Ексклюзивы
вторник, 02 июля 2019 05:06

"Порошенко воплотил в жизнь ключевые положения программы украинских националистов"

 

Председатель Украинского института национальной памяти 42-летний Владимир Вятрович принимает участие в предвыборном турне партии "Европейская солидарность". В ее список вошел под 25-м номером. Лидер партии, пятый президент Украины Петр Порошенко, на митингах представляет Вятровича как "отца декоммунизации". Потому что он разработал законодательство для одной из самых действенных реформ — декоммунизационной. В Украине переименовали более тысячи населенных пунктов и районов.

Партия "Европейская солидарность" заявляет, что происходит российский реванш. В чем видите наибольшую угрозу?

— События, происходящие в течение последнего месяца, — особенно в гуманитарной политике — не оставляют сомнений, что пророссийские силы нацелены на реванш. Пытаются организовать его независимо от того, будет президент Зеленский их союзником или нет. Для этого достаточно его бездействия: не реагировать на попытки оспорить в суде декоммунизацию, закон об украинском языке, регистрацию Православной церкви Украины.

В Харькове проспекту Григоренко вернули название Жукова. В Киеве суд отменил переименование проспектов Московского и Ватутина в Степана Бандеры и Романа Шухевича. Все делается быстро. Из расчета, что общественность не успеет сориентироваться.

Поэтому нужно бить в набат. И объяснять людям, что происходят вещи, которые могут поставить под угрозу много сделанного за пять лет.

Удастся ли отстоять в судах проспекты Бандеры?

— Если бы это зависело от юридических основ, ответил бы, что да. Но суды принимают скорее политические, чем юридические решения. Как в деле переименования проспектов Бандеры и Шухевича в Киеве. Суд длился три года. Истица, товарищ Бережная, не способна была артикулировать свои претензии, и судья, как казалось, уже неготова была слушать эти беспочвенные заявления, истерики. Процесс затягивали. Но как только власть изменилась - мы получили неожиданный, ничем не обоснованный, политически мотивированный результат. Как только Институт национальной памяти получит решение суда — будем подавать апелляцию.

Такие решения исходят и от судов, и от местных властей, как в Харькове. Некоторые — звучат от команды Зеленского, от партии Медведчука или "Оппозиционного блока". Это совпадение, согласованная политика или просто все увидели, куда ветер дует после ухода Порошенко?

— Думаю, всего понемногу. Но за этим стоит Россия, которая использует различные каналы и инструменты. Это могут быть люди, которые являются ее "пятой колонной" в Украине — "Оппоплатформа", "Оппоблок". И люди из среды Зеленского. Оно может не быть откровенно пророссийским, но из-за отсутствия его четкой позиции там есть такие лица, как Дубинский, Бужанский и другие украинофобы. Его команда четко дала понять, что они готовы пересматривать принятый закон о языке.

Это значит, страна не прошла точку невозврата в вопросах декоммунизации, политики национальной памяти. Возможен откат на позиции 2013 года?

— Не хочу сеять панику. Украинцы изменились и готовы защищать вопрос национальной идентичности. Однако сказать, что обратного пути нет, тоже не могу.

Политика в гуманитарной сфере формируется годами. И как бы много ни было сделано при Порошенко - это лишь пять лет. Работу надо продолжать. Потому что национальная память разрушалась десятилетиями.

Реванш не неизбежен, но возможен. Произойдет ли он, зависит и от готовности украинцев защищать добытое.

Вы писали в "Фейсбуке", что вас не оставят на посту председателя УИНП. Почему так считаете? С вами общался кто-то из команды Зеленского?

— Нет, никто. Но до меня доходили сигналы о поисках альтернативы Вятровичу. С таким посылом, что полная ликвидация УИНП может вызвать возмущение общественности, а вот Вятровича надо отстранить.

А если бы предложили остаться, согласились бы?

— Сомневаюсь, что смог бы работать с командой Зеленского. В ее рядах есть откровенные украинофобы.

Кто может возглавить УИНП? Какими будут ваши взаимоотношения с Институтом?

— Формально — должны объявить конкурс на эту должность. И я хотел бы, чтобы его возглавил компетентный и проукраински настроенный человек. А я в парламенте буду делать все, чтобы помочь работе УИНП.

У нас давно есть идея создать закон, который сделал бы Институт нацпамяти более независимым от политических изменений. Потому что сейчас руководство этой структуры назначает правительство. А сам институт может быть ликвидирован постановлением Кабинета министров. Мы в УИНП изучили опыт других постсоветских стран, где такого рода институты гарантированы сложной процедурой избрания и увольнения руководства — с участием правительства, парламента, президента и научной общественности. Разрабатываем такой проект для Украины.

За вас соперничали партии, чтобы привлечь в список?

— Я для себя рассматривал две возможности. "Европейская солидарность" и "Голос". От обеих партий услышал сначала предложение баллотироваться в одном из мажоритарных округов Западной Украины. Отказался. Потому что считаю, что темы, с которыми я работаю, касаются всей Украины. Для меня принципиально, чтобы работа, с которой меня ассоциируют, была неотъемлемым элементом программы политической силы. Такой партией является "Европейская солидарность".

Вас называют националистом, бандеровцем. Можно ли считать "ЕС" партией, которая переняла не только проевропейский, но и националистический электорат?

— И Порошенко, и его команду можно назвать теми, кто воплотил в жизнь ключевые положения программы украинских националистов 1990-2000-х. Это, напомню, "ОУН-УПА — государственное признание", что было сделано в 2015 году. Это избавление от коммунистического хлама на наших улицах. Государственный статус и права украинского языка, закреплены принятым в этом году законом.

"Европейская солидарность" позиционирует себя как государственная сила. Ее ключевой целью является развитие Украинского государства.

Какие у вас взаимоотношения с Петром Порошенко?

— Сейчас у нас полное взаимопонимание. Который день ездим по Западной Украине, на следующей неделе (интервью проходило 29 июня. — ГПУ) будем в Центральной Украине. Порошенко меня на сцене представляет как "отца декоммунизации".

Открываете ли в Порошенко новые стороны после его ухода из президентства?

— Главную его сторону я открыл для себя между первым и вторым туром: он — боец. Человек, способный на решительный шаг. Такие политики необходимы Украине как государству, которое находится в войне.

Вятрович в избирательном списке — это плюс для партии или риск? Говорят, ваши контакты с "Голосом" Вакарчука прервались из-за того, что для них вы были слишком радикальным.

— По сути, так и есть. Один из аргументов, который был озвучен мне как причина, почему не могу быть в команде "Голоса": Вакарчуку было бы трудно говорить с избирателями в Харькове, если бы в списке был Вятрович. "Голос" пытается дистанцироваться от вопросов национальной культуры и идентичности. Я считаю, это ошибочный подход.

На днях активисты организации "С14" проучили провокатора, который координировал нападения на вас и УИНП в 2017 году. Звучат ли угрозы в ваш адрес сейчас? Чувствуете ли себя в безопасности?

— Дела с моей безопасностью не улучшились. Потому что даже после упомянутых вами нападений никаких шагов со стороны правоохранительных органов о привлечении нападавших к ответственности не произошло. Угрозы звучат. В прошлом году была попытка заминировать мой автомобиль. Я об этом узнал позже от СБУ, когда они предотвратили эту попытку.

За этим стоит Россия. Речь идет не только об угрозах физической расправы, но и юридических инструментах. Следственный комитет РФ объявил меня "международным преступником" — видимо, надеялись причинить неудобства в заграничных поездках.

Написал шесть книг по истории Украины

Историк Владимир Вятрович, родился во Львове. Отец был строителем, мать работала на автобусном заводе маляром.

Окончил исторический факультет Национального университета им. Ивана Франко.

Преподавал в Украинском католическом университете и Киево-Могилянской академии.

Написал шесть книг по истории Украины, соавтор еще четырех. "История Украины с грифом "Секретно" получила несколько премий и разошлась тиражом в 50 тыс. экземпляров.

В 2008-2010 годах на должности директора архива Службы безопасности Украины рассекретил ранее секретные документы КГБ, организовал открытый доступ к ним.

Год работал в Украинском научном институте Гарвардского университета.

В марте 2014-го возглавил Украинский институт национальной памяти.

Коллекционирует виниловые пластинки. Увлекается музыкой — рок, джаз. Из литературы — историей, философией, фантастикой. Любит путешествовать и готовить.

Женат, имеет сына.

Сейчас вы читаете новость «"Порошенко воплотил в жизнь ключевые положения программы украинских националистов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 351
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть