из необходимых 226. Без этого правительство не будет иметь годичный иммунитет. Предварительную программу Кабмина 4 июня нардепы отправляли на доработку.

Дениса Шмыгаля назначили премьером 4 марта. За него проголосовал 291 нардеп.

— Это правительство самое слабое со времен Революции достоинства, — говорит экономист Владимир Дубровский, 58 лет. - Утверждение программы парламентом должно означать, что Кабмин остается у власти по крайней мере на год, его не отправят в отставку. Но такой принцип работает, когда в парламенте есть коалиция и правительство независимо от президента. Однако сейчас, если президент имеет желание отправить правительство в отставку, он это сделает.

У нас премьер не имеет никакой власти. Парламент его программу не утвердил не из-за недоверия. С одной стороны, это может быть недовольство документом. С другой — нежелание связываться с обязательствами этого правительства. Это может отражать общий подход последнего года: не давать никаких долгосрочных гарантий. Чтобы всегда иметь возможность заменить того, кто стал неэффективен. Например, министр Илья Емец (возглавлял МИНЗДРАВ один месяц. Ранее работал в правительстве Азарова. — ГПУ) был вопиюще неэффективен. Его быстро заменили. Значительно ли лучше него Максим Степанов? Такой-какой, но менеджер.

Обновленная программа лучше первого варианта?

— То, что представило правительство сначала, программой назвать нельзя было. Правильно, что парламент ее отклонил. Последний вариант — лучший. Однако там пишут: усилить, улучшить. Вопрос — как? На месте народных избранников, я требовал бы конкретики.

Сначала должно быть видение — куда стремимся. Далее — как этого достигнем. В нашей ситуации это должен сформулировать президент, потому что контролирует власть. От него не услышали стратегии. Программу составляли без видения будущего.

Как премьер-министру Денису Шмыгалю выстроить отношения с парламентом?

— Подавать качественные законопроекты. Часто правительство хочет проскочить — как захотим, так и сделаем. Шмыгаль в этом плане немного научился уже. Потому что когда только пришел, решал вопросы кулуарно. Правительство превышало свои конституционные полномочия в вопросах с карантином. Наломало много дров. Сейчас учитывают разумные предложения от гражданского общества. Решения становятся более взвешенные.

Значительная часть депутатов требуют анализа, прислушиваются к аргументам. С ними можно вести диалог. Но его надо наладить.

В этом году Украина имеет государственный долг в 300 миллиардов гривен. Бюджет недополучает таможенные поступления из-за сокращения импорта и контрабанды. Как выстроить экономическую политику?

— Правительство может создать условия для малого бизнеса. Потому что сейчас лоббисты протолкнули необходимые решения для крупных торговых сетей. Все, что касается ограничений для малого бизнеса, надо отменить. Он спасал нас несколько раз во время кризисов. Люди начинают сами легально зарабатывать, если для них создать условия. Или идут в центр занятости, требуют деньги у государства. Оно залезает в долги, спрос падает. Это вызывает новые увольнения.

Однако в действиях правительства я не вижу стратегического мышления. Чуть ли не каждую неделю выходит с какими-то безумными инициативами по поддержке отечественного производителя, о переходе энергетики на уголь. Они выдают стиль мышления менеджера из крупной промышленной группы. К сожалению, это не то, что сейчас нужно Украине.

Сейчас вы читаете новость «"Премьер не имеет никакой власти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 110
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть