Ексклюзивы
четверг, 17 сентября 2020 06:35

"Появилось много сильных кандидатов на пост мэра"

 

Наибольший город Западной Украины давно стал культурным и историческим центром государства. В нем сосредотачивается немалый капитал международных компаний и украинских бизнес-групп. 15-й год городским головой Львова является 52-летний Андрей Садовый.

— Рейтинг мэра и его партии начал стремительно падать после мусорного коллапса во Львове. Садовый обвинял в этом Администрацию Порошенко, которая якобы уничтожала рейтинг мэра как потенциального конкурента тогдашнего президента на выборах 2019 года, — говорит директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович, 42 года. - 62 процента львовян хотят видеть на посту мэра нового человека. У Андрея Ивановича есть один минус: он слишком долго на посту. 14 лет — это огромная каденция. Дети не просто пошли в школу и закончили ее — они уже закончили университеты. Выросло новое поколение.

За Садового готовы проголосовать 37,4% избирателей, по данным исследования компании "Социоинформ". Однако уверены в выборе — более 26%. Такие результаты опроса начала сентября обнародовала социологическая компания "Фама". Рейтинг этого политика - самый высокий среди кандидатов. Но также очевидно, что в один тур Андрей Садовый не победит.

Городской голова Львова реализовал 30% того, что пообещал львовянам в 2015-м, сообщает экспертное издание "Слово и дело". Оно анализирует, как украинские политики выполняют обещания. Среди нереализованного - 260 км велодорожек до 2020 года, приобретение 100 автобусов для города. Также не построен мусороперерабатывающий завод, не внедрен электронный билет для городского транспорта.

Среди конкурентов Андрея Садового — 51-летний Руслан Кошулинский от партии ВО "Свобода". Он имеет стабильную поддержку в течение последних пяти лет. Однако с 2015-го его рейтинг мало изменился, держится на уровне 14%. А опросы начала сентября свидетельствуют о еще более низком показателе среди горожан, которые уверены в выборе — почти 9%.

— Кошулинского ограничивает "Свобода". Он может набрать 14-15 процентов, это его потолок, — говорит политолог Владимир Фесенко, 61 год. - Не имеет шансов обойти Андрея Садового. Поэтому нынешнему мэру выгодно считать его главным конкурентом.

Другой кандидат — Олег Синютка от "Европейской солидарности" — имеет на начало сентября более 11% поддержки львовян. Его выдвигает партия Порошенко, поэтому главный мотив — проголосовать не столько за него, как за поддержку пятого президента. Вопреки Зеленскому.

50-летний Олег Синютка также имеет опыт в управлении городом. Но, как и городской голова, ничего конкретного для Львова не предлагает. В большинстве интервью критикует действующего мэра. В частности, в телепередаче однопартийца Алексея Гончаренко рассказывал, как помогал устранить последствия бесхозяйственности Андрея Садового с проблемой вывоза мусора.

Еще один претендент на мэрскую должность — независимый кандидат Игорь Васюник, 51 год. Его кампания неординарна. Начал ее первым и ведет активнее всего. Судя по отзывам львовян, лозунг "Львов-первый!" Васюника привлек внимание. Для них действительно важно держать дух первенства. Очевидно, этот кандидат угадал с главным месседжем.

- У него модерная программа, Здоровые подходы, — говорит политический аналитик 37-летний Тарас Семенюк. - По крайней мере, он ищет альтернативу для города. Например, разработал концепцию о бесплатном транспорте. Очевидно, должны быть механизмы, которые покроют эти расходы. Кто-то должен за него платить. Васюник просчитал, как это может работать. Это новинка, фишка. Этот кандидат может себя проявить.

Он хочет вернуть Львову утраченное первенство и сделать передовым по качеству жизни в Украине. Предлагает отказаться от хлорирования воды. Желает внедрить другую, безопасную систему дезинфекции, чтобы львовяне имели чистую питьевую воду из кранов. С этим есть большие проблемы. Кроме этого, разработал программный документ "Стратегия развития Львова-2030". Над ней вместе с Игорем Васюником работала группа украинских и международных экспертов под руководством "Украинского института будущего".

— Он сосредотачивается на реальных схемах эффективной работы города, а не на критике. Подходит к этому взвешенно, — добавляет Семенюк.

Количество кандидатов на должность городского головы Львова немалое. Однако 58,5% львовян не определились, за кого будут голосовать на выборах мэра Львова. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства "Фама", проведенного в начале сентября.

- В обществе есть большой запрос на технократов и людей, которые без пафоса будут выполнять работу и давать результаты, — говорит политолог Владимир Фесенко. - Вполне вероятно, что среди кандидатов может появиться джокер.

"Городу необходима новаяэнергия"

Во Львове будет одна из самых интересных предвыборных кампаний. Город имеет реальный шанс на развитие.

- На этих выборах львовяне разделились. Впервые за последние три кампании выбор им дастся нелегко, — говорит исполнительный директор аналитического центра "Украинский институт будущего" 37-летний Виктор Андрусив. - Раньше все было очевидно. Мэр, который немало сделал для города, всегда побеждал. Существовали и другие более мелкие партии с их кандидатами. Теперь пришло много сильных, новых претендентов.

Впервые за 20 лет во Львове борьба будет разворачиваться не между двумя и уже даже не тремя кандидатами. И каждый из них имеет неплохие шансы ворваться во второй тур против действующего городского головы Андрея Садового.

Есть такое понятие "бронзовение". Когда человек долго находится на одной должности и превращается в памятник. Происходит замораживание развития, не хватает движения. Последний срок Садового сделал город скучным и неинтересным. Все его инициативы уже видели. Ничего нового. Ему надо быть последовательным и не баллотироваться (в марте 2019-го Андрей Садовый заявил, что больше не будет баллотироваться на должность городского головы. - ГПУ). Городу необходима новая энергия.

Сейчас вы читаете новость «"Появилось много сильных кандидатов на пост мэра"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 437
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть